天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月の3連休の夜。<br />宮津の寺町周辺では、<br />竹やペットボトルなど8,000個の<br />灯籠でライトアップ。<br /><br />とてもほのぼのとしていて、<br />素敵な<br />手作りイベントでした。

和火2009 ~yawarabi・宮津~

2009/10/10 - 2009/10/11

miona

mionaさん

10月の3連休の夜。
宮津の寺町周辺では、
竹やペットボトルなど8,000個の
灯籠でライトアップ。

とてもほのぼのとしていて、
素敵な
手作りイベントでした。

宮津の寺町周辺。
    道の両端に光るのは、
    ペットボトルの中に入れた
    ろうそくの灯りです。

見性寺。
    蕪村が逗留していたこともあり、
    別名は蕪村寺だそうです。

19:30から
    ブルースのライブがあるとか・・・。

中に入ると、
    ペットボトルや、
    竹がたくさん。

少し肌寒い秋の夜ですが、
    心は温まる美しさです。

お寺でブルース。

お寺で飾られていた蕪村の絵。

蕪村が詠んだ句を
    河東碧梧桐が書いたものだそうです。

先ほどの掛け軸を
    石碑にしたものだそうです。

見性寺を出て・・・

次は、栄照院へ。

こちらは、大頂寺。
    境内へ上る階段に
    たくさんの灯り。
    本当にきれいでした。

大階段の灯りを堪能し、
    お次は、お隣の妙照寺へ。
    こちらでは、8時から
    ジャズのライブをしていました。

お寺でジャズも
    なかなかいいものです。

翌日の夜。
    観客席だったところには、
    たくさんの竹。

椅子を片付けたり、
    竹を並べたり・・・、
    大変だったろうなと思いつつ、
    楽しい夜のひと時を過ごさせてもらえて、
    感謝。

そして、佛性寺。
    見えますでしょうか?
    一番手前に・・・

• み

• や

• づ<br />の文字が並んでます。

の文字が並んでます。

道に並んでいたのは、
    竹やペットボトルだけではありませんでした。

宮津高校の学生が作った
    シンデレラ城。

同じく、
    宮津高校の学生が作った
    ドラえもん。

どれも、
    写真、撮りたくなります。

魚善。
    おまかせ会席3,000円が
    味、量ともに
    お気に入りです。

旧三上家。

昨年も見に来て、
    とても気に入ってしまった
    和火。

今年も
    ほのぼのとした
    素敵なひと時を過ごさせてもらいました。