2009/10/12 - 2009/10/13
Oakatさん
- OakatさんTOP
3年ぶりのビーナスラインドライブ。
蓼科高原〜白樺湖〜車山高原〜霧ヶ峰高原〜美ヶ原高原を走るこの高原ドライブウエーは、晴れていれば、東に八ヶ岳、南に南アルプス、南西に中央アルプス、西に北アルプスの峰々を眺望する事が出来る雄大で素晴らしいドライブウエーで大好きなんです。
10月12日〜13日は両日とも晴天に恵まれ、秋色に染まり始めた高原ドライブを心行くまで楽しんで来ました。
今週末から来週にかけて秋色は深まり行きます!
- カップル・夫婦
- 自家用車
中央自動車道を車が行楽地に向かいます。
雲の上に八ヶ岳のピークが見えて来ました。 -
中央自動車道八ヶ岳PAからの甲斐駒ケ岳。
先日の台風で刈入れ前の稲が一部倒れています。 -
中央自動車道諏訪南ICをおりて、八ヶ岳エコーラインを走ります。この道の両側には田園風景が広がります。背景の山のピークは入笠山。
八ヶ岳エコーライン。
遠くに北アルプスの峰々が・・・穂高も槍ヶ岳も見えています。 -
八ヶ岳エコーラインの田園風景と蓼科山。
八ヶ岳エコーラインと車山高原。
刈入れの済んだ棚田と八ヶ岳連峰(八ヶ岳エコーライン)
刈入れ前の稲田と八ヶ岳連峰(八ヶ岳エコーライン)
赤蕎麦畑と蓼科山。蕎麦の花って白だけだと思っていましたが・・・(八ヶ岳エコーライン)
ビーナスライン沿いにある蓼科高原カントリークラブ。
八ヶ岳連峰に向かってナイスショット。
こんなところでゴルフやってみたぁ〜い! -
蓼科湖。
明日寄る予定の「マリーローランサン美術館」はこの湖畔にあります。 -
ピラタスの丘。
ピラタス蓼科ロープウエーはすぐこの近くにあります。 -
女の神展望台から見る北八ヶ岳の横岳。
白樺湖に着きました。
今晩泊まる「池の平ホテル」前の時計塔。 -
白樺湖と車山高原(池の平ホテル前から)。
チェックインにはまだ早いので車山高原に向かいます。 -
車山高原に向かう途中の展望台から蓼科山方面を望みます。
車山高原に向かう途中の展望台から八ヶ岳連峰を遠望。
白樺湖の全景
冬はスキー、夏はハイキングのメッカとして人気の高い車山高原。スカイライナー、スカイパノラマと乗り継げば車山山頂(1925m)は目の前です。
今回これには乗りません。 -
八島ヶ原湿原。
1時間一寸で湿原を一周する遊歩道(木道)が整備されています。青空に浮かぶ白い雲に誘われて一周します。 -
八島ヶ原湿原
八島ヶ原湿原からビーナスラインを更に走って三峰の駐車場までやってきました。
ずっと遠くに目指す美ヶ原高原見えますが温度が下がって風も吹いて来たので今回はここで諦め、宿泊先の白樺湖畔に戻ります。 -
車山高原付近の展望台から八ヶ岳連峰が綺麗に見えています。
車山高原付近の展望台から南アルプスを望みます。
南アルプス連峰を写真に残せた唯一のもの(逆光のうえに色が薄くて・・・)。 -
10月13日一片の雲のない快晴!
今日も秋色が眩しくなりそうです!
ホテル前の時計塔はまもなく9時、さぁ出発です!
黄金色に染まるのはアカシアの木。 -
車山高原は今朝も綺麗に全容をみせています。
最初に行ったのが白樺湖畔にある「世界の影絵きり絵美術館」。ここには日本を代表する影絵作家の藤代清治氏の作品を中心に世界最大の和紙のきり絵があるといいます。
でも、著作権の問題で撮影禁止・・・う〜ん、それはわかるけど残念・・・悩んだ末に今回は諦め・・・・
カメラ撮影はダメでも見れば良かったのにと今は後悔しきり・・・後悔先に立たずです。 -
「世界の影絵きり絵美術館」に入らなかったので白樺湖を一周(3.8km)する事にします。
白樺湖に来てもビーナスラインに近い北西湖畔に立ち寄る事はあっても東南湖畔まで回ることはめったになかったが、こちら側の景色も抜群です。 -
白樺湖南東湖畔
白樺湖南東湖畔。
白樺湖南東湖畔。こちら側にはこうした木道もあります。
白樺湖南東湖畔
白樺湖南東湖畔を馬が闊歩します。
これ観光用???
身のこなしが素人さんには見えないけど・・・
ひずめの音が湖畔に響いて・・・カッコイイ!!! -
白樺湖南東にあるロイヤルヒルスキー場越しに車山高原を望みます。
白樺湖南東山腹からの白樺湖。
白樺湖南東山腹から山並みが印象的な北東方面の遠望。
ビーナスラインを白樺湖畔のマリーローランサン美術館に向かいます。
写真では上手く表せないが、緑から赤や黄色に変化する秋色が織りなすグラデーションが実に綺麗でした(蓼科山近辺にて)。 -
ビーナスラインを昨日来た方向と逆に走ると、八ヶ岳連峰がこんなアングルで迎えてくれました。
この坂道を下ったところに車を止めて、歩いて坂を上って思わず出会ったこの風景を記憶します。 -
坂を少し下って横アングルで。
似たようなアングルでもう一枚。
昨日立ち寄った「女の神展望台」から見る八ヶ岳連峰は実に見事です。
白樺湖畔に建つ「アートランドホテル蓼科」。
この中に「マリーローランサン美術館」があります。
絵画が趣味の家内が一人で入りましたが、「すごく良かった。見て良かった」との事でした。
私はこの画家の絵をあまり好きではないので美術館には入らず付近の散策です。 -
アートランドホテル蓼科でみつけた女性の像。
真っ白なホテルを背景に何とも魅力的でした。 -
マリーローランサン美術館を後にして、「ビーナスライン」から「メルヘン街道(#299)」を走ります。
麦草峠を超えると小海線沿線の山々が目に飛び込んできます。 -
方向は秩父連山の方向なのだが写真の山はもう少し手前の山のようだ。名前は分からない。
メルヘン街道(#299)から分かれて#480を走ります。沿線沿いの白樺林が綺麗でした。
#480からの八ヶ岳連峰。ビーナスラインから見る八ヶ岳とは印象が違います。
#480から#141(佐久甲州街道・清里ライン)を走る。
街道を少し外れたところからの景色。このゴツゴツした山容は瑞垣山だろうか?
この後、須玉ICから中央自動車道に乗って帰路に着きました。
天候に恵まれ、染まり始めの見事な秋色に触れた2日間でした。
- ばばろあさん 2009/11/13 08:46:29
- 雄大!
- おはようございます。
Oakatさんはよく山の名前をご存知ですね〜
私も、このビーナスラインには何度か行きましたが、
北アルプスや富士山も見えて、いい眺めの連続ですよね。
そんなときに、山の名前が分かったら、どんなにかいいだろうと思っているのですが‥
収穫の秋の長閑な感じ、白樺湖のきりっとした雰囲気、草紅葉の湿原の温かさをたくさん感じることが出来ました。
本当に1票では足りないくらいです(^^♪
ばばろあ♪
- Oakatさん からの返信 2009/11/13 10:21:46
- RE: 雄大!
- ばばろあさん、こんにちは!
書き込みと投票有難う御座いました。
若い頃の一時期に会社の山岳会に所属していたこともあったのですが、
ある時から下山中に左ひざが痛むようになってやめてしまいました。
今はもっぱらアップダウンの少ない山とか、ロープウエーで行ける山
とか、来るまで登れる山とかだけですが・・でも山は好きなんですよ。
そして、地図を見るのも好きで、地図といっても山の地図では無くて
一般的な例えば「関東甲信越の地図」とかですが、旅行に行く前や行
った後にもほぼ必ずといってよいほどに地図をみています。
あの道はどうなっていたんだろう?
あの山はなんだったんだろう?
あの山の向こうは何処に繋がっているのだろう? って・・・
眺望のいいビーナスラインは見所も沢山あっていいですよね・・・
私も時々お邪魔させて戴きます。
oakat
- Noririnさん 2009/11/08 16:10:10
- 秋景色ってステキなんですね♪
- Oakatさん こんにちは
私も蕎麦の花って白だけだと思っていました。
ピンクの絨毯みたいで良いですね♪
茶のグラデーションがステキな八島ヶ原湿原。
こういう景色が見れるなら頑張って運転してみたくなります。
重症のペーパードライバーですが^^;
坂の上から見た八ヶ岳連峰は凄い!
こういう景色が見れるのは旅の醍醐味ですね。
思う存分秋を堪能させていただきました♪
Noririn
- Oakatさん からの返信 2009/11/08 18:18:08
- RE: 秋景色ってステキなんですね♪
- Noririnさん、こんばんは!
書き込みと投票有難う御座います。
ビーナスラインには以前に2度行ったことがあったのですが、
いずれも11月上旬で、その時は深まりゆく秋を堪能しましたが
今回は、秋色に染まるビーナスラインを堪能してきました。
秋にも、紅葉真っ盛りの秋、深まりゆく秋、晩秋・・離愁・・・
などいろいろですが、私は、紅葉真っ盛りの一寸前の秋をどう表現
して良いかわからず、私なりに「秋色」と・・・
八ヶ岳連峰には、赤岳を主峰とするゴツゴツした八つの峰々からなる
南八ヶ岳連峰(一般的に八ヶ岳というとこの南八ヶ岳連峰を指す)と、
比較的優しい感じの八つの峰々からなる北八ヶ岳連峰があるのですが、
あの山道で出会った八ヶ岳と、トップに掲載の車山高原近くから見た
南八ヶ岳連峰はなかなかのものでした。
出しているのですがまだ戻ってきません。
秋はどんどん先に進んでいるというのにです・・・
oakat
- Noririnさん からの返信 2009/11/08 18:31:17
- RE: キャノンのサービスは混んでいるのでしょうか。。。
- > ところで、カメラのセンサーにゴミが入ったらしくてクリーニングに
> 出しているのですがまだ戻ってきません。
> 秋はどんどん先に進んでいるというのにです・・・
この旅行記で使用していたキャノンのカメラですか?
私はフジのコンデジを使用しているのですが、フジのサービスに直接持ち込んだら1時間でクリーニングしてくれましたよ(^0^)v
早く返って来ると良いですね。
Noririn
- Oakatさん からの返信 2009/11/08 18:56:57
- RE: RE: キャノンのサービスは混んでいるのでしょうか。。。
- Noririnさん
いま丁度、Noririnさんのビールコミュの楽しそうな旅行記を拝見して
いたところでした。私も実は結構行けるくちなんですが、先日の入院で
今は「酒断」の日々。先生からいわれたわけではありませんが、自分で
注意してるんです・・・出来れば輪t氏もビールコミュに入れてもらいた
かったのだが・・・
ところで、このカメラはビックカメラで買ったのでビックカメラに
修理(クリーニング)に出していたのでが・・・
さっきは、まだ戻ってきていないと書きましたが、実は、昨日一旦戻って
来たのですが、以前気にしていた黒い斑点模様の映りこみはどうやら取れ
たものの、かわりに衣服の繊維みたいなものがついていていて、今日改めて修理に出してきたんです。結局まだ戻ってきてない状態と同じというか、
もっと悪いというか・・・
しかもわかった事は、ビックカメラはキャノンに修理に出したんではなくて
自社の提携サービス会社に出している事がわかりました。
さんざん文句を言って大特急でやる様にいったので来週には何処か写真を
撮りに行けそうですが・・・大丈夫だろうか・・・
次回からは、直接キャノンのサービスに持ち込もうと思います。
あぁぁ・・秋が・・・・
oakat
- ralphinさん 2009/10/25 19:57:18
- 秋
- Oakatさん
お久しぶりです。精力的に旅行記アップされてますね!
昭和記念公園はコスモスだけじゃなく、いろんな花があって飽きませんね。
ものすごく秋を感じました。
ビーナスラインって一度行ってみたいんですよ。
結構遠いのでなかなか足を運べません。
こちらも紅葉だけじゃなくて稲田などもあって見応えのある旅行記ですね。
また時間が出来たら覗きにきます。
ralphin
- Oakatさん からの返信 2009/10/25 20:30:39
- RE: 秋
- ralphinさん、こんばんは!
その節はいろいろ有難う御座いました。
9/15に退院してから1ヶ月の間に5つも旅行記をアップしちゃいました。
最もその内の1つは8月の旅行記でしたが・・・
体の為にも無理をしない範囲で動かねばと思っていた事もあるし、早く
動かないと秋が過ぎてしまうのではないかとの思いもあって・・・
ひたち海浜公園のコキアの紅葉を撮ったあと、半年程前から気になって
いた「黒い斑点の映り込み」問題解決の為、カメラを修理というかクリ
ーニングに出しました。2週間程の間カメラは戻って来ないのでしばら
くの間じっとしているしかなさそうです。
ralphinサンの秋のプランは?
- まみさん 2009/10/19 17:46:52
- こういう写真も好きです
- Oakatさん、こんにちは。
まるで景色がどれもビーナスみたい@
赤そばの写真は珍しいですね。不思議なかんじがしました。
- Oakatさん からの返信 2009/10/19 21:30:41
- RE: こういう写真も好きです
- まみさん、こんばんは!
ビーナスラインの旅行記見て戴いて有難う御座います。
ビーナスラインに行くには中央自動車道の諏訪ICを降りるのが
一番近いのですが、一つ手前の諏訪南ICで降りて田園風景を探して
行こうと思ってたら、そこが八ヶ岳エコーラインでした。
思った通りの田園風景がそこにありました。
丁度稲刈りの時期でのでおかな風景でした。
赤い蕎麦の花は初めて見ました。
蕎麦も赤いんでしょうか??まあそんなことは無いでしょうけど・・
白い花の蕎麦と、赤い花の蕎麦はどちらが美味しいんでしょうね?
今回の旅行で昼食でお蕎麦屋さんに入ったのに聞きそびれてしまって・・・
次回の研究課題が出来ました。
- ginさん 2009/10/16 22:18:01
- 両手にいっぱいの秋。
- 今晩は、Oakatさん。
日本は景色まで洗練されていますね、一味ちがう自然って感じです(笑)。
そして自然の中に四季が明確に現れるのでなおさら鮮明になりますね。
そんな自然の中で生きているから感覚も目覚めるのでしょうね。
Gin。
- Oakatさん からの返信 2009/10/16 23:09:58
- RE: 両手にいっぱいの秋。
- ginさん、こんばんは!
書き込みと投票有難う御座います。
日本にずっといると当たり前の四季ですが、四季があるというのは
実にいいものですね。
四季って何なんでしょう??
時の流れを感じさせてくれる自然の移り変わり・・・
気持の切り替えを感じさせてくれる自然の移り変わり・・・
物事の区切り(始まりと終わり、終わりと始まり)を感じさせてくれる自然の移り変わり・・・
チェンマイの季節感というのはどんな感じなのでしょう?
夏が長くて、春と秋が短くて、
四季を感じさせてくれるのは作物の成長だったりするのでしょうか。
- Michyさん 2009/10/16 12:36:28
- 秋色にうっとり・・・。
- Oakatさん、こんにちは!
お元気ですか?
秋色に染まり始めた高原ドライブ、そのスケールの大きさと爽快さを楽しませて頂きました。
八ヶ岳連峰や遠くに望む南アルプス、本当に素晴らしいですね〜。
数々の素敵な写真を拝見して、Oakatさんらしさ?を感じて嬉しくもなりました。
これからの季節、紅葉の美しい場所にどんどん出かけてみたいです。
Michy
- Oakatさん からの返信 2009/10/16 23:00:30
- RE: 秋色にうっとり・・・。
- Michyさん、こんばんは!
書き込み有難う御座います。
八ヶ岳は何処から見るのが一番美しいだろうか?
私はビーナスラインから見るのが一番だと思ってるんですが・・・
ビーナスラインは視界がきいて確かにスケールの大きさを感じさせてくれる
ドライブウエーですね。
今度は何処に行こうか・・・
この時期なんだかわくわくします。
oakat
- めーてる隊長さん 2009/10/16 09:53:20
- こんにちは〜
- 何時もながら、奥行きと広がりのある風景・・・
素晴らしいです。
ぬけるような青空と鏡のような沼
ススキが波のようにゆれていた八島ヶ原湿原
oakatさんの旅行記で思い出させて頂きました。
金色の稲穂が彩りを添えて素敵♪
参った〜
- Oakatさん からの返信 2009/10/16 10:23:48
- RE: こんにちは〜
- めーてる隊長さん、おはよう!
早速見てくれて有難う!
ほめられて一寸くすぐったいが・・・
田園風景の広がる八ヶ岳エコーライン、今回初めて行った
八島ヶ原湿原の抜けるような青空と浮雲、そして草紅葉は
本当素晴らしかったです。
隊長の行かれた、磐梯吾妻スカイライン〜五色沼〜レイクライン
の秋を探し行きたいと気持ちが高ぶります。
春もいいけど、飽きもいい・・・実にいい!!
- 風遊さん 2009/10/16 08:33:52
- おはようございます。
- ビーナスラインの旅行記拝見しました。
旅心を誘うきれいな写真ですね!是非とも行ってみたいビーナスライン!
やはり秋がいんですかね?
風遊
- Oakatさん からの返信 2009/10/16 09:45:18
- RE: おはようございます。
- 風遊さん、お早うございます!
早速有難う御座います。
私の限られた範囲のドライブ旅行の中では、ビーナスラインや志賀草津道路などはお奨めできる一級品の高原ルートだと思います。
ビーナスラインはニッコウキスゲが咲く7月初旬〜下旬か10月中旬から末にかけての紅葉時期がやはり素晴らしいと思っています。
今回、私は緑から赤や黄色に変わり始めのタイミングでの旅行でしたが、
これから末にかけていわゆる錦秋にめぐり会えると思いますので、機会がありましたら是非行かれてみてください。