カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
13年ぶりに海外旅行する母を連れてのトルコ旅行。<br /><br />70代の母は膝が痛くて杖をついているため、スケジュールのきつい団体ツアーではなく、二人だけでガイドさんをお願いして、カッパドキアとイスタンブールにしぼってそれぞれ3泊。<br /><br />カッパドキアでは気球ツアーやトルコ料理講習会に参加し、イスタンブールではベリーダンスを見たり、ボスポラス海峡クルーズをしたりして、思い出に残る母娘の旅になりました。<br /><br /><br />1日目 <br />成田空港→イスタンブール空港→カイセリ空港→カッパドキア泊<br /><br />2日目<br />カッパドキア観光・トルコ料理講習会1日目→カッパドキア泊<br /><br />3日目<br />カッパドキア観光・トルコ料理講習会2日目→カッパドキア泊<br /><br />4日目<br />ネブシェヒル空港→イスタンブール空港→イスタンブール観光→イスタンブール泊<br /><br />5日目 イスタンブール観光→イスタンブール泊<br /><br />6日目 イスタンブール観光→イスタンブール泊<br /><br />7日目・8日目 イスタンブール空港→成田空港<br /><br />

母と娘のトルコ旅行その1 (カッパドキア編)

2009/09/30 - 2009/10/07

pansyさん

13年ぶりに海外旅行する母を連れてのトルコ旅行。

1日目

5日目 イスタンブール観光→イスタンブール泊

6日目 イスタンブール観光→イスタンブール泊

7日目・8日目 イスタンブール空港→成田空港

ターキッシュ エアラインズ

成田からトルコ航空でイスタンブールまで12時間。
    約4時間の乗り継ぎでカイセリ空港まで1時間20分。

到着したカイセリ空港はものすごく寒くて
    薄手のコートとマフラーを持っていて良かった。

カイセリ空港からカッパドキアまで車で1時間。田舎だし夜中なので車も少ない。
    車のヘッドライト以外は真っ暗で降るような星空が印象的でした。

カッパドキアの洞窟ホテルに到着したのは真夜中の3時頃で寝たのは4時頃・・・もうクタクタ。

4時間ほど眠って起床。

朝食は景色のよいテラスで。
    素晴らしいお天気のなか、不思議な形の岩たちを眺めながらの朝食は本当に気持ちが良かった。

パンとチャイがとても美味しかったです。

ギョレメパノラマ、鳩の谷、カイマクル地下都市、陶器工房、トルコ石工房などを観光。

地下都市は母にはきついので途中までで引き返しましたがそれなりの気分は味わえたので母も満足。

どこもかしこも日差しが強いのでサングラスは絶対に必要。

暑いけれど空気がからっとしているからとても過ごしやすかったです。

料理講習会に行く前に必要な材料を調達。

肉屋さんと八百屋さんが一緒になったようなお店。

日本と同じような野菜もあったけれど、どれもこれも日本よりサイズが大きかったです。

料理を教えてくださるのは洞窟住居に住む一般トルコ人のご家族。

お母さんだけでなく息子さんや娘さんも手伝ってくれました。言葉は通じないけれど見本を見せてもらって真似すればたいてい何とかなりました。

お父さんはご自慢の洞窟住居の部屋をいろいろ案内してくれました。

料理講習1日目のメニューはギュエチ(煮込み料理)、ドルマ(ピラフ詰めピーマン)、ジャジック(ヨーグルトサラダ)。

ギュエチとドルマはとてもおいしかったです。
    ジャジックはニンニクがききすぎていてちょっと苦手かな。

作った料理をガイドさんも一緒に試食。

料理の味もすばらしかったけれど洞窟住居のお部屋もとても素敵でした。

一般家庭でのお食事は温かみがあってレストランとは違った印象深い思い出になりました。

3泊したカッパドキアの洞窟ホテル。

洞窟だけに何となく暗いけれど慣れると落ち着いて癒されます。

お風呂はシャワーだけでバスタブはなし。
    朝だったから良かったけれど2時間くらい停電したり、シャワーのお湯がぬるくてシャワーに入れない時間もたまにあった。

でもせっかくカッパドキアに泊まるなら普通のホテルじゃなくて洞窟ホテルを体験するのもおすすめ。

憧れの気球ツアーに参加。

気球ツアーは風のない早朝の時間帯に行われるので、寝坊しないように早く寝たら緊張して早く起きすぎちゃいました。

まだ暗い5時半すぎにホテルにお迎えに来たバスに乗せられ10分位で大きな広場に到着。

ものすごくたくさんの人がチャイを飲みながら気球が膨らむのを待っています。

最初は暗くてよくわからなかったけれど明るくなって見たら、想像以上の人人人・・・。しかも世界各国から来ているようで、いろいろな国の言葉が飛び交う不思議ワールド。

私たちもようやく名前を呼ばれドキドキしながらいよいよ気球に乗船。

一つの気球には20人くらいの人が乗ります。
    全部でいくつか数えきれないくらいたくさんの気球が浮かんでいました。

色とりどりでとてもきれい。

ものすごく高く上がっている時は下を見るのがちょっと怖かったけれど、まっすぐ前を見ていればそれほど怖くないから高所恐怖症の人もぜひ挑戦してほしいです。

フライト時間は45分くらい。
    無事に着陸してパイロットさんに乗客全員から大拍手。

スタッフが手際よく気球をたたんで大きな袋にしまいます。すると突然抱っこされてその袋のうえに放り投げられました。

ふかふかのベッドみたいだから全然痛くなかったけれど、着ていたコートがほこりで真っ白になってしまいました。

料理講習2日目。

昨日も来ているからすっかり慣れてまるで親戚の家にいるような気分。

今日は小さな餃子みたいな料理を作ります。

マントゥ(水餃子のトマトヨーグルトソースがけ)。

とにかくこの料理が一番おいしかった。

忘れないうちに日本でも作らなくちゃ。

クルファスリエ(豆の煮込み)、ピラフ、サラダ。

どれもこれも全部おいしかった。

トルコ料理は世界の三大料理とか四大料理とか言われているけれど本当に想像以上においしかったです!

昨日はお部屋で食べたので、今日はお庭のブドウ棚の下でランチタイム。

お料理もおいしいし気持ちもいいし、贅沢な時間を過ごすことができました。

2日間お世話になったイズマイルさんご一家、本当にありがとうございました。

「親子岩」の前で、親子で記念撮影。

他にもギョレメ、パシャバー、デブレント、ローズバレー、カーペット工房などをまわりました。

楽しかったカッパドキアともいよいよお別れ。明日は飛行機でイスタンブールに向かいます。

カッパドキアは日本からとても遠かったけれどいつかまた来ることができたらいいなぁ。

• パンジーさん 2009/11/15 23:17:25
    はじめまして。カタカナのパンジーです。
    足跡をたどっておじゃましましたら
    お母様との素敵な旅の旅行記が。

カッパドキア、素敵なところですね。
    お二人で楽しまれている様子が伝わってきて
    私まで幸せな気持ちになりました。
    お母様もさぞお喜びだったことでしょう。

私の母も70歳台です。
    腰が悪く、今では海外旅行は難しい状況ですが
    5年前に二人で行った北京旅行が楽しい思い出となっています。
    旅行は本当にいい思い出を作ってくれますね。
               パンジー

pansy

pansyさん からの返信 2009/11/16 20:05:12
    RE: はじめまして。カタカナのパンジーです。
    (カタカナの)パンジー 様

初めまして。
    コメントありがとうございます。

つい同じお名前にひかれて旅行記を拝見しましたが
    たくさんの美しい写真に見とれてしまいました。

私はお花に関する仕事をしているので
    特にたくさんの美しいお花の写真が印象的でした。

お花だけでなく建物や街並みもとてもおしゃれなので
    オーストリアもいつかぜひ行ってみたい国のひとつになりました。

ところでトルコも本当に本当に素晴らしいですよぉ。
    特にカッパドキアは直行便がないので不便ですが
    絶対におすすめです。

それでは今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

pansyより

パンジー

パンジーさん からの返信 2009/11/18 00:19:33
    RE: RE: はじめまして。カタカナのパンジーです。
    pansyさま

お返事ありがとうございました。

お名前より お花がお好きかと思いましたが、
    お花に関するお仕事をしていらっしゃるのですね。
    写真を褒めていただき嬉しいです。
    私も花好きなので、どこでもお花にはつい目がいってしまいます。

> ところでトルコも本当に本当に素晴らしいですよぉ。

トルコは以前からとても興味がある国ですが、
    お写真を拝見して、わぁ〜!という感じでした。
    洞窟ホテルも素敵そうですね。
    いつかぜひ行ってみたいです。

それでは 今後ともよろしくお願いします。 パンジー

pansy

pansyさん からの返信 2009/11/18 20:16:56
    RE: RE: RE: はじめまして。カタカナのパンジーです。
    パンジー 様

お返事ありがとうございました。

パンジーさんのお写真はどれも素敵でうらやましいです。

私はいつもなかなかうまく撮れなくてがっかり。

自分でアレンジしたお花の写真を撮るために
    思い切ってデジタル一眼レフを買ったのにまったく使いこなせません。

特に海外に行く時は小さくて軽いコンパクトデジカメばかりです。
    それでも構図などをもっと勉強して、もっと上手に撮れるように頑張りたいと思います。

パンジーさん、これからも素敵なお写真をたくさん見せてくださいね。

pansyさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る