富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小学生のときから愛読していた雑誌「それいゆ」<br />河口湖にその中原淳一美術館が出来て、いつか行こうと楽しみにしていたんです<br />でも待ってはくれなかった<br />残念!4年前に閉館していました<br /><br />そして「北原ミュージアム」に変わっていましたが<br />それなりに楽しめました♪<br /><br />

河口湖の美術館

2009/10/09 - 2009/10/09

rimo

rimoさん

小学生のときから愛読していた雑誌「それいゆ」
でも待ってはくれなかった
残念!4年前に閉館していました

そして「北原ミュージアム」に変わっていましたが
それなりに楽しめました♪

高速・路線バス

新宿から2時間たらずで河口湖着

バスを降りると観光ガイド(?)の男性が立っていて
    案内してくれます
    レトロバスは河口湖周遊2日間1000円
    河口湖.西湖周遊は1300円
    迷わず西湖へも行ける方を買いました

まずはバスに乗って
    今夜の宿へ荷物を預けに行きます

身軽になって
    お昼ごはんは宿の人にきいたお蕎麦やへ

カウンター席のみ
    目の前で天ぷらを揚げて、お蕎麦は奥の厨房から
    もちろん手打ち蕎麦
    出汁は関東風の濃い色をしています
    美味しかったです☆

湖畔を散策

この水位標にびっくり
    床上浸水したんだろうなー

どっかでも見たことあるような。。。

北原照久氏のミュージアム

テレビなんかで活躍してる今時の人じゃないと
    来館者がいないんでしょうネ

入場料800円
    でも入り口に100円割引券が置いてあるので
    払ったのは700円×2でした

入ってすぐに展示してある
    おもちゃのクラシックカーです
    すごくかわいい♪

建物内部は中原淳一のなごりを感じさせる

とにかくすごいコレクションだ!

映画にもなった「トキワ荘」の面々のサイン漫画

錚々たるメンバーだ!

古いものがいろいろ

でも赤銅鈴之助は見てたから
    私がむかしの人ってことですね。。。

これは!
    もちろん夫の一番お気に入り

そして
    これが私の目的だった中原淳一の本
    少しだけど置いてあったので良かった☆

あ〜なつかしい ままごとセット!

これが欲しくて欲しくて
    買ってもらったときの嬉しかった気持ちはわすれません♪

イカス裕ちゃん

ペコちゃん

私より古いポスターも

ドーナッツ盤って呼んでた
    レコードジャケットコレクションの数々

これもなつかしい
    私の青春時代の男性雑誌ですね

あの時代のあこがれの部屋か?

だれもいなかったので写真も撮れたし
    (撮影OKでした)
    ゆっくり楽しめました

帰るときに25名の団体さんが来館して大賑わいになってましたよ

オマケの写真はこれです
     小学生のときからとっといた大事な本
     全部で50冊あります