カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネットで偶然見た『白砂漠』の写真に心を奪われ、エジプト行きを決意!…したのが7月24日。もはや出発の13日前でした。いつものことながらギリギリすぎる手配で苦労しました。<br /><br />◆日程<br /> 1日目:カイロ着→ギザ<br /> 2日目:(午前)グランドピラミッドツアー<br />       (午後)メンフィス、サッカラとダハシュール<br /> 3日目:(午前)モハメド・アリモスクとハンハリーリ市場<br />       (午後)カイロ市内散策<br /> 4日目:カイロ→バハレイヤ<br /> 5日目:サファリツアーと白砂漠キャンプ<br /> 6日目:バハレイヤ→カイロ<br /> 7日目:博物館→空港へ<br /> 8日目:成田着<br />

エジプト一人旅2008☆ピラミッド&白砂漠 ~1日目~

2008/08/06 - 2008/08/13

7日目:博物館→空港へ
 8日目:成田着

鉄道 高速・路線バス タクシー
エジプト航空

夏休みだけあって、成田空港第2ターミナルは人だらけ。
    チェックインカウンターで20分くらい並びました。

チェックインの後、すぐ両替。
    少しくらい高くても日本で両替してしまうのが好きなので、エジプトポンドの取り扱いがある両替所が見つかってよかったです♪

とりあえずUS$とエジプトポンドに、1万円ずつ両替しました。

座席は28A。

大好きな窓側な上、機内はガラガラで隣は空席。
    13時間のフライトでコレは助かります。

15:33 離陸。

いいお天気です。

入国カードとアメニティポーチが配られました。

ポーチには、アイマスク・イヤホン・靴下・ハブラシ・ストラップが入ってました。

16:45 夕食。

ビーフシチューorシーフードカレーor鶏肉で、シーフードカレーを選びました。
    海老・白身魚・帆立・人参・オクラ入りで、あんまり辛くありませんでした。
    熱々でおいしかったです。

グリーンサラダの玉葱ドレッシングもおいしかった♪

飲み物はグアバジュース。
    …ちょっと甘すぎたなぁ。

食後の紅茶を飲みつつデザートのケーキまで完食したら猛烈に眠たくなって、2席・2枕・2毛布を使い、横になって仮眠。

20:05 仮眠終了。

目薬さして、お水飲んで乾燥対策です。

窓の日よけを上げると、出発したときとほとんど変わらない夕方の空。
    この飛行機、太陽を追いかけてるんだな。

そして旅の予習。
    ガイドブックを読みふけります。

やっぱりカルトゥーシュいいなぁ。欲しいなぁ。
    スネフェル王かクフ王のカルトゥーシュがいい。
    いや、ツタンカーメンのもごちゃごちゃしてて可愛い。

うーん。どうしよう?

22:00 夜食&ドリンクサービス。

鮭のおにぎりともみじまんじゅう。
    お腹減ってなかったので、もみじまんじゅうだけ食べました。
    あったかい烏龍茶がおいしかったです。

食後は暇で暇でしょうがなくて、DSのナンプレにひたすらのめりこみます。

0:40 スナック&ドリンクサービス。

ピーナッツとトマトジュースをもらいました。

2:30 夕食。

ぐっすり眠ってたのに、無情にもライトを点けられ目が覚めてしまいました。

寝起きのせいか、寒くて上着を着ました。

夕食は、フカヒレがゆor焼肉丼or魚。
    もちろんフカヒレがゆをチョイス。まあまあでした。

そしてお蕎麦。
    いつも思うけど、機内で食べるお蕎麦は何でこんないウマイのでしょう?

眠くて食欲ないよーとか思いつつしっかり完食。

ちょっと横になってたら、降下が始まりました。
    下に見えるのは、アレキサンドリアの明かりかな?

降下〜着陸はとっても上手でした。

(ここより現地時間)
    23:05 いよいよエジプトの地を踏みます。
    夜だからか、東京よりむしろ涼しい感じ?

深夜着なだけに、ビザ取得の混雑に巻き込まれるのが嫌だったので、現地旅行会社でビザ取得代行サービスを頼んでおきました。
    現地ガイドさんがビザを買っておいてくれたので、それをパスポートにぺたんと貼って入国審査へ。
    ちなみにビザは15US$でした。

タクシーで今夜の宿、ギザのデルタ・カオウド・ピラミッド・ホテルへ。

部屋は701号室。

大きな窓からは、ライトアップされた2つのピラミッドが見えます。

とうとうエジプトに来たんだなー、と実感。

このホテルは特にキレイなわけじゃないけど、必要なものはそろってるし、シャワーはバスタブ付きだし、十分です。

なにしろ宿泊3日前で予約できて、1泊朝食付きで3300円だったんだから。

しかしホテル前の道路がものすごーーーくうるさい。
    交通量が多い上に、エジプトのドライバーさんは、常にクラクションを鳴らしながら走る習性があるようで…。

目覚ましスルーは日常茶飯事、震度4でも起きない私ですら、熟睡できませんでした。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 492円/日~

エジプトの料金プランを見る