2009/10/08 - 2009/10/08
花好京人さん
黒川温泉を出発し阿蘇草千里で休憩した後、高千穂峡に向かいました。
天気は晴れたのですが、気温は11度と低くふるえましたが、ジャージーソフトクリームを食べましたので一層冷えました。
どこに行ってもソフトクリームを食べるのですが、ここのソフトクリームは濃厚でお薦めです。しかも値段は250円と安いのです。
高千穂峡は、台風の影響で水が濁っており、ボート乗り場も水没しているので、ボートが一艘もなく風情がありませんでした。
高千穂峡からは一路福岡空港へ向いました。台風の影響で欠航や遅れる便が多発していましたが、幸い当機は定刻に出発し定刻に伊丹空港に着陸しました。
- カップル・夫婦
- 観光バス ANAグループ
- ツアー(添乗員同行あり)
さあ高千穂峡へのスタートです
先ず甌穴が目に入ります
甌穴は、川床の岩盤のくぼみや割れ目の所に渦巻きを生じそのエネルギーによって穴ができ、さらに穴に入った小石が渦巻きによって岩盤を削った深い円筒形の穴をいいます。 -
新旧3つの橋が見えますが、わかりますか
一番下の橋は神橋です。 -
ここは槍飛です。
ここは、五ヶ瀬川の中でも最も川幅の狭い所です。
天正19年(1591年)県(今の延岡)の領主高橋元種に高千穂が攻められ、三田井城が落ちた祭、城を脱出した家来たちがここまで逃げたが、橋がないので槍の柄を手前の岸についた者は飛び渡り、向こう岸についたものは川の中に転落したと伝えられており、ここを槍飛びというようになりました。 -
仙人の屏風岩
鬼八の力石(重量約200トン)
高千穂神社の祭神三毛入野命は、弟の神武天皇とともに大和に行かれますが、伝説では再びお帰りになり、高千穂郷一帯で悪行をはたいていた鬼八を退治したといわれています。
このとき鬼八が毛入野命に投げ、力自慢をした石といわれています。 -
真名井の滝
高千穂峡は、阿蘇山の噴火活動で流れ出た溶岩の浸食によって形成された渓谷ですが、最大の見所が真名井の滝です。日本の滝百選に指定されています。 -
真名井の滝
ボートがないと寂しいので、2005年4月に撮影した写真です。水の色も違いますね。 -
真名井の滝
反対方向からの写真です -
高千穂峡淡水魚水族館
神楽宿入口
ここで食事ができます
カッポ酒も飲めます -
神楽の面です
笛の音色が聞こえてきます
とうもろこしが干してありました
売店です
今回の写真ではありませんが、高千穂のほかの場所も紹介します。
これは今は廃線となってしまった高千穂鉄道です。
2005年4月23日に高千穂駅で撮影しました。 -
天の岩戸神社 本殿
国見ヶ丘から見た阿蘇根子岳
国見ヶ丘ある神々の像
天真名井
- morino296さん 2009/10/14 22:33:45
- ボート
- 花好京人さん
こんばんは。
高千穂峡、私も2004年8月末に行きましたが
台風の直撃でボートは浮かんでいませんでした。
高千穂の神楽も興味深いですね、見てみたいものです。
morino296
- 花好京人さん からの返信 2009/10/15 20:44:27
- RE: ボート
- morino296さん
こんばんは。
> 高千穂峡、私も2004年8月末に行きましたが
> 台風の直撃でボートは浮かんでいませんでした。
自然の景色を撮るのにボートなんかなくてもよさそうなものですが、写真にはアクセントとして必要にも思えます。JRのポスターの影響でしょうか。
> 高千穂の神楽も興味深いですね、見てみたいものです。
いつも昼間の訪問でしたので、私も夜神楽は見ておりません。
機会があれば見てみたいですね。
花好京人
高千穂・五ヶ瀬(宮崎) の旅行記