2007/11/29 - 2007/12/12
Desperadoさん
- DesperadoさんTOP
2004年11月にL.A〜N.Yを単独往復横断に成功し、
暇だからついでに
2007年11月・Iー10を使ってL.A〜ジャクソンビルの単独往復横断をやってみました。
- レンタカー
- ANA
LAXに到着後、ちょっとしたトラブルがあって、ヘコんでたので前半は・・というか、今回の旅は全般いい画像がありません。スミマセン。適当な思いつきで撮っています。Iー10・INDIOを抜けたあたり。
初日の宿、Blytheのモーテル6です。この後、夜中に嵐が来てちょっと怖かった。
今回LAXのアラモで借りたレンタカー
フォルクスワーゲン「RABITT・ラビット」です。日本ではゴルフですが、エンジンが違う!2.5Lの5気筒エンジン搭載!トルクとパワーがあるので快適でした。FFで1リットル=12km〜13km走ります。6連装CDチェンジャー・クルーズコントロール付! -
翌日、嵐は止んだのだが曇ってて天候がよくない・・・アリゾナ州に入る。
日本のテレビで見た事がある岩山?
ドンヨリ・・・
フェニックス近郊の住宅街の公園にて休憩
フェニックスを抜け、ニューメキシコ州に入る。NM州の看板がピンボケ・・・
また雨が降り出した・・・前が見えん・・・
ニューメキシコ州Demingに宿。食料の調達にウォルマートに行ったら、コカコーラのクリスマストレーラーに遭遇!日本では殆ど見なくなったデコトラ仕様!イルミネーションがキレイで、ちょっとラッキーかな・・・
コーラトレーラーその2
コーラトレーラーその3・真後ろ
クリスマスが近いですなー。そういえば、ウォルマートの店内でコーラサンタさん?が子供たちと記念撮影してました。やっぱサンタさん役は欧米系がハマルね・・・ -
コーラトレーラーに出えた幸運を胸に?気おとり直して、出発。I-10のRest AreaにてLas crucesの町を望む
テキサス州に入る
テキサス州に入ると、はるかに向こうは天気がよさそうだった
しばらく走ると検問所?があり、「オレンジ?etc持ってないか?」とか聞かれたが、不肖ながら手前、英語がチンプンカンプンなので「No!」と答えました。
ちょっと休憩
天候がよくなったので、気分もいい!ホント、アメリカは広い!
風化?・侵食?されて山肌が崩れていく岩山
NM州Demingを出て、テキサス州エルパソを通り、サンアントニオまでの車の運転が一番キツカッタです。この日は11時間以上、900km以上運転しました。長距離トラックの運ちゃんか!チカレタ・・・
本日はサンアントニオ泊です。ビタミン不足?らしいのでフルーツ盛り合わせ。ブドウは皮ごと食べられます。おいしいです。
4日目、曇りサンアントニオは12月でも気候が温暖(ていうか、蒸暑い)なので、あまり寒くはない。天気も微妙
I-10・テキサス州RestArea内にある郷土資料館?
郷土資料館?の中。日本の高速道路のSAはその土地の特産品は食べ物ばかりだが、アメリカはその土地の歴史や観光スポット・レクレーション等を紹介してる施設が殆ど。観光案内人が常駐している施設もあります。郷土の観点が日本と違うなー(日本は郷土を商業的傾向が強い)と感心しました。
ヒューストンのビル群
ヒューストンを抜け、I-10E・Beaumontへ
鳥の大群・・・
テキサス州Beaumont近郊・I-10にある
「Ben・J・Rogers」のビジターセンターで休憩 -
Ben・J・Rogersビジターセンターのボランティアスタッフのカレンさん(左)・ジェームズさん(右)です。おふたりには色々と親切にしていただきました。ジェームズさんは「気をつけていくんだよ。何かあったら連絡しなさい」という風な言葉をかけてくれました。
4番目の州、ルイジアナ州へ!
ツーリストインフォメーション裏に湖が!
でも、人がいない・・・なんでだろう?? -
なるほど!ワニ注意の看板が!
気を取り直し、エロビデオ屋でも行こうかな・・・
色即是空・・・東へ行かなきゃ、戻れない!
しばらく走ってると、I-10は高架道路になります。
高架になってる理由は下が干潟?みたいになってるからです。このI-10高架線道路は50〜60kmぐらい続いてます。
もうすぐ、ニューオーリンズ〜
また高架線道路が・・・さすが水の都?
ニューオーリンズ・ダウンタウンです
5番目の州・ミシシッピ州!
ミシシッピ州のウェルカムセンター
なんか、人様のお家みたいな・・・ -
ウェルカムセンターの中。
やっぱり、人の家だよ! -
本日の宿を探すため、I-10を途中下車。
州道90号へ向かう。日暮れのビーチで休憩。
生まれて初めてメキシコ湾を見る。 -
本日の宿・ミシシッピ州・GulfPortのモーテル6
久しぶりに腹ペコになったので、私的に夕食は大奮発しました!の図
5日目朝、ちょっと寒いが天気はよさそう
6番目の州・アラバマ州!
空が高い。初冬の気配・・・
アラバマ州のビジターセンター
アラバマ州の海側は州面積の幅が狭いので、すぐにフロリダ州になります。もうすぐフロリダ州Pensacola・ペンサコラ
アラバマ州・Mobileのトンネルを抜けると
7番目の州・フロリダ州です!
フロリダ州のウェルカムセンター
オレンジジュースが無料で飲めます!
失礼のないように、1杯だけ頂戴しましょう。
ちなみに私は3杯頂戴しました・・・
とはいってもコップはオチョコ程度でした
酸味があっておいしかったです。 -
ここまで連れて来てくれた、相棒?のラビットと往路フロリダ到達の記念撮影。復路も無事故でお願いします。
ようこそフロリダへか・・・
I-10EAST方面の終着地
フロリダ州・Jhacksonville・ジャクソンビルです。
「I−10EAST・END」の看板があったのですが、カーブが多く・車も密集して走行してたので撮影出来なかった・・・ -
ジャクソンビルで宿泊したモーテル6です。
なぜか部屋のドアはドアノブを上にあげて開けるタイプでした。かなり戸惑ったよ。 -
昨晩は奮発したため、今夜は質素?にKFCです
8ドルぐらいのコンボです。今日はぐっすり寝よ
往路の走行距離は
2535マイル=4056kmでした