湖東三山・多賀・東近江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
rokoさんのお誘いで、はなかみno王子さん、はんなりさん、jyugonさんと高取山へアケボノソウツアーに出かけました。<br />初めての参加で期待と不安が交錯していたが、逢ってみると皆さん気さくな方ばかりで一安心。<br />さっそくあらかじめ下見をして下さったrokoさんの案内でアケボノソウが咲く高取山山麓の河原へ。<br />アケボノソウとは久しぶりの御対面でしたが、花びらの模様が珍しく可愛い。その他見落としそうなシコクママコナ、ミヤマウズラなども教えていただき夢中で花と戯れる。おかげで予定を大幅に過ぎて高取山登山へ。途中はまたセンブリやアケボノソウがいたるところに咲きまたまたデジ亀の歩み。でも皆お花好きとくれば全然気にせずにのんびりハイク。とても楽しい一日でした。<br />誘ってくださったrokoさん、はなかみno王子さん、はんなりさん、jyugonさんに感謝、感謝!<br />

高取山アケボノソウツアー

2009/10/10 - 2009/10/10

ohchanさん

高取山山麓に咲くお花たち

コウヤボウキ

ツルリンドウ

ツルリンドウの実

ウメバチソウ

うっかりすると見落としそうなミヤマウズラ

シコクママコナ

アキチョウジ

アケボノソウ

ミゾソバなどが咲く別の河原に移動

アケボノソウが群生しています。

足元のツルアリドオシの赤い実

センブリも沢山咲いています。

キセルアザミ

ガンクビソウ

葉っぱも可愛いコウヤボウキ

わずかに残るホツツジ

クサギ

高取山ふれあい公園から高取山に登ります。

パノラマハイキングコース(どんぐりの道)入口

登山道にもツルリンドウが咲いています。

ツアーに参加のメンバー

登山道に咲くアケボノソウ

うっかりすると踏みつけそうになるほどあちこちに咲くセンブリ

展望台

琵琶湖遠望

琵琶湖と湖東平野、湖西の山々そして犬上川

高取山頂上(標高611.6m)

藤原岳などの鈴鹿の山々

下山の途中もセンブリがたくさん咲いている

これはキノコ?

• ?

アケビ

最後に彦根の城下町でお茶しました

シフォンケーキセット

• ツーリスト今中さん 2009/10/16 05:23:51
    超盛り上がり!アケボノソウツアー!
    おはようございます。
    平日なのに早起きの今中です。

今回はorchanさんご夫妻もとのことでお邪魔しましたが
    迷わず一票です。

北海道との植生の違いも楽しく拝見しました。
    アケボノソウはこちらにはありません。
    昨年の近江路コミュオフ会の伊吹山で初めて遭遇。
    rokoさんが遥か彼方にあるのを発見!教えて頂きました。
    王子様はそれ以来、焦がれていたアケボノソウ、、です。

ウメバチソウはそちらだと今頃なんですね。
    道東では8月の終わりの花です。

お目にかかれる機会があればいいなぁ。
    北海道へも是非お越し下さい。

ohchan

ohchanさん からの返信 2009/10/16 21:02:15
    RE: 超盛り上がり!アケボノソウツアー!
    今中さん こんばんは!
    お心遣いありがとうございます。

> 遥か釧路に居ながらにして近江路コミュの皆さんからの逐一メールで
    > アケボノソウツアーにご一緒しているような感覚になっています。

皆さん遠く離れた今中さんの大ファンみたいですね。噂してましたよ。

> 今回はorchanさんご夫妻もとのことでお邪魔しましたが
    > バッチリ!沢山のお花がきれいに撮れていて素敵な旅行記ですね。
    > 迷わず一票です。

そう言っていただければ嬉しいです。
    いつも枚数が多すぎると気にしているのですができるだけ色々紹介したいと思って・・・

> 北海道との植生の違いも楽しく拝見しました。
    > アケボノソウはこちらにはありません。
    > 昨年の近江路コミュオフ会の伊吹山で初めて遭遇。
    > rokoさんが遥か彼方にあるのを発見!教えて頂きました。
    > 王子様はそれ以来、焦がれていたアケボノソウ、、です。

王子様から聞きました。おかげで私達まで御一緒できることになり、仲間入りができてホント良かったです。

> ウメバチソウはそちらだと今頃なんですね。
    > 道東では8月の終わりの花です。

やはり秋の訪れが早いのですね!

> お目にかかれる機会があればいいなぁ。
    > 北海道へも是非お越し下さい。

rokoさんの旅行記で釧路湿原は行ってみたいな〜と思っています。もしそんな機会がありましたら、その時はよろしくお願いします。

ohchan
  • jyugonさん 2009/10/15 00:09:42
    デジ大亀で〜す(^^ゞ
    ohchanさん こんばんは〜
    早いアップ しかもすべてを網羅してはる…さすがです!!

デジ亀の歩みの張本人でございます。
    いけないと思いながらついつい(^^ゞ
    rokoさんにも皆様にも申し訳ない限りです…
    お花好きの皆さまなので、なにも仰らず感謝ですm(__)m

楽しい一日をありがとうございました。
    またご一緒出来る日を楽しみにしております。

写真の整理に手間取っておりましてアップ完了は暫しかかりそう
    こちらも亀になりそうです。

jyugon

ohchan

ohchanさん からの返信 2009/10/15 19:17:17
    RE: デジ大亀で〜す(^^ゞ
    jyugonさん こんばんは!
    さっそくの書き込みありがとうございます。

> 早いアップ しかもすべてを網羅してはる…さすがです!!

jyugonさんも興味を持たれるところが良く似ていて嬉しいと妻が言っていました。
    jyugonさんの旅記楽しみにしています。

> デジ亀の歩みの張本人でございます。
    > いけないと思いながらついつい(^^ゞ
    > rokoさんにも皆様にも申し訳ない限りです…
    > お花好きの皆さまなので、なにも仰らず感謝ですm(__)m

我々にはちょうど良い歩みで良かったです。いつも同じような感じで歩いています。

> 思った以上にたくさんのお花に囲まれてほんまに楽しく山歩きを楽しむ事が出来て幸せでした。
    > ohchanさんご夫婦のほのぼのとした温かな雰囲気は見習いたいところ^^;

jyugonさんの明るくて元気なところ素敵でしたよ。楽しかったです!

> 楽しい一日をありがとうございました。
    > またご一緒出来る日を楽しみにしております。

こちらこそまた逢える日を楽しみにしています。

> 写真の整理に手間取っておりましてアップ完了は暫しかかりそう
    > こちらも亀になりそうです。

たくさん写されていたので大変でしょ!あせらず素敵な旅記をアップして下さい。

• はんなりさん 2009/10/14 10:29:15
    デジ亀の歩み
    こんにちは〜

沢山の花々に出逢えて楽しかったですね。

>途中はまたセンブリやアケボノソウがいたるところに咲きまたまたデジ亀の歩み。

うまいっ!

rokoさんはそんなそぶりも見せずにおられましたが
    きっとヤキモキしてたでしょうね。

お花撮りはいつもの事ながらですが
    この一枚ナイスショットで皆さんとの良い記念になります。
    ありがとうございます。

またご一緒しましょうね。

ohchan

ohchanさん からの返信 2009/10/14 19:35:50
    RE: デジ亀の歩み
    はんなりさん こんばんは!

いつもありがとうございます。
    はんなりさんにお逢いできて嬉しかったです。

> 沢山の花々に出逢えて楽しかったですね。

ほんと楽しかったですね!
    あんなに沢山咲いているなんて思わなかったので感動でした。

> rokoさんはそんなそぶりも見せずにおられましたが
    > きっとヤキモキしてたでしょうね。

少し気にしてたのですが皆さん楽しそうだったのでrokoさんも納得でしょ?

> お花撮りはいつもの事ながらですが
    > この一枚ナイスショットで皆さんとの良い記念になります。
    > ありがとうございます。

そう言っていただければ嬉しいです。ありがとうございます。

> またご一緒しましょうね。

こちらこそ是非お願いします。これからもよろしく!

• rokoさん 2009/10/13 21:34:14
    作成中にごめんなさい・・・
    ohchanさん
    早速アップしてくださったのですね!
    ありがとうございます。

作成中に失礼します、
    そしてまだ未知の5編の旅行記は後ほどゆっくりお邪魔します。

さすがohchanさん
    全てのお花、きれいに撮っておられますね、
    奥様のチェックはさすがに素晴らしいです。

ツルリンドウの花も実も実にきれい、
    ウメバチソウもミヤマウズラもバッチシ
    シコクママコナですね、

奥様との二人三脚、ほのぼのとして素敵でした。
    遠方からお越しくださって、楽しんでいただけてよかったです。
    またいつでもどうぞお越しくださいね。

roko

ohchan

ohchanさん からの返信 2009/10/13 23:10:10
    RE: 作成中にごめんなさい・・・
    rokoさん こんばんは!

さっそくの御訪問ありがとうございます。

> 早速アップしてくださったのですね!
    > ありがとうございます。

rokoさんにお礼の意味も込めてもっと早くアップしたかったのですが、3連休とも飛び歩いていましたのでこれが精一杯でした。

> 作成中に失礼します、
    > そしてまだ未知の5編の旅行記は後ほどゆっくりお邪魔します。

この後引き続き3連休中のコスモスの淡路島とススキの砥峰高原もアップしますのでそれも見てやって下さい。

> さすがohchanさん
    > 全てのお花、きれいに撮っておられますね、
    > 奥様のチェックはさすがに素晴らしいです。

ありがとうございます。整理はどなたかいわく古娘?の妻のセンスにおまかせです。

> ツルリンドウの花も実も実にきれい、
    > ウメバチソウもミヤマウズラもバッチシ
    > シコクママコナですね、
    > アケボノソウもセンブリもきれいに撮っていただいて、お花も幸せ~~

シコクママコナでしたか。さっそく訂正しました。

> 奥様との二人三脚、ほのぼのとして素敵でした。
    > 遠方からお越しくださって、楽しんでいただけてよかったです。
    > またいつでもどうぞお越しくださいね。

ホントに楽しい一日でした。これからもどしどし誘って下さい。よろしくお願いします。

ohchanさんのトラベラーページ