谷川温泉・湯桧曽温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
②マチガ沢・一の倉沢散策<br />紅葉の天神平から下山して、マチガ沢出合・一の倉沢出合の往復散策を楽しむ。<br />ウイークデーであれば車で出合まで入れるのですが、祭日のため片道50分の散策でした。<br /><br />コースは谷川岳登山指導センター・・・マチガ沢出合・・・一の倉沢出合・・・マチガ沢出合 <br />・	・・谷川岳登山指導センター・・・駐車場。<br /><br /><br /><br />

09秋の谷川岳と奥利根水源の森を散策・・・②マチガ沢・一の倉沢散策

2009/10/12 - 2009/10/12

いっちゃんさん

②マチガ沢・一の倉沢散策

・ ・・谷川岳登山指導センター・・・駐車場。

徒歩

天神平から降りてきて何時たん駐車場に・・

荷物を持ち直して一の倉沢へ。

<谷川岳登山指導センター>

ロープウエー駅横を登ると直ぐ登山指導センター前に・・
    西黒尾根・巌合新道やマチガ沢・一の倉沢などに登山する人は、ここで登山計画書を提出して登山する。

ここには谷川岳警備隊も併設されている。

<西黒尾根登山口>

道は若干の登り程度で、このように紅葉には少し早いが爽やかな道が続きます。

この道は、当初 国道17号としてマチガ沢・一の倉沢を越えて湯沢に抜ける予定だったが工事中なだれに悩まされ中止され、国道17号は猿ヶ京から三国峠を越えて湯沢に抜けるコースに変更された道と聞いています。

途中、右側の林間から白毛門が覗く。

<道票>

こんなに頑強に造られている道標も珍しく
    これも雪やなだれから守るためかもしれません。

<マチガ沢出合>

道が左にカーブすると突然前が開けマチガ沢が眼前迫ってくる。

左から西黒尾根・ざんげ岩・トマの耳に連なる稜線がくっきりと見ることができた。

周囲の木々はまだ紅葉には早いようだ。

<マチガ沢全景>

このマチガ沢には多くの思い出がある。

雪山に入るようになった新人の頃、マチガ沢出会にテントを張り合宿が行われた。
    このマチガ沢で雪渓訓練をよくやったもので
    5月のGWなどは雪渓訓練の後、マチガ沢を詰めて山頂に登ったもので思いでは深い。

マチガ沢出合を越えて一の倉沢に向かう。

やはり右側には白毛門がそびえている。

一の倉沢へ道は続きます。

一の倉沢出合に着きました。

<衝立岩>

この衝立岩にはクライマーであればみんな辛い思いがあります。
    衝立岩の中腹で中吊り事故があり救助が出来なくザイルを下から自衛隊が銃で撃ち切断して遺体収容するということがあり、思い出されます。

<一の倉沢>

<一の倉沢出合>

迫力の有る岩稜。

大好きな一の倉の眺望も
    今日はこれでおしまい・・・またきまぁ〜す。

マチガ沢遠望。

一の倉から引き返し
    再びマチガ沢出合いを通ります。

マチガ沢出合・巌剛新道入口付近からの距離表示。

<巌剛新道登山口>

谷川岳山頂まで3.2km

利根川を挟んで対岸には白毛門・笠が岳・朝日岳が望める。

逆に白毛門はマチガ沢や一の倉沢を見たり撮影するには最適の眺望を得ることが出来る山です。

また、春先には残雪の中にイワウチワの可憐な花やシャクナゲが見られます。
    ただ非常にきつい登山道ですので登山者には余り評判は良くありません。

<マユミ>

マチガ沢と登山指導センターの中間点付近の利根川側の崖にマユミを見つけました。

また、ヤマブドウも写真には撮れませんでしたが沢山ありました。

マユミの木を通して白毛門・笠ヶ岳・朝日岳を望む。

一の倉沢出合までのコースは、紅葉には少し早かったが、清々しい秋晴れのもと気持ち良いトレッキングが出来ました。

谷川岳ロープウエー駐車場に到着した頃には大型バスで満車状態でロープウエーやトイレは長蛇の列。
    早起きは「○○文の徳」で空いている天神平・一の倉トレッキングを楽しむことが出来ました。

気分を良くして次の訪問地「奥利根水源の森」に向かいます。

完

• rokoさん 2009/10/27 20:39:00
    ほんとに圧巻です!
    いっちゃんさん こんばんは〜
    マチガ沢・一の倉沢散策拝見しています。

誘われるような登山道、素敵なコースですね。

マチガ沢には多くの思い出がおありで、懐かしいでしょう。

迫力の有る岩稜が目の前に、圧巻ですね!
    一の倉遠望は青空に引き寄せられそうです。

混雑を避けられて早目の行動、
    素晴らしい眺めが待っててくれましたね(*^^)v

堪能させていただきました。

roko

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2009/10/28 18:14:18
    RE: ほんとに圧巻です!
    rokoさん こんばんは

> マチガ沢・一の倉沢散策拝見しています。

何時も訪問ありがとうございます。

> 誘われるような登山道、素敵なコースですね。
    > マチガ沢には多くの思い出がおありで、懐かしいでしょう。
    > <衝立岩>中腹で中吊り事故、聞いたことがあるような気がします。

この道は何度も通った道です
    若い頃は無茶をして両親を心配させました。

> 迫力の有る岩稜が目の前に、圧巻ですね!
    > 一の倉遠望は青空に引き寄せられそうです。

冬にも何回か入山したのですが
    最近では2002年冬の旅行記を「はんなりさん」に添付しましたが
    もう削除されていたようで見てもらえなかったのが残念でした。

一の倉沢の本谷から雪崩が落ちるさまは迫力があり
    一の倉出合いに一人たち静寂の中に劈く雪崩の音が腹に響く・・
    そんなシーンが思い出されました。

> 混雑を避けられて早目の行動、
    > 素晴らしい眺めが待っててくれましたね(*^^)v

登山の原則・・速めの行動(笑)が
    思わぬ副産物を生み最高の旅が出来ました。

> 堪能させていただきました。

登山をしている人としては一度は見たい岩壁・岩稜ですよね。

• はんなりさん 2009/10/21 22:12:48
    圧巻ですネッ。
    いっちゃんさん こんばんは〜

谷川岳??拝見させて頂きました。

険しく厳しい一の倉遠望は見事ですね。
    だとしたら
    はんなりにも行ける可能性ががあるかもと
    まるで分かりませんのでお聞きしたいのですが
    一の倉沢までこのような山道なのでしょうか?

何時か訪ねてみたいです。

奥様の撮られた清々しい山並み遠望も素晴らしいですね。

楽しませて頂きました。

追:鰻と鰌の話〜暖かいメッセージで
    楽しい思い出にして下さって有難うございます。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2009/10/22 15:10:36
    RE: 圧巻ですネッ。
    はんなりさん こんにちは

> 谷川岳??拝見させて頂きました。

谷川岳においでくださり沢山のお気遣いありがとうございます。

> 険しく厳しい一の倉遠望は見事ですね。
    > 西黒尾根登山口からの山道は画像によると比較的平坦なようですが
    > だとしたら
    > はんなりにも行ける可能性ががあるかもと
    > まるで分かりませんのでお聞きしたいのですが
    > 一の倉沢までこのような山道なのでしょうか?

谷川岳ロープウエー駅から一の倉沢出合まではほとんど平坦で片道50分程度で歩くことが出来ます。

> さすがに日本百名山の谷川岳、自然の雄大さを魅せてくれますね。
    > 何時か訪ねてみたいです。

ぜひ、訪れてみてください、容易に歩けて超一流の岩山が一望でき迫力満点です。
    ロープウエーとリフトで天神平山頂まで登れば谷川岳や越後の山々が一望できます。

> 奥様の撮られた清々しい山並み遠望も素晴らしいですね。

> 追:鰻と鰌の話〜暖かいメッセージで
    > 楽しい思い出にして下さって有難うございます。

シベックさん・rokoさん・はんなりさん みなさん良い方ばかりで楽しいやり取りでした、これからも宜しく。

はんなり

はんなりさん からの返信 2009/10/22 21:07:10
    RE: RE: 有難うございます。
    いっちゃんさん こんばんは〜

此方からもお願い致しますね。

> 家内用に買ったデジカメで撮り始めました、まだ花などの接写が上手くいきませんが、はんなりさんのコメントを伝えましたら喜んでおりました。

これからもドシドシ投稿されてくださいます様に
    楽しみにしています。

どうしてかなぁ。。。残念ながら何度クリックしても
    >>アルバムが存在しません と出てしまいます。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2009/10/22 22:20:50
    RE: RE: RE: 有難うございます。
    はんなりさん こんばんは〜

> 拙いマイページをお気に入りに追加して下さいまして有難うございます。
    > 此方からもお願い致しますね。

こちらこそよろしくお願いいたします

> > なお、上手くいきますか・・03年3月に一の倉沢散策をしていますので添付いたしましたので見比べてください。
    > >
    > > https://ssl.4travel.jp/tcs/t/album.php?MODE=EDIT&ALBUM_ID=10131487
    > どうしてかなぁ。。。残念ながら何度クリックしても
    > >>アルバムが存在しません と出てしまいます。

申し訳ありません
    古い旅行記で掲示されていないようです。
    積雪の一の倉沢でした。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ