アメリカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年11月<br />カリフォルニア州ロサンゼルス〜フロリダ州ジャクソンビル<br />アメリカ・レンタカー単独往復横断の復路編

2度目のアメリカ大陸・レンタカー単独往復横断走8670km・複路編 フロリダ州ジャクソンビル→LA

2007/11/29 - 2007/12/12

ANA

6日目、12月4日晴れ。復路スタート
    I−10WESTへ

天気いいです。

I-10Wを使ってL.Aに戻ろうと思ったが
    進路変更!I−75Nをアトランタへ向かう
    気が変わりやすい性分なんで・・・

8番目の州、ジョージア州へ

I−75N・ジョージア州のビジターセンター

もうすぐアトランタの街

アトランタの街並みです

珍しい色のスクールバス発見!
    よく見たら
    「STATE PRISOMERS」囚人護送車でした・・・

この色が一般的なスクールバスですね
    でも、車を牽引してるの初めて見た

本日の宿、ジョージア州Dalton・モーテル6
    夜は寒くて暖房つけてました

ジョージア州Daltonの町並み
    山間の町で日本の田舎町を思わせる
    親しみやすい町でした

テネシー州ChattannoogaでI−75NからI−24Wへ乗り換えます

I−24W・テネシー州ビジターセンター

雲1つもない、アメリカ晴れ?です
    空が高い・・・

テネシー州・ナッシュビル郊外でI−24Wから
    I−440Wのループラインへ乗り換えます

I−440WからI−40W
    Menphis・メンフィスへ向かいます

「OVERSIZE LOAD」の横断幕を表示したトレーラー
    戦車を輸送してます。
    この他に家を運んでるトレーラーも見ました。
    いつもならトレーラーの前後に黄色灯と黄色旗をつけた伴走車?がいるのですが、最近見かけなくなった

冬らしい天気になってきました

ちょっと休憩。

メンフィスのピラミッド

I−40W・ミシシッピ川を渡ると

10番目の州・アーカンソー州です

I−40Wミシシッピ川を渡ってすぐある
    アーカンソー州ビジターセンター

アーカンソー州に入ったとたん
    天候が急変し、物凄い強風(しかも冷たい風)でした
    また嵐が来るのかな・・・・

アーカンソー州・Little Rockの町並み
    本日の宿はリトルロックのモーテル6でした
    この都市は近年治安が悪化してるとのこと
    確かにモーテル周辺とアムトラックの車庫周辺は
    ホームレスの人や不良少年らしき人たちも
    チラホラいました。

7日目、スーパーで買っておいた朝食用ベーグルが尽き、今朝はアービーズにて朝食。けっこうボリュームがあった。フレンチフライはカレー?みたいな味。

11番目の州・オクラホマ州へ

I−40W・オクラホマ州のウェルカムセンター

ちょっと休憩。アメリカはキレイな形をした
    落ち葉が沢山みれます。

オクラホマ・シティー

風力発電用の風車。
    アメリカの平原や谷などでよく見かけます。
    特にI−10沿い
    カリフォルニア州パームスプリングス近郊の
    風車群は圧巻です!

I−40W・テキサス州に入ります

テキサス名物(嘘)・貯水タンクの斜塔!

テキサス州にある「十字の塔」この建造物をテキサス州で2つぐらいみかけました。他の州にもあったような・・

本日はテキサス州Amarilloのモーテル6泊
    行き着けになったウォルマートにて買出し

晩ご飯です

ファンタのストロベリー味です
    イチゴシロップの味がした

8日目、距離を稼ぐため、アマリロのモーテル6を
    午前3時出発しました。なので真っ暗です

夜が明けてきました

I-40W・ひたすら西へ・・・

新型のスクールバス

アリゾナ州に入りました

アリゾナ州・ウェルカムセンター

今度は蛇とサソリに注意か・・・

再びI−40Wへ雨が降ってきた

虹が出たよ

休憩。相棒と虹

I−40W・山岳地帯に入る。
    雨から次第に雪に変わる。

雪が激しく降りはじめ
    道路はホワイトアウト状態になり走行を断念
    本日の宿アリゾナ州・FlagStaffのモーテル6

雪、積もるのかな・・・

9日目、少し雪が降ってる
    フラッグスタッフの町をうろつく

となり町のアリゾナ州Willamsの
    「66Diner」で朝食。
    パンケーキおいしかったです

I−40W・ロサンゼルスまで
    あと458マイル・・・

また雪が・・・

怪しい建造物

先日はI−40W・カリフォルニア州・Barstow
    モーテル6に泊まってましたが、雨で撮影してません
    いきなりカリフォルニア州Venturraの海岸です

いつもお世話になってる
    サンダルです

ベンチュラの町役場

夕暮れ。明日はLAX近郊に移動します

10日目の宿泊先
    カリフォルニア州ベンチュラのモーテル6です

さて、ロサンゼルスに帰りますか

カリフォルニアに行ったら
    必ず食べるIN−N−OUTバーガー

LAX近郊のモーテル6に2泊しました
    明日はぶらつきです

部屋から町並みを望む。
    下の道路はI−405

12日目、レドンドビーチエリアの吉野家にて
    牛丼大盛りを注文
    サイドメニューでサラダやスープ(味噌汁は無い)なんとケーキもあります。牛丼にケーキはどうかと思ったので、無難な?クラムチャウダーにしました

牛丼をたいらげ、Rolling Hillsへ行ってみる
    途中、ファミリーマートや小僧寿しがあった!

Rolling Hills周辺は高級住宅地ぽく、
    公園も太平洋を一望できるとてもいい場所でした。

訪れた公園にはサッカーも出来ます。

「PALOS VERDES」の道は
    ちょっとしたドライブに最適です。
    起伏があるので海がせまってきます

今回の総走行距離は
    5419マイル・8670km
    復路の給油回数は10回・平均11ガロン
    何とか無事故・無違反で帰ってこれました。
    この優秀な相棒のおかげです。
    ありがとね。

日本に帰るか・・・

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る