岡崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高速にのり、車ですぐの岡崎を散策してきました。<br />すごく地元です。<br /><br />今回の目的<br />・岡崎城<br />・八丁味噌<br />・お寺+神社めぐり

地元再発見の旅

2009/09/21 - 2009/09/21

mana

manaさん

高速にのり、車ですぐの岡崎を散策してきました。
すごく地元です。

今回の目的
・岡崎城
・八丁味噌
・お寺+神社めぐり

友人
1万円未満
自家用車

岡崎まで高速と国道1号線を使い車で行き、愛環の
    中岡崎駅前にある駐車場に車を置き、徒歩で岡崎城に
    向かいます。
    ここの駐車場は、そこまで距離もないし
    (徒歩5〜10分)、岡崎城付近の駐車場では一番安い
    です。(私が知ってる中で)
    岡崎城にも駐車場はあるので、こちらを利用しても
    いいかもしれません。

写真は公園内の噴水。

岡崎城に到着!
    意外と人がいます。人気なんだ…。と関心。

岡崎城 名所・史跡

隣には神社があり、おみくじなどがひけます。

せっかくなので中に入ってみます。

「岡崎城」と「三河武士のやかた家康館」の共通券で、
    大人1人500円。
    これでも安いですが、Web限定の割引券がありこれを
    利用すると、440円で入れます。

※詳細は岡崎城のHPまたは、三河武士のやかた家康館のHPをご覧ください。

2〜4階までは展示、5階は展望スペースになっています。
    全て階段です。

これは5階からの景色。
    大樹寺が見えるのですがわかりませんでした。
    どうしても気になる人は、100円くらいで望遠鏡が
    設置されています。
    ここはビスタラインと呼ばれ、間には何も建てないんだ
    そうです。大樹寺からの写真も後で載せます。

2〜4階は撮影不可です。3階のジオラマ+映像が凝っていました。

大樹寺 名所・史跡

城の天守閣から三河武士のやかた家康館に向かいます。
    同じ敷地内にあるのですぐ着きます。

道中には銅像が何個か。
    家康もいます。

家康像の先、三河武士のやかた家康館の前には
    からくり時計もありました。

ちょうどタイミングが良く、動くところを見学。
    音も鳴ります。喋ります。

からくり時計の近くには本田平八郎像があります。

またその近くには舞台が。
    見所満載です。

ここまで砂利道が多いので、サンダルやパンプスよりは、
    普通の靴がおススメ。

いろいろ見学後、三河武士のやかたに。
    1階と地下があります。
    地下には家康関連の品物が飾られていました。
    大久保彦左衛門が出てくる映像や、関が原の戦いの
    ジオラマなどが見られます。
    また、刀や銃、兜が置いてあるコーナーがあり
    実際に被ったり持ったりして写真が撮れます。
    写真はそのコーナーに置いてあった槍。

岡崎城で遊んだあと、カクキューの八丁味噌の郷へ。
    ここは中岡崎駅のすぐ横にあります。

味噌カレーや、味噌ラーメンなど売ってるものは
    全て味噌関連。個人的には味噌ソフトが美味しかった。

いろいろ見た後、工場見学に参加。
    当日の申し込みも出来ますので、是非。

まずは、敷地内へ。

建物が美しいです。

建物を見た後、資料館のようなところへ。
    味噌の歴史が見れます。

外国のパッケージや、江戸末期くらいの味噌樽が。
    なかなか面白かったです。

資料館を出て、味噌蔵へ。
    たくさんの味噌樽が置いてあります。
    実際に中に入り写真も撮れます。

この後、味噌汁・味噌田楽の試飲・試食をさせて
    もらえます。美味しかった!

全て終わって受付に行くと八丁味噌の試供品の
    お土産がもらえます。
    無料で見せてもらって味噌のプレゼントとは…。
    なんて太っ腹。とても嬉しいです!

八丁味噌の郷を出て、行くところに困ったため
    友達を車に乗せ、観光パンフレットにあった
    伊賀八幡宮へ。国の重要文化財に指定されています。
    観光客はほぼ0でした。

駐車場は分かりにくいのですが、写真の門の前にある
    蓮池の隣にうっすら紐+線が見えます。
    そこに止めてください。
    味噌の郷から5〜10分くらいです。

まさかのおみくじ。

なんというか、のどかなところでした。

ザリガニ釣りをしている小学生なんて、いまでも
    いるんですね…。

伊賀八幡宮の後、観光マップを見て大樹寺へ。
    こちらは観光客が多かった!

大きいお寺です。
    これは三門。上にはあがれません。

ここで、先ほども書いたビスタラインを思い出し、
    前の写真の門の下から岡崎城を探します。
    ビスタラインは徳川家光が、松平家の菩提寺である
    大樹寺の大造営の際「祖父生誕の地を望めるように」
    と本堂から三門、総門を通して、その真中に岡崎城が
    望めるように伽藍を配置したことに由来しています。

目の前は小学校なのですが、その奥に見える門の
    真ん中に天守閣が!

前の写真をアップにするとこんなかんじ。
    この写真にも写っている小学校の門が大樹寺の総門です。

わかりますか?
    確かに確認できますね。

大樹寺 名所・史跡

近くに住んでいるのに知らないこともあるんだなと
    実感しました。
    なかなかいい旅になった気がします。