2011/08/07 - 2011/08/07
カスモンさん
最近、お気に入りになりつつあるバスツアー♪ 今回は、今年でファイナルを迎える天橋立『炎の架け橋』に出かけてきましたよ。日本三景の一つである天橋立、夜の暗闇に200基の松明の炎で浮かび上がらせ、幻想的な景観へと導いてくれました。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
大阪をPM12:00に出発、3時間弱の道のりです。まずは遊覧船にて伊根湾での舟屋めぐりへと。かもめが餌を求めて勢いよく近づいてきます。かっぱえびせんを投げると、上手にゲット!
舟屋って独特な構造ですね。1階が船のガレージになっていて2階が居間なんですね。日本版水上コテージみたい?!
その後、天橋立周辺でフリータイムがあり、『炎の架け橋』に備えてPM5:00から早目の夕食です。天橋立周辺は海水浴客で賑わっていましたよ。協賛事業で来週行く予定の京の七夕イベントも設けていて、笹に飾る短冊に願いを書いてきました。本日の『炎の架け橋』の点火の際に焚きあげて下さるんですって! 願いが叶いますように〜。
夕食は鮑とサザエの御膳です。こんなに早い夕食だったら、夜遅くに絶対お腹が空いてくるだろうな・・・ -
腹ごしらえもすませて、PM6:00には天橋立ビューランドに向けてリフトに乗車です。風が吹きぬけて気持ち良い〜♯ やはり日本三景の一つ、風光明媚で心が癒されますねぇ〜。
点火はPM7:30、まだ1時間以上あるけれど、時間とともに景観も変化していき飽きません。黄昏時、夕焼けと天橋立、絵になりますねぇ〜!
だんだん暗くなってきた・・・ そろそろかなぁ〜。
あっ、点いた! 昨日行った十三の淀川花火のような盛り上がりには欠けるけど、松明の炎に浮かんだ天橋立は幻想的で素敵でしたよ!!
今年フィナーレを迎えるこのイベント、噴水花火で最後を飾ります。降りてくリフト上から見ることができて、目の前で花火が打ち上がって最高のロケーションでした! 音がちょっと悪かったけど、彩を添えて華々しく終焉です。自治体からの助成金打切りとかみたいだけど、ホントに今年で終わっちゃうのかな〜。ちょっと寂しいねぇ〜、残念!!
PM8:30、日帰りツアーなのでこれから大阪に向けてバスは走ります。真夏の小旅行、また一つ良い思い出ができました!