アメリカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2004年11月にL.A〜N.Yを単独往復横断に成功し、<br />暇だからついでに<br />2007年11月・Iー10を使ってL.A〜ジャクソンビルの単独往復横断をやってみました。

2度目のアメリカ大陸・レンタカー単独往復横断走8670km・往路編 LA⇒フロリダ州ジャクソンビル

2007/11/29 - 2007/12/12

Desperado

Desperadoさん

2004年11月にL.A〜N.Yを単独往復横断に成功し、
暇だからついでに

レンタカー
ANA

LAXに到着後、ちょっとしたトラブルがあって、ヘコんでたので前半は・・というか、今回の旅は全般いい画像がありません。スミマセン。適当な思いつきで撮っています。Iー10・INDIOを抜けたあたり。

初日の宿、Blytheのモーテル6です。この後、夜中に嵐が来てちょっと怖かった。

今回LAXのアラモで借りたレンタカー
    フォルクスワーゲン「RABITT・ラビット」です。日本ではゴルフですが、エンジンが違う!2.5Lの5気筒エンジン搭載!トルクとパワーがあるので快適でした。FFで1リットル=12km〜13km走ります。6連装CDチェンジャー・クルーズコントロール付!

翌日、嵐は止んだのだが曇ってて天候がよくない・・・アリゾナ州に入る。

日本のテレビで見た事がある岩山?

ドンヨリ・・・

フェニックス近郊の住宅街の公園にて休憩

フェニックスを抜け、ニューメキシコ州に入る。NM州の看板がピンボケ・・・

また雨が降り出した・・・前が見えん・・・

ニューメキシコ州Demingに宿。食料の調達にウォルマートに行ったら、コカコーラのクリスマストレーラーに遭遇!日本では殆ど見なくなったデコトラ仕様!イルミネーションがキレイで、ちょっとラッキーかな・・・

コーラトレーラーその2

コーラトレーラーその3・真後ろ
    クリスマスが近いですなー。そういえば、ウォルマートの店内でコーラサンタさん?が子供たちと記念撮影してました。やっぱサンタさん役は欧米系がハマルね・・・

コーラトレーラーに出えた幸運を胸に?気おとり直して、出発。I-10のRest AreaにてLas crucesの町を望む

テキサス州に入る

テキサス州に入ると、はるかに向こうは天気がよさそうだった

しばらく走ると検問所?があり、「オレンジ?etc持ってないか?」とか聞かれたが、不肖ながら手前、英語がチンプンカンプンなので「No!」と答えました。

ちょっと休憩

天候がよくなったので、気分もいい!ホント、アメリカは広い!

風化?・侵食?されて山肌が崩れていく岩山

NM州Demingを出て、テキサス州エルパソを通り、サンアントニオまでの車の運転が一番キツカッタです。この日は11時間以上、900km以上運転しました。長距離トラックの運ちゃんか!チカレタ・・・

本日はサンアントニオ泊です。ビタミン不足?らしいのでフルーツ盛り合わせ。ブドウは皮ごと食べられます。おいしいです。

4日目、曇りサンアントニオは12月でも気候が温暖(ていうか、蒸暑い)なので、あまり寒くはない。天気も微妙

I-10・テキサス州RestArea内にある郷土資料館?

郷土資料館?の中。日本の高速道路のSAはその土地の特産品は食べ物ばかりだが、アメリカはその土地の歴史や観光スポット・レクレーション等を紹介してる施設が殆ど。観光案内人が常駐している施設もあります。郷土の観点が日本と違うなー(日本は郷土を商業的傾向が強い)と感心しました。

ヒューストンのビル群

ヒューストンを抜け、I-10E・Beaumontへ

鳥の大群・・・

テキサス州Beaumont近郊・I-10にある
    「Ben・J・Rogers」のビジターセンターで休憩

Ben・J・Rogersビジターセンターのボランティアスタッフのカレンさん(左)・ジェームズさん(右)です。おふたりには色々と親切にしていただきました。ジェームズさんは「気をつけていくんだよ。何かあったら連絡しなさい」という風な言葉をかけてくれました。

4番目の州、ルイジアナ州へ!

ツーリストインフォメーション裏に湖が!
    でも、人がいない・・・なんでだろう??

なるほど!ワニ注意の看板が!

気を取り直し、エロビデオ屋でも行こうかな・・・

色即是空・・・東へ行かなきゃ、戻れない!

しばらく走ってると、I-10は高架道路になります。

高架になってる理由は下が干潟?みたいになってるからです。このI-10高架線道路は50〜60kmぐらい続いてます。

もうすぐ、ニューオーリンズ〜

また高架線道路が・・・さすが水の都?

ニューオーリンズ・ダウンタウンです

5番目の州・ミシシッピ州!

ミシシッピ州のウェルカムセンター
    なんか、人様のお家みたいな・・・

ウェルカムセンターの中。
    やっぱり、人の家だよ!

本日の宿を探すため、I-10を途中下車。
    州道90号へ向かう。日暮れのビーチで休憩。
    生まれて初めてメキシコ湾を見る。

本日の宿・ミシシッピ州・GulfPortのモーテル6

久しぶりに腹ペコになったので、私的に夕食は大奮発しました!の図

5日目朝、ちょっと寒いが天気はよさそう

6番目の州・アラバマ州!

空が高い。初冬の気配・・・

アラバマ州のビジターセンター

アラバマ州の海側は州面積の幅が狭いので、すぐにフロリダ州になります。もうすぐフロリダ州Pensacola・ペンサコラ

アラバマ州・Mobileのトンネルを抜けると

7番目の州・フロリダ州です!

フロリダ州のウェルカムセンター
    オレンジジュースが無料で飲めます!
    失礼のないように、1杯だけ頂戴しましょう。
    ちなみに私は3杯頂戴しました・・・
    とはいってもコップはオチョコ程度でした
    酸味があっておいしかったです。

ここまで連れて来てくれた、相棒?のラビットと往路フロリダ到達の記念撮影。復路も無事故でお願いします。

ようこそフロリダへか・・・

I-10EAST方面の終着地
    フロリダ州・Jhacksonville・ジャクソンビルです。
    「I−10EAST・END」の看板があったのですが、カーブが多く・車も密集して走行してたので撮影出来なかった・・・

ジャクソンビルで宿泊したモーテル6です。
    なぜか部屋のドアはドアノブを上にあげて開けるタイプでした。かなり戸惑ったよ。

昨晩は奮発したため、今夜は質素?にKFCです
    8ドルぐらいのコンボです。今日はぐっすり寝よ
    往路の走行距離は
    2535マイル=4056kmでした
    給油は9回で毎回9ガロン〜11ガロン程度入れてた
    復路編へ続く・・

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る