バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バリ到着の翌日は、<br />「バリ島達人ツアー」に参加しました。<br />8:30ピックアップ、21:30解散・・・<br />という超ストロングOPツアー!<br /><br />でも初バリメンバーばかりなので、<br />安心して、いろんな名所が回れてよかったですよ☆<br /><br />では、どんなふうに観光させてもらったのか、<br />ご紹介しますね〜!<br />

HIS「バリ島達人ツアー」に参加しました!

2009/10/08 - 2009/10/12

mineさん

バリ到着の翌日は、
「バリ島達人ツアー」に参加しました。
8:30ピックアップ、21:30解散・・・
という超ストロングOPツアー!

でも初バリメンバーばかりなので、
安心して、いろんな名所が回れてよかったですよ☆

では、どんなふうに観光させてもらったのか、
ご紹介しますね〜!

8:15 ロビー集合。
    8:30 出発。

9:00 まずはバロンダンス会場へ到着。

ダンスは9:30から始まります。
    開始時間には、満席になりました。

中国、韓国、英語圏、さまざまな国から観光きているんだな〜と思いました。
    なんでわかったか、というと
    入り口でそれぞれの国の言葉で書かれた
    解説の紙をもらうので・・・

10:15終了。

バロンたちは、かなりの人だかりだったので
    ガムランのおじさんと記念写真を撮りました。

10:30 ダンス会場出発。
    11:00 銀細工工場到着。

しかしだれも買わず・・・。
    ここの売り子の人たちは、全然しつこくない、よい人達でした。
    ずっと子供あやしててくれたし。

ごめんね、売り上げ協力できなくて^_^;

ってことで、
    11:15 早々に出発。

11:35 ゴアガシャ遺跡到着

短パンの人は腰に布を巻いてもらいます。
    生理中の人も入っちゃだめらしい。
    でも、チェックできないからとりあえずって感じだよね?

結構急な階段をおります。
    ベビーカーは、ガイドさんが持ってくれていた・・と思う。

洞窟をみたり、沐浴場をみたり・・・

次のキンタマーニ高原までが遠いので、トイレに行こうと思ったら有料でした。20円。
    トイレの入り口に座ってる女の人に払います。
    ちなみに、有料だからってキレイってわけではありません。

12:15 出発

13:00 キンタマーニ高原到着

絶景絶景〜!!!
    これは、ホントに見れてよかった☆
    かなり爽快な眺めです。

ここで、ビュッフェスタイルのランチです。
    バナナの天ぷらもここで食べることができました。

外のテラスで食べれたら最高なんだけど、
    満席でした。

写真はスイカジュース。
    ランチはツアーに含まれてますが、ドリンク代は別途です。
    確か 150円〜200円ぐらいだったような・・・

このあと、ハエが沈没しました。
    食事会場はハエがすごいです。
    沈没には気をつけましょう。

そして、もうひとつすごいのが
    物売りのおばちゃん達です。
    食事会場から、私達が降りてくるのを待ち構えています。

おばちゃんたちの間を縫ってバスに逃げ込みます。
    イメージは、
    サイン攻めに会いながらうつむいて逃げていくアイドルです。(伝わる??)

でも私はこういうの苦手ですが、みんな楽しんで買ってましたよ。
    木やビーズでできた腕輪が30個ぐらいセットになったのが1000円とかで。

14:00 キンタマーニ出発。

14:30 テガラランのライステラス到着。

評判のいいライステラスだけど、
    私は、別に〜って感じでした。
    特にお茶もしなかったからかな?

キンタマーニが壮大すぎて、
    ライステラスは「え?こんだけ??」って感じでした。

14:40出発 (ほんと、降りて見ただけ)

15:30 ウブド ネカ美術館到着

早くウブド散策がしたくて、美術館なんて〜って思ったけど、ステキな美術館でした。
    近代アート中心で、わかりやすい絵ばかりだったので
    楽しめました。

建物も、きれいでいい雰囲気でした。

16:15〜17:30 ウブドフリータイム。

事前に調べて行きたい場所は決まっていたので
    早歩きで向かいます。

オーガニックソープの「KOU」コウへ。
    たどり着けた時は感激でした☆

こんなに買っても1000円ちょっとでした。

キャンディタイプの石鹸は1個60円。
    2,3個ずつお土産に配ろうと思います。
    バニラ、スイートオレンジ、ミント・・・
    いろいろあってかわいかった〜♪

18:15〜19:30 ケチャックダンス鑑賞

砂浜でやるのかと思ったら、ステージでした。
    夕日と共にかなーと思ったら、日没後でした。

こちらも解説用紙をもらったので、内容は把握できました。

バロン&ケチャック、1日に2つも伝統舞踊を見るなんて、あまりない経験です。

20:00〜21:00 ヌサドゥアで夕食。

店の名前、レゴンだって。
    3大舞踊、制覇??

ロブスターディナー。
    この他に大皿料理が4,5品ついていました。
    コチラもディナー代は、ツアー料金に含まれます。
    ・・・が、
    飲み物が高い!
    コーラなんて300円ぐらいだった気が。
    ビンタンは450円ぐらい。
    日本なみじゃん、っと
    会社で払ってもらっておきながら文句いうセコイ私。

ディナー中は、ダンスが見れます。
    これがレゴンダンスかどうかはわかりませんが、
    お兄さんはイケメンです。

ハードな一日はこれで終了。
    振り返ると、
    初バリで、何がすごいのか、どこがいいのか
    な〜んにもわからない私達が、
    安心して、次々連れて行ってもらえる、というのは
    かなりよかったと思います。
    初バリでコレだけの名所を、自分達で調べて回るのは
    かなり不安だし、エネルギーがいると思うので。

HISの現地ガイドさん、日本人スタッフさんも
    ほんと〜によくしてくれました。
    1歳児と3歳児をずっと面倒みてくれたり
    ベビーカー運んでくれたり・・・
    (写真撮ってないの、残念!)
    ホントにありがとうございましたっ☆

今回の旅行の全工程はこちら。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る