チェスケー・ブディェヨヴィツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェスキー・ブジョヴィツェの旧市街にある、<br />プジェミスル・オタカル?世広場は、<br />バロック様式とルネッサンス様式のカラフルで美しい<br />建物に囲まれた市民の憩いの場所です♪<br /><br />訪れたときにタイミングよく、ハッピーな家族の結婚式があり<br />撮影させて頂くことができました〜☆<br /><br />また、有名なアメリカのビール「バドワイザー」は、<br />ブジョヴィツェのビール「ブドヴァイザー・ブドヴァル」に由来しているのだそうですよ(@_@)!!<br /><br />      <br />【チェコ・スロヴァキア・ハンガリー古都の旅】の行程<br /><br />《ブダペスト》⇒《ヘレンド》⇒《ショプロン》⇒《ブラチスラバ》⇒《ブルノ》⇒《テルチ》⇒<br />《ホラソビッチェ》⇒《チェスキー・ブジョヴィツェ》⇒《チェスキー・クルムロフ》⇒<br />《カルロヴィ・ヴァリ》⇒《プラハ》

チェコ・スロバキア・ハンガリー古都の旅★バドワイザービールの由来となった街チェスキー・ブジョヴィツェ★

2007/09/17 - 2007/09/29

オリーブさん

チェスキー・ブジョヴィツェの旧市街にある、
プジェミスル・オタカル?世広場は、
バロック様式とルネッサンス様式のカラフルで美しい
建物に囲まれた市民の憩いの場所です♪

訪れたときにタイミングよく、ハッピーな家族の結婚式があり
撮影させて頂くことができました〜☆

また、有名なアメリカのビール「バドワイザー」は、

【チェコ・スロヴァキア・ハンガリー古都の旅】の行程

《カルロヴィ・ヴァリ》⇒《プラハ》

バスを降りると、

カラフルな建物が水に映って、

いきなり綺麗な風景に、、

ブジョヴィツェの街への期待が高まります!!

ワァ〜、壁にカワイイ絵が描かれていて、

屋根についている天窓にもお花が飾ってあります♪

なんて、メルヘンチックなお家なんでしょう☆

こんな街並みを歩いて、

まずは、聖母の祈り教会に向かいます♪

普通の民家もとってもカラフルで

窓辺にもお花が飾られて、

オシャレな町並みです〜☆

右端に見えるのが、教会の建物です。

■聖母の祈り教会

教会の側面からも出入り口があります。

教会内部の、正面の祭壇です。

決して豪華ではないのですが、

モノトーンの落ち着いた静かな色調で、

厳かな気持ちになりました〜☆

シンプルなステンドグラスですが、

壁に映って、、

心惹かれます〜☆

装飾の白い彫刻も清楚で素敵です☆

パイプオルガンも白いので、

細かい細工で凝ったデザインが引き立って

とっても優雅です〜☆

白い教会に、黒のモダンなデザインが、

斬新で気に入りました〜☆

神父様が、子供たちに聖書を読んで

聞かせているところが描かれています。

ほのぼのとして癒される絵です〜☆

何か、曰くがありそうな、、、

時代を感じる壁画もありました。。。

廊下の窓から中庭が見えます♪

写真に写すとパステル画のようで、

素敵な雰囲気です〜☆

■ドミニカン修道院

ドミニカン修道院は、

聖母の祈り教会と隣接するように

建っています。

ドミニカン修道院を背にして路地を、

少し歩くと旧市街にある、

美しいプジェミスル・オタカル?世広場に出ます。

広場に出る前の路地から見た

☆市庁舎です☆

横から見ると雨どいのガーゴイルの龍の頭が、

飛び出ているのがよく分かります!

■プジェミスル・オタカル?世広場

一辺が133メートルの正方形の広場に

なっています。

■市庁舎

広場の中でもひときわ目立つ

明るいブルーの市庁舎は、

バロック様式の見事な建築です!

建物をズームで撮ってみました^^

紋章や、絵や先程側面から見た

飛び出た龍の彫像もあり凝っています!

オタカル?世広場は、

ブジョヴィツェ市民の憩いの場所です♪

■サムソンの噴水

正方形のオタカル?世広場の、

ちょうど真ん中にサムソンの噴水があります!

写真の中央に写っている、

黄色い素敵な建物は、

グランドホテル・ズヴォンです☆

今度訪れた時は、

泊まって部屋の窓から

美しい広場を眺めてみたいなぁ〜♪

ところで、ビールといえばドイツだと思いますが、
    チェコは、一人当たりの
    ビール年間消費量が約160リットルで、
    世界一のビール大国なのだそうですよ(@_@)

「バドワイザー」はアメリカの会社で
    合理化によって、大発展をとげましたが、、

ビール醸造で有名な街、
    チェスキー・ブジョヴィツェのビール
    「ブドバイザー・ブドバル」は、
    今でも、昔ながらの味を守り続けています^^♪

彫刻や張り出し窓があって豪華な建物!

すご〜いインパクトがあります(@_@)

何の建物なのでしょう(~_~;)???

東欧でも最も美しい広場の一つである

プジェミスル・オタカル?世広場は、

バロック様式とルネッサンス様式の

建物が華やかに並んでいます!!!

サムソンの噴水の背景には、
    カラフルな中世の街並みが見えて、
    ウットリするくらい美しい広場です☆

噴水の右にあるベンチには、
    「考える人」のポーズをした男性が、
    ズーっと座っていました〜^^

ゆ〜っくり、の〜んびり
        気持ち良さそう〜〜♪

その時、広場にざわめきが.。*.・。.*・。

トレンディードラマの撮影かと思うほど

カッコイイ〜、カップルの登場です!☆!

舞台は歴史ある華やかな建物に囲まれた

オタカル?世広場です☆

雰囲気は、モォ〜、最高〜♪♪♪

周りからは、拍手喝采!!!

嬉しいハプニングに☆

テンション上がりました〜!!!

チェスキー・ブジョヴィツェの、

「華麗なる^^一族」です〜☆

百万ドルの笑顔の花嫁さんと、

お父様、お母様、かわいい女の子♪

どうぞ、永久に幸せでありますように〜☆

サムソンの噴水の回りには、

いつも沢山の市民が憩っています☆

女性が一人、噴水に腰掛けています♪

近くまで行って声をかけると、
    広場をウォーキングして、
    チョッと一休みしてるとか、、

広場の近所に住んで、

毎日お散歩できるなんて☆

最高に幸せですよね〜♪

広場を囲む建物の一階部分は

アーチ状になっていて、

いろんなお店が並んでいます。

ここからも、市庁舎が見えます!

アーチの中の壁には所どころに、

クラシックで優雅な女性像の絵が

描かれています♪

やっぱり、チェコですね!

どことなく、ミュシャの絵を思わせる

お洒落な雰囲気を感じました〜☆

アーチの通路を、

ダンディー^^な愛犬とお散歩中の彼女に

モデルをお願いしました〜♪

さりげなく、ポーズが決まっています(^^)v

もう一度広場に出て、

サムソンの噴水の左後に黒塔を入れて

撮ってみました♪

■聖ミクラーシュ教会と黒塔

黒塔は高さが72メートルあり、

225段ある階段を上ると、

見晴台からは、

美しいオスカル広場が一望に見えて

素晴らしい眺めだそうです〜^^

時間の関係で残念ながら

上がることができませんでした(-_-);

ここが、黒塔の見晴台に上る入り口です。

階段を上がったところで、

料金を支払うようになっています。

美しい広場を散策のあとは、
    ブジョヴィツェに来たからにはと、、

直営レストラン「Budvar」で、
      ビールをいただきながらの、
          楽しいお食事でした〜♪

さすが、本家本元のビールの味は、
    酷があってとっても美味しかったです(^-^)v

さぁ〜、これから楽しみにしていた
    チェスキー・クルムロフに向かいます☆

• Noririnさん 2010/01/31 21:30:25
    観光もちゃんとしなきゃですね^^;
    オリーブさん こんばんは〜

私は色々な所でビールを飲みましたが、
    1口飲んで「うまい!」を連発したのを今でも覚えています♪

殆ど観光はしていないんです^^;
    教会とかちゃんと見たかった。。。

オリーブさんの旅行記で、ステキな街だったんだと改めて知り
    ちょっと後悔。

今度行く機会が出来たら教会巡りしよ〜っと!
    Noririn

オリーブ

オリーブさん からの返信 2010/02/01 13:40:39
    RE: 観光もちゃんとしなきゃですね^^;
    Noririnさん、こんにちは!

ようこそ、チェコの旅行記にいらしてくださいました^^♪

> 私は色々な所でビールを飲みましたが、
    > ブドバイザー・ブドバルの工場で飲んだのが1番美味しかったんです。
    > 1口飲んで「うまい!」を連発したのを今でも覚えています♪

私はツアーなので、チェスキー・ブジョヴィツェを訪れるまで、
    こんなにもビールでメジャーな街とは知りませんでした;
    アメリカの「バドヤイザー」の名前の由来の街と聞いて、
    それでは是非飲まなくちゃと思い、アルコールに弱い私も飲んでみました^^
    そう思いながら飲むと「ウーム、やっぱり本家本元は一味違う(^o^)v」
    って思いましたよ!!
    Noririnさんが1番っておっしゃるビール、飲んでおいてよかったなぁ〜^^♪

> チェスキー・ブジョヴィツェへはビールを飲む事を目的としていたので
    > 殆ど観光はしていないんです^^;
    > 教会とかちゃんと見たかった。。。
    > オリーブさんの旅行記で、ステキな街だったんだと改めて知り
    > ちょっと後悔。

ブジョヴィツェの教会は清楚で美しかったですけど、
    プラハの聖ビート教会は、荘厳で圧巻でした!!!

> 今度行く機会が出来たら教会巡りしよ〜っと!

そういえば、ニューヨークにも素敵な教会が沢山あるのに驚きました!!!
    ニューヨーク&教会といったら、Noririnさんを思い出します〜^^☆

嬉しい書き込みとお心遣いも頂きありがとうございましたm(__)m

また、Noririnさんの旅行記にもお邪魔させていただきます♪

• TK2さん 2009/10/28 17:00:34
    幸せな気分☆
    オリーブさん、こんにちは♪

可愛い村ホラショヴィツェ&ブジョヴィツェの街、
    旅行記にお邪魔しました!

またまたすごく可愛いデザインのお家〜☆
    どのお家も塗りたてのように綺麗にペイントされていて
    緑と重なると、さらに清々しく気持がいいですね。
    家紋のデザイン、色々な種類・色があり
    目を奪われてしまいます。
    オリーブさんのコメント、見方が可愛いです!!
    ホラショヴィツェの景色に私もすっかり癒されました。

ブジョヴィツェの街では、結婚式に遭遇。
    こちらまで、とてもHappyな気持ちになれますよね♪
    青空とヨーロッパの街並みに純白のドレスが映えて美しい〜!!
    お天気に恵まれて、本当に良かったですね!
    「廊下の窓から中庭が見えます♪
    写真に写すとパステル画のようで・・・」
    オリーブさんならではの目の付けどころ、とても素敵です。

続きもまだまだ楽しみにしています☆

TK2

オリーブ

オリーブさん からの返信 2009/10/29 16:15:30
    RE: 幸せな気分☆
    TK2さん、こんにちは♪

ホラショヴィツェ&ブジョヴィツェの旅行記ご覧頂き有難うございました!

ホラショヴィツェは、童話に出てくるような、
    可愛い農村風景にとっても癒されました〜☆
    世界でも類を見ない建築ということで、
    世界遺産にも登録されたのですが、
    こんな可愛いデザイン☆誰が思いついたのでしょうか?^^?

> ブジョヴィツェの街では、結婚式に遭遇。
    > こちらまで、とてもHappyな気持ちになれますよね♪
    > 青空とヨーロッパの街並みに純白のドレスが映えて美しい〜!!
    > お天気に恵まれて、本当に良かったですね!

そういえば、Tk2さんもモルディブで、
    結婚式に遭遇なさいましたよね♪
    結婚式って何度出会っても幸せを分けてもらえて、
    嬉しくなってしまいますよね☆
    この時は、広場の真ん中にある噴水の回りに皆が集まってきて、
    まるでスターの結婚式の撮影会のようでしたよ!!

> 「廊下の窓から中庭が見えます♪
    > 写真に写すとパステル画のようで・・・」
    > オリーブさんならではの目の付けどころ、とても素敵です。

目に留めていただき、とっても嬉しいです。
    実際は、窓のデザインが気に入って写真に撮ったのですが、
    中庭が美しく写って思わぬ効果が出てラッキーでした♪

丁寧にご覧頂き、嬉しいコメントと投票もして頂き有難うございます。

TK2さんの旅行記にもお邪魔させていただきますね♪

オリーブ

• とんちゃん健康一番さん 2009/10/28 09:44:14
    素敵な風景♪
    オリーブさんへ♪

こんにちは!
    素敵な風景ですねぇ☆
    こういう風景大好きです!!
    見ているだけで癒されますぅ!

また、ゆっくりお邪魔させて頂きます。

オリーブ

オリーブさん からの返信 2009/10/29 15:33:51
    RE: 素敵な風景♪
    とんちゃん健康一番さん、

チェスキー・ブジョヴィツエにようこそいらしてくださいました♪

> 素敵な風景ですねぇ☆
    > こういう風景大好きです!!
    > 見ているだけで癒されますぅ!

有難うございますぅ☆
    私も、素敵な風景に癒されました〜(-_-*)

ブジョヴィツエは、バドワイザーの名前の由来の地としても有名で、
    「ブドヴァイザー・ブドヴァル」という名前で、
    昔ながらの味を守り続けているのだそうですよ。

いつか、とんちゃん健康一番さんにも味見してもらって
    感想聞かせてほしいなぁ〜^^♪

> また、ゆっくりお邪魔させて頂きます。

お待ちしてますぅ〜☆

• ぱぐうさん 2009/10/27 18:56:03
    聖母の祈り教会
    オリーブさん、はじめまして。

看板コミュのほうからやってきたのですが
    素敵な写真に誘われて、ちょくちょくお邪魔しておりました〜。

聖母の祈り教会の壁に映ったステンドグラス、
    いいですね〜♪
    チェコ・スロヴァキア・ハンガリーはもちろん、
    オランダ・ベルギー・ルクセンブルグへも行ったことがないので
    行ってみたくなりました。
    看板も街もとっても可愛らしい〜♪

次はフランス旅行記を楽しませてもらいますね。

ぱぐう

オリーブ

オリーブさん からの返信 2009/10/28 00:09:12
    RE: 聖母の祈り教会
    ぱぐうさん、はじめまして。

> 看板コミュのほうからやってきたのですが
    > 素敵な写真に誘われて、ちょくちょくお邪魔しておりました〜。

いつも旅行記をご覧頂き有難うございます。
    私も、ぱぐうさんの旅行記は楽しみに拝見させて頂いています♪

> 聖母の祈り教会の壁に映ったステンドグラス、
    > いいですね〜♪
    > チェコ・スロヴァキア・ハンガリーはもちろん、
    > オランダ・ベルギー・ルクセンブルグへも行ったことがないので
    > 行ってみたくなりました。
    > 看板も街もとっても可愛らしい〜♪

聖母の祈りの教会のステンドグラス控えめなのですが、
    何処の教会もカラフルなステンドグラスが多い中で、
    かえってシンプルさに惹かれました☆
    ぱぐうさんにも気に入って頂いて嬉しいです♪

ヨーロッパの街並みが大好きで、可愛らしい看板を見つけると、
    ついつい嬉しくなって写真に撮ってしまいます〜^^♪

> 次はフランス旅行記を楽しませてもらいますね。

嬉しいです!!お待ちしています♪

また、ぱぐうさんの旅行記にもお邪魔させていただきますね!

オリーブ

• candycandyさん 2009/10/19 11:51:24
    清き1票!
    これまた素敵な旅行記!!

でも素敵素敵。
    重層な雰囲気で歴史を感じますね。

ヨーロッパの市庁舎、ほんとどこの街でも絵になりますよね。

おうちも淡く綺麗な色ばかり、Cuteでメルヘンチック。
    お花も手入れが行き届いていて綺麗。
    こんな素敵な街、歩いていてもルンルン!ですね。

ウォーキングして噴水広場で休憩なんて・・・
    黄金色の田んぼが広がっていたり!?
    でも虫や鳥、四季折々を感じます。

素敵な旅行記ありがとうございます。
    まだまだ宝物いっぱいお持ちですね。
    楽しみにしております。(*^ー^)ノ♪

あの背の高い金!?の建物気になるなあ・・・(笑)

表紙のカップル、最高に幸せそう。
    今日は幸せもらっちゃったなぁぁぁ〜
    やったね!(*'-')ノ〜。.*・゜

candycandy

オリーブ

オリーブさん からの返信 2009/10/19 16:47:36
    RE: 清き1票!
    candycandyさん、こんにちは〜♪

何時もご覧頂いて有難うございますm(__)m

> これまた素敵な旅行記!!
    > 舌かんじゃいそうな・・・『ブジョヴィツェ』・・・o(>□<)o
    > でも素敵素敵。

『ブジョヴィツェ』難しい名前でしょ・・o(>□<)o
    日本読み(カタカナ)で『ブデヨヴィッツェ』と書かれていたりで、
    まだまだ何種類か呼び名があるようですよ(@_@)???
    も〜、覚えられない〜(×_×);

> メルヘンチックで・・・それでいて教会がとっても清楚で閑静な感じ。
    > 重層な雰囲気で歴史を感じますね。
    > ステンドグラスも細長くてシンプル・・・これまた素晴らしいっ!

「聖母の祈りの教会」、
    白を基調として黒とゴールドが少しだけアクセントに使ってある、
    という清楚で閑静な教会なのですが、
    デザインなど洗練されていて、何故か心惹かれて癒される教会でした〜☆

ステンドグラスもカラフルで豪華なものよりこの方が似合っていて、
    シンプルなのに存在感がありました!

> ヨーロッパの市庁舎、ほんとどこの街でも絵になりますよね。
    > うちのところの市役所なんとかしてくださいっ(-o-; って感じ・・・

candycandyさんに、私も同感(^^v
    何処に行っても同じような近代的なビルで味気ないですよね(-o-;

> ウォーキングして噴水広場で休憩なんて・・・
    > candyのウォーキングコースには市を流れる川や、素敵なおうちや
    > 農家もあったり。小学校の横には現在稲刈り終わった田んぼや稲刈りまだで
    > 黄金色の田んぼが広がっていたり!?
    > でも虫や鳥、四季折々を感じます。

やっぱり、毎日だとcandyさんのウォーキングコースの方が素敵!!
    田んぼや虫や鳥に四季を感じれるって羨ましくて、私も憧れます〜☆

住むなら絶対日本が好きです☆
    日本家屋も落ち着くし、何より和食が一番です!!!
    そして旅行に行くなら、全く違う世界に行ってみたい!
    それって、サイコーに贅沢ですよね。(*^ー^)ノ♪

> あの背の高い金!?の建物気になるなあ・・・(笑)

いろいろ調べてみたのですが結局みんな気になっているみたいですけど、、
    謎みたいです〜^^(-_-;)???

> 表紙のカップル、最高に幸せそう。
    > 今日は幸せもらっちゃったなぁぁぁ〜
    > やったね!(*'-')ノ〜。.*・゜

cyandycandyさんからのコメントは何時も楽しくて、
      ウキウキして元気が出ます〜!♪!♪
    その上、清き一票もいただき有難うございます。

candycandyさんの旅行記にもお邪魔させて頂きますネ!

• クコンバさん 2009/10/18 18:14:22
    行ってみたいです。
    オリーブ 様

こんばんは。

とても綺麗な町並には魅力を感じます。
    外国人て大人も子供も絵になりますね。

クコンバ

オリーブ

オリーブさん からの返信 2009/10/18 23:15:56
    RE: 行ってみたいです。
    クコンバさん、こんばんは☆

チェスキー・ブジョヴィツエの旅行記ご覧頂き有難うございました。

> とても綺麗な町並には魅力を感じます。

東欧は暗いイメージがあったのですが、
    カラフルな建物が多いので街並みもとっても綺麗で驚きました!

> 外国人て大人も子供も絵になりますね。

まったく、同感です!!!

特にチェコは、大人はミュシャの絵に描かれているような美男美女が多く、
    子供は青い目の天使のように可愛いので人物ウォッチングも楽しいです♪

今回のように大人から子供までの家族写真を撮らせてもらえるチャンスは
    今までに無かったのでとってもラッキーで、良い思い出になりました☆

嬉しい書き込みと、投票もして頂き有難うございました。

P.S.

「柿田川のみどりまつり」と「三島のみどりまつり」が反対になって、
        申し訳ありませんでしたm(__)m
      素敵なお花がイッパイで迷ってしまいました(~_~);

又、お邪魔させていただきますね♪

オリーブさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 595円/日~

チェコの料金プランを見る