2009/10/12 - 2009/10/13
かまこさん
“自然が満喫できてのんびり過ごせる場所”と思い選んだ
「安曇野」
JRのパッケージに載っている旅館をネットで調べた結果、
「なごみ野」さんが、食事が美味しくゆったり過ごせそうな
雰囲気だったので、そちらを選択しました。
1日目
特急にて10時40分「穂高着」
ホームに降り立った瞬間から、空気が澄んでいるのを感じる。
駅前の店で借りた電動自転車にてサイクリング。
(事前にネットで予約しておきました)
穂高神社の中の、パン屋さんとおせんべい屋さんでおやつ購入。
東光寺、本陣等々力家、大王わさび農場、せせらぎの小路、プラザあづみ野、水色の時道祖神、早春賦碑、碌山美術館
宿:木のぬくもりが嬉しい「お宿なごみ野」泊
美味しい創作料理が味わえます(出汁もとっても美味)
2日目
11時まで宿でゆっくりした後、再びサイクリング。
(祝日の後の火曜日のため、美術館やレストランが休みの所が
とっても多く残念!!!!)
松尾寺、鐘の鳴る集会所、八面大王の足湯、NAGI、
安曇野アートヒルズミュージアム(ランチ&ガラス細工体験)
16時過ぎの特急で帰途へ
駅前の「しなの庵」で電動自転車を借りてサイクリング。大きな荷物は無料で預かってくれます。
写真は、駅から大王わさびへ行く途中、万水川を渡る橋からの景色です。
澄んだ川の水が、太陽の光でキラキラ光っています。
振り返ると北アルプスの山々も見られて絶景。穂高神社 寺・神社・教会
万水川沿いの「せせらぎの小路」
砂利道の両脇が木に囲まれたとっても素敵な道でした。
途中にある「わんだーえっぐ」というお店では「川下り」をやっているらしいです。通りがかった時には
人の気配が感じられなかったのですが、予約制かしら?とってもキレイな川なので、今度旅に来る機会があれば試してみたいです。 -
旅程の順番は前後しますが、最初に駅のすぐ近くの穂高神社に寄り、敷地内のパン屋さん「こっふぇる梅太郎」と揚げセンベイ屋さん「有喜堂」でおやつ購入。
揚げセンベイは「梅」「豆板醤」「くるみ」「にんにく」「バナナ」「甘辛」など種類豊富。1枚170円。味も◎でしたヨ。
気取らないお土産にもぴったり♪ -
大王わさび農場
さすが、バスや車で来れる場所。
観光客の人々でごったがえしていました。
良くも悪くも「観光地」の雰囲気。
広い敷地にわさび田が広がるほか、わさびグッズのお土産や、わさびソフトクリーム、焼き立てのイワナ等が売っています。 -
<吉祥山東光寺>
本堂下の廊下にある鍵を触ると「御戒壇めぐり」(100円)ができます。
本堂下に作られた狭い回廊には電球一つなく、中に入ると物陰一つ見えない本当〜〜〜に真っ暗な空間。廊下の壁に手を当てながら手探りでそろりそろりと進んで行くと、途中で「鍵」に触れることができます。(距離は短い)
また、山門前の大下駄を履くと「願いが叶う」と言われているそうです。
下駄は、「自分自身の足元を見て一歩ずつ着実に進みなさい」という禅の教えからきているそうです。 -
碌山美術館
碌山美術館 美術館・博物館
写真:<本陣等々力家>
お殿様の休憩所として使われていたという御屋敷。
趣のある庭園があります。 -
宿泊は、木のぬくもりが嬉しい、お宿「なごみ野」
☆送迎あり(要予約)
このお宿は、若い方が経営、もしくは中心になって運営されているのでしょうか?(年配の方のスタッフを見かけなかった)
サービスや雰囲気が良い意味で、若い感性(30代になったばかりの私が言うのも変ですけど)を感じました。今までの旅館になかった新しい視点というか。
旅館かホテルかというと、「和風」であるという点で旅館なんですが、一般的にイメージする旅館より堅苦しくなく、さらに居心地がいいというか・・・。
アットホームなんですけど、プロ意識がいき渡っているというか(生意気な言い方ですけど)
とにかく、うまく言えませんが、30代前半の私にとってもとても居心地がよく両親(60代)も大満足していました!!是非また泊りたい宿です。 -
夕食は季節感たっぷりの「創作懐石料理」
先付け
お料理はすべて、見た目が美しいだけではなく、お出汁もとっても美味しくって、一つ一つとても丁寧に作られているなあ〜と思いました。 -
御造り:イワナのお刺身
川魚のお刺身って珍しいですね! -
焼き物:木の川で包んで焼いた牛肉の他、ムラサキイモを使ってアケビの形にしたもの、ウニで色をつけてカキに型どったもの、いちょう型に切ったチーズや、松葉に似せたソバなどが美しく盛られています。
その他、たくさんのお料理が出てきました。
どれもとっても美味しかったです。
☆ -
宿の目の前は林が広がっていて、オープンテラス(朝ごはんの後は、コーヒーとデザートのサービスあり)もあります。
天井の梁や家具の一つ一つに至るまで、木のぬくもりに包まれたお宿です。
設計した人(またはオーナー?)のこだわりがそこかしこに表れている感じ。 -
林にはおさんぽ道があります。
それほど整備されているわけではないのですが、
思ったより広い!!
朝食後に散歩したら、カッコウが木をつついているのも見ることができました!! -
露天風呂。(内風呂とは別の場所にある)
朝、誰もいないので撮っちゃいました。
露天風呂は洗い場などはなく、3人くらい入ればいっぱいになってしまう小さなお風呂ですが、緑に囲まれていてリラックスできるお風呂です。 -
本棚やソファ、足裏マッサージ機などが置かれた湯上り処。
館内のあちこちに花が飾られています。
朝食(8時か8時半が選べる)
写真+焼き魚+お味噌汁+作り立てのおぼろ豆腐+ご飯(白米か五穀米のおかゆが選べる)がついていました。
+食後にオープンテラス(OR 館内)でコーヒーとデザートが頂けます。 -
リラクゼーションルーム
タイマッサージとか、アロマトリートメントが受けられる場所ですが、予約が入っていない時は解放されていて、マッサージチェアを使うことができます♪♪ -
二日目もサイクリング(お店に頼めば宿まで自転車を運んでくれるので便利!!)
駅の西側(山側)は坂が多いので、電動自転車でないとかなりキツイかと思います。
この辺りは美術館やカフェが多いのですが、祝日の後の火曜日とあって、休みの所がとっても多かったのが残念でした。 -
八面大王の足湯
湯温はかなりぬるめ。
床には足つぼ押しのようなでこぼこあり。
平日ですが、観光客でにぎわっていました。 -
重要文化財の松尾寺
ガイドブックに紹介されて行きたかった生活雑貨のお店「nagi」
ペンションが集まっている地区の、坂の上の上にたたずむ森の中の1軒家で、まさに「隠れ家」のようなお店。
センスのよい雑貨(陶磁器の食器が多い)が並びます。
ただし、細い砂利道をずっと上がって行かなくてはならず、電動自転車でもかなりハードでした(普通は車で来るのかも?) -
nagi行きで体力を使ったので、予定していた「国営アルプス国立公園」には行かず。
安曇野アートヒルズミュージアム内のイタリアンレストラン 「クインディチ」でランチ
こちらは「本日のプレート」
牛ほほ肉の煮込みのプレート+選べる飲み物
(お肉がとろけるように柔かい!) -
安曇野ラグーのパスタ 1200円
(+300円でサラダと選べるドリンクが付きます)
美味!! -
1階のワークショップで「フュージング」体験。
一輪ざしは2500円(+送料)
色とりどりのガラスのかけらを思い思いに配置して
好きなデザインを作ります。 -
できあがりは1週間後。
楽しみです♪♪ -
1週間後、家に届いた完成品です♪
こういったなにげない風景が、
都会(というほどでもないけど)に住んでいる身と
しては嬉しかったりするものです!!
安曇野、季節を変えて是非是非また来たいと思う場所でした。