北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
根室釧路間岬巡り<br />納沙布岬〜花咲岬〜落石岬〜霧多布岬〜アゼチ岬〜涙岬〜愛冠岬<br /><br />落石岬は木道進入禁止、尻羽岬は時間切れにより断念。ミッションコンプリートならず・・・。<br /><br />ただ、霧の名所でありながら快晴に恵まれた一日でした。<br /><br />表紙は霧多布岬

北海道その5 岬ハンター史上最大の作戦

2009/09/23 - 2009/09/23

k39

k39さん

根室釧路間岬巡り
納沙布岬〜花咲岬〜落石岬〜霧多布岬〜アゼチ岬〜涙岬〜愛冠岬

ただ、霧の名所でありながら快晴に恵まれた一日でした。

表紙は霧多布岬

午前5時:夜明け前ですが、すでに空は明るいです。
    数人ですが、日本一早い朝日を見に来ていたました。

5時18分:朝日が見えてきました。

• 朝日

朝日

• 朝日

朝日

納沙布岬

納沙布岬灯台

ここには沢山の北方領土奪還の碑があります。

かえるとなぞのかえる?

あざらし?

5時54分:残念ながら開店前

本土最東端・納沙布岬

北方領土奪還を祈念した巨大オブジェ

四島のかけ橋

流氷TELEPHONE BOX

納沙布岬のトイレは青いカニと赤いカニで男女の区別されてます

最東端の駐在所

平和の塔

歯舞行きの看板

東根室駅

東根室駅は日本最東端の駅ですが終点ではありません。

終点はこの先の根室駅です

周辺鉄道図

住宅地にポツンとあります

• 車石

車石

花咲岬灯台

温根沼

風蓮湖

風蓮湖。空の青に負けないキレイな湖面でした。

浜松海岸PAからみた風力発電。下のほうが霧で隠れていて幻想的。

落石岬方面の遠望

落石岬は残念ながら現在木道不具合のため立ち入り禁止でした。

道道142号を霧多布岬へ向かう途中、ムツゴロウ王国の案内標示が見えたので、左折して林道へ。しかしながら動物も人も看板もなにもない施設だけがありました。道道に大きな看板があったのに・・・。

きりたっぷ岬

遠くに見える・・・

あざらしとラッコ?

岬までの道

霧多布岬灯台

お約束の霧も出てきました。

アゼチの岬

アゼチの岬

11時20分:寿しひらのの海鮮丼。1,800円。さんま、あまえび、ほっき、つぶ、うに、いくら、サーモン。さんまとつぶが最高でした。

寿しひらの。この日は秋祭りで前の道路に神輿が沢山出ていました。

霧多布湿原センターより、MGロードを望む。

湿原センターより霧多布湿原を望む

丹頂の剥製なのですが、「エサを与えないでください」のテプラが貼ってあります。

霧多布湿原センター内

国道44号沿いの酪農展望台

展望台からの風景

琵琶瀬展望台

琵琶瀬展望台より霧多布湿原

同上

琵琶瀬展望台は道道123号沿いにあります。道を隔ててますが、湿原がはっきりと見えます。絶景です。

琵琶瀬展望台の駐車場

琵琶瀬展望台から見た景観

涙岬。駐車場より約500m。霧でめったにみれないそうですが、バッチリ見えました。

女性の泣き顔のように見えます。

• 立岩

立岩

切り立ったV字

駐車場より中間地点に立岩と涙岬の分岐があります。
    立岩は遠望できるので、時間のない人は行かなくてもいいかも・・・。

愛冠岬

愛冠岬

岬からの眺め

愛の鐘

愛冠自然史博物館

博物館には、あらゆる動植物の剥製があり、なかなか見ごたえありです。無料

エトピリカの剥製

厚岸駅前の厚岸駅前氏家待合所・あっけし食堂でかき飯を食べました。ガイドブックには17時までと書いていますが、15時ぎりぎりに入って最後の一個をゲットしました。早いときは14時くらいにはなくなるそうです。

厚岸名物かきめし

15時00分。かきめし。980円。かきは3つだけですが、その3つがめちゃうまぁでした。

厚岸駅

16時24分:釧路湿原細岡展望台に到着。夕日が沈む釧路湿原を見たかったのですが、残念ながら雲がかかって夕日は見れませんでした。

カメラの露出を上げて撮ってみました。

釧路湿原の蛇行がかろうじてわかります。

かろうじて夕日

18時34分:釧路駅。和商市場は18時まででした・・・。

20時:道の駅阿寒丹頂の里で食べたエゾシカスープカレー。1,200円。肉がやわらくておいしかったです。
    本日はこの道の駅で温泉入浴400円。ええ温泉でした。これにて本日の行動終了。