谷川温泉・湯桧曽温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
①天神平<br />秋の谷川岳に久しぶりで出かけました。<br />紅葉の天神平から快晴の谷川連峰や北関東の主な山々も確認できて越後の山には冠雪が見られ素晴らしい眺望を楽しみました。<br /><br />コースは高速道路の混雑を避け、自宅を早朝に出発して一般道を走ることにした。<br />久喜市(自宅)→ 熊谷市 →(上武街道)→ 前橋市 → 水上町 → 土合 →(谷川岳ロープウェー)→(天神平リフト)→ 天神平・・・(散策)・・・。<br /><br />写真はロープウエー山頂駅の屋内から建物を額にして谷川岳を望む。<br /><br /><br />

09秋の谷川岳と奥利根水源の森を散策・・・①天神平

2009/10/12 - 2009/10/12

いっちゃんさん

①天神平
秋の谷川岳に久しぶりで出かけました。

自家用車 徒歩

久喜市の自宅を4時半出発して、谷川岳ロープウエーの駐車場に7時半。

このことが、今日のポイントでロープウエーもリフトもガラガラで天神平まで上ることが出来て、散策して下山する頃はツアー客でロープウエーもリフトも長蛇の列だった。

天神平山頂駅付近から上は紅葉が見事でした。

天神スキー場のリフトを利用して天神平山頂へ。

天神平山頂には「八幡宮」が祀られている。

立派な狛犬も・・。

八幡宮から谷川岳を望む。

今日の日を選んだのも、この一週間で一番いい天気と読んで来ただけあって最高の晴天に恵まれました。

天神平から見た「白毛門」1720m・「笠ヶ岳」1852m・「朝日岳」1945m。

谷川岳本峰。

この写真で一番高く見えるのが「トマの耳」1963m・
    奥に見えるのが「オキの耳」1977m・右に降りているのが西黒尾根。

手前の紅葉は天神尾根。

秋空に君臨する谷川岳。

天神平スキー場から「武尊山」2158mや「皇海山」2144m等を望む。

谷川岳本峰から三国峠の縦走コースにある「万太郎山」1954mを望む。

冠雪の山が見えます。
    巻機山あたりか・・・。

山は赤く・・・。

天神平スキー場境の広葉樹が紅葉し・・
    朝の柔らかな光に映えて・・。

天神平の谷川温泉側の尾根は紅葉が・・・。
    遠望は平標山。

紅葉の天神尾根から白毛門・笠ヶ岳・朝日岳を望む。

手前の天神尾根 奥の西黒尾根 共に紅葉が始まっています。

天神平で一番高い(建造物を除く)岩場に鈴なりのカメラマンが・・。

リフトでスキー場まで降りてきました。

下山のためロープウエー乗り場に入り外を窺うと・・
    こんな景観が目に入ってくる。

早速、パチリ。

大きな額入り谷川岳の絵画に。

こちらの額は登山者と白毛門。

天神平の周囲は紅葉真っ盛り。

谷川岳の一部に雲の影が・・
    山肌に面白い影。

この木々は 冬になると ツリーになり
    素晴らしい景観になります。

ここからは家内が天神平山頂の表示板から丁寧に周囲の山を撮りましたので調べて掲載します。

武尊山2158m・皇海山2144m

赤城山1828m 一番奥の山

吾妻耶山1341m

子持山1296m

この頃になると・・
    ツアーバスが何台もついてロープウエーもリフトもトイレも行列・・
    そうそうに退散する。

次回は一旦ロープウエーで駐車場まで降りて
    一の倉沢までのトレッキングをします。

完

• rokoさん 2009/10/19 22:11:49
    秋の谷川岳
    いっちゃんさん こんばんは

素晴らしい眺望、「笠ヶ岳」や「朝日岳」、
    登ったことはないですが、よく知っています。
    朝日岳はお花も多いですよね。

朝の柔らかな光に映えて見渡す紅葉した山々
    美しいです!

額入り谷川岳の絵画もいい感じだし、
    奥様が撮られたブルー系の山の画像も素敵です。
    最後のツリーになりそうな木の画像もいいですね。

昨日、磐梯山の旅から戻りましたが、途中二本松など

roko

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2009/10/20 21:16:59
    RE: 秋の谷川岳
    rokoさん こんばんは
    裏磐梯からお帰りなさい さぞ素敵な旅になったことでしょう。

> 奥様と行かれた初秋の谷川岳、最高のお天気でとっても気持ちよさそう〜
    > 素晴らしい眺望、「笠ヶ岳」や「朝日岳」、
    > 登ったことはないですが、よく知っています。
    > 朝日岳はお花も多いですよね。
    > 朝の柔らかな光に映えて見渡す紅葉した山々
    > 美しいです!

今回は早朝からの行動が色々の場面でよい方向に展開しました
    朝のやわらかい光も、素晴らしい景観を作り出していました。

> 額入り谷川岳の絵画もいい感じだし、
    > 奥様が撮られたブルー系の山の画像も素敵です。

家内は名前を出さないでとしきりに云っていましたが・・
    折角一緒に楽しんだのだからと思いチョッとだけ・・。

> 最後のツリーになりそうな木の画像もいいですね。

お気に入りの一枚です

> 昨日、磐梯山の旅から戻りましたが、途中二本松など
    > いっちゃんさんが菊人形などの旅記を載せておられたのを思い出しました。

そうでしたね。
    昔、福島に単身赴任していたことがあり暇を見ては磐梯周辺は良く歩きましたし、スキーにも良く出かけました。

今回もお気遣いありがとうございます。

いっちゃん
  • ツーリスト今中さん 2009/10/16 07:27:25
    早起きはお得!
    いっちゃんは早起きはいつものことで
    苦にもならずに早朝出発されたことと思います。
    今朝は4時半に起き出しましたが(昨晩早々に就寝)
    平日だと全然お得感なしです。
    仕事に行かないとならないと思うと、、、、。

谷川岳は一度だけロープウエイトリフトで登って
    そこで終わり(母と弟と)
    鉄の弟はすかさず土合駅に連れて行ってくれました。

晴天の下,冠雪の山を見ながらの散策は素敵だったでしょうね。
    ひんやりとした空気が画面からも伝わってきます。
    「額縁」の中の景色も良いですね。

完成を待たずして一票!

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2009/10/16 16:21:20
    RE: 早起きはお得!
    こんにちは 何時もお気遣いありがとうございます

> いっちゃんは早起きはいつものことで
    > 苦にもならずに早朝出発されたことと思います。
    > この時間だったら高速道でも混雑はなかったように思いますが、、。

ETCを付けていないし、時間は充分あるので・・
    関越だとICに行くまでに1時間以上横に走らなくてはならないので何時も一般道です。それと関越はのべつ渋滞しているので・・。

> 今朝は4時半に起き出しましたが(昨晩早々に就寝)
    > 平日だと全然お得感なしです。
    > 仕事に行かないとならないと思うと、、、、。

お得感 無しと思うか・・
    お得感を出せばいいのでは ストレッチやウォーキングで体をほぐして・・
    駄目ですか?(笑)

> 谷川岳は一度だけロープウエイトリフトで登って
    > そこで終わり(母と弟と)
    > 鉄の弟はすかさず土合駅に連れて行ってくれました。
    > 晴天の下,冠雪の山を見ながらの散策は素敵だったでしょうね。
    > ひんやりとした空気が画面からも伝わってきます。
    > 「額縁」の中の景色も良いですね。

この時期の冠雪の山を見られるのはいいですね
    空気もひんやり 紅葉も進み 素晴らしい天気の下 澄んだ空気が谷川岳の肩の小屋まで肉眼で観られました。
    個人の旅は天気を見ながら出かけられるのがいいですね。

> 完成を待たずして一票!

何時もお気遣いありがとうございます。

• まもちんさん 2009/10/16 00:43:43
    天神平!
    いっちゃんさん、こばわ〜

続きもたのしみにしておりまーす!

まもちん

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2009/10/16 16:01:15
    RE: 天神平!
    まもちんさん こんにちは

> 朝・晩がだいぶ秋らしくなってきましたよねぇ〜。連休最後は、谷川岳・天神平の方にいかれていたんですね!

混雑を心配しながら出かけました、毎日が日曜日ですが天気との相談でした。

> 山の雑誌かなにかでステキなトレッキングができるとみたことがあるのですが、スノボのシーズンは湯沢近辺か水上あたりで降りるかなので、このあたり行ったこと無いんです・・(;´_`;)

天神平はロープウエーで上がらなくてはならないので湯沢ガーラと同じようですよね、もう一つの利点は5月上旬まで滑れることです。
    この頃、登山でよく登ります。

> 表紙の写真はまるで絵画のようだし、遠くの方に冠雪もみられるなどで、ひんやりしている秋の風が伝わってくるようです。(もっと冬に近いくらい寒いんでしょうかね?)
    > 続きもたのしみにしておりまーす!

表紙の写真はいたずらしてみました・・
    でもこういう写真好きなんです。
    冠雪の山は巻機山方向なんですが、私のカメラではこれが精一杯です。
    でも、雪山は絵になりますね。
    気温は当日は天気もよく・・水上で6℃でした。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ