天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮津市民になって2年弱。<br /><br />日本三景、天橋立を<br />お散歩コースにしてくるわ~と<br />友達に言いまくって<br />宮津へやって来てから2年弱。<br /><br />その言葉のとおり、<br />お天気がいい日、何も予定がないとき、<br />天橋立をお散歩してます。<br /><br />ずっと<br />買うべきか、やめとくべきか<br />悩んでいたデジタル一眼レフカメラ。<br /><br />え~い、買ってしまえ~と、遂に購入。<br />まだまだ使いこなせてませんが、<br />とりあえず、デジイチデビューです。

天橋立へお散歩に。 ~往路編~

2009/10/11 - 2009/10/11

miona

mionaさん

宮津市民になって2年弱。

日本三景、天橋立を
お散歩コースにしてくるわ~と
友達に言いまくって
宮津へやって来てから2年弱。

その言葉のとおり、
お天気がいい日、何も予定がないとき、
天橋立をお散歩してます。

ずっと
買うべきか、やめとくべきか
悩んでいたデジタル一眼レフカメラ。

え~い、買ってしまえ~と、遂に購入。
まだまだ使いこなせてませんが、
とりあえず、デジイチデビューです。

天橋立駅に到着。
    宮津からは、電車で一駅。

まずは、
    飛龍観を見に、
    天橋立ビューランドへ。

リフトかモノレールの
    どちらかで上へ行きますが、
    お天気がいいので、
    リフトで。

展望台からの眺望が
    天に舞う龍のように見えることから、
    飛龍観と呼ばれているそうです。

宮津の町が見えます。

ちょっとお腹が空いたので、
    あさりの串かつを。

ほんとに狙ってきます。
    私も、一度、
    宮津の町中にある公園で、
    海を見ながらハンバーガーを食べていたら、
    顔の横をス〜っと鳶が・・・。

ビューランドには、
    観覧車など
    小さな子供向けの乗り物が
    あります。

帰りもリフトで。

モノレール。

智恩寺(文殊堂)へ。

日本三文殊の一つ。

多宝塔。

賢くなりますように。

ランチは、
    対橋楼阿蔵で。

海鮮丼にしました。

廻旋橋。
    船が通るときは、
    水平に回転します。

橋の上から見た
    天橋立運河。

阿蘇海側。

私の足で、
    対岸までのんびり歩いて、
    だいたい40分。

宮津湾側の景色。

阿蘇海側の景色。

途中、
    宮津湾側から見える
    宮津の町。

はしだて茶屋。
    以前、来たときは
    こちらであさり丼を食べました。

両岸を結ぶ遊覧船。

与謝野晶子と寛の碑。

松林の中にある
    磯清水へ。

日本名水百選の一つ。

周りが海にもかかわらず、
    塩分が含まれていないお水。

双龍の松。

ゴールが近づいてきました。

とりあえず、ゴール。
    傘松公園を目指します。