アメリカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■ 今度の旅行も急に決まったもの、出発日の10日前だった。一日で航空券の手配とインターネットでレンタカーの手配、ホテルも一切予約無し、旅行先も11月9日シカゴ着で2週間後の24日にシカゴ発だけ決めていただけ。ドライブ先も全く決めなく中部国際空港(セントレア)を飛行機で発ったのでした。最初はニューヨークへと考えていましたがレンタカー代が少しでも安いと思いシカゴに決めてしまった。それが後々多くの試練に遭遇するのでした。初めての体験など今回もアドベンチャー旅行となり4000マイルもの長距離ドライブをやってしまいました。<br />実の所、レンタカー会社の選択ミスさえなければ更に1000マイル以上ドライブしていたでしょう。 <br /><br />■ 今回の旅で起こった事、得た教訓<br /><br />① レンタカー会社の選択ミス、安いレートの裏には制約あり契約等を良く読む事だ!(安物買いの銭失い!)マイル制限と保険の特定州以外の不適用などなど。1週間インターメディアサイズで$180(保険含まず)<br /><br />② むやみに政府関係の建物を撮影しない事。テロリストに間違われビデオカメラを取られ10人の警察官に取り囲まれ約1時間近く拘束された。911以降非常に警戒感が強いようだ。私の誠意ある説明と態度で事なきを得た。後で米人の友に話すと、そりゃ当然だと言っていた。それまで行った(通過した)5つの各州は何の問題も無かったのは、タダわからなかっただけだったのか?しかしそこにパトカーが居ても何も言わなかったのだ。<br /><br />③ 南部のケンタッキー州ルイビル市において黒塗りのフルスモークの車に約30分間ぴったり付回された。ハイウエーに入る(入ったふりで次のインターでUターン)と立ち去って行ったが、とにかく不気味で映画24を思いだした。やはりこの町もテロ警戒の為のようである。勿論その後も以前以上に堂々と3脚構えて政府関係の建物を撮影しましたけど!警察もかなり日本人にたいしては好意的であった、と言うのも中東で自衛隊が米軍に協力している事に関係してるみたいであった。聞く所によると半年前に何かタイ人と中国人学生が問題を起こし、警戒してるのだそうだ。<br /><br />④ パスポートと国際免許の紛失!結果は3日後に無事手元に届いたのだが。アメリカの地においてはラッキーとしか言いようが無い、アメリカ人も日本以上に多くの良い人がたくさん居る事がわかった。とにかく今回見つけてくれて、更にポケットマネーを出し特急便で指定の場所に送付して戴き世話になったパークレンジャーに最大の賛辞とお礼を送りたい!有難う!今回の旅行でアメリカをより好きになりました。それより日本の在外公館の日本人への応対は悪く残念であった。<br /><br />■ 訪問した州都:<br />マディソン(ウィスコンシン州)、セント・ポール(ミネソタ州)、デモイン(アイオワ州)、ジェファーソン(ミズリー州)、スプリングフィールド(イリノイ州)、インディアナポリス(インディアナ州)、フランクフォート(ケンタッキー州)、コロンバス(オハイオ州)、ハリスバーグ(ペンシルバニア州)<br /><br />【私の動画サイト】ご自由にご覧下さい<br /> 秋の北米ドライブ1人旅⇒http://tapica.web.fc2.com/page047.html

2005年 秋の北米ドライブ1人旅 走行距離6,400㎞

2005/11/09 - 2005/11/25

terry513

terry513さん

■ 今回の旅で起こった事、得た教訓

■ 訪問した州都:

【私の動画サイト】ご自由にご覧下さい

レンタカー
デルタ航空

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る