クレーターレイク国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行続きは、なんかやっぱり狂ってる!?と思えるほど。。。<br />ええ、なんだか大自然に目覚めてしまい、行ける内に、行ける所へ行っておこう!の感覚です。<br /><br /><br />先週のヨセミテ・タイオガロード・マンモスレイクに続いては、今週はオレゴンの国立公園・クレータレイクと、カリフォルニアに戻ってラッセン火山国立公園へと、夜行1泊3日で行ってきました。<br /><br />総走行距離にして、約1100マイル(約1800km)。さすがに全部一人で運転というわけにはいかず、嫁さんにも代わってもらいました。<br />ほんと、走った走った、激走です。<br /><br /><br /><br />早朝のクレーターレイクが見たくて、アパートのあるサウスベイからは金曜日の夜10時半出発。現地到着は、早朝6時半。時間もばっちり、です。<br /><br /><br />朝日が昇り、湖を取り囲むところに日があたり、また湖を照らし出してくる瞬間を見ることができて、またこの表現難しい(青じゃないんです)クレーターレイクの色も見ることできて、感動モノでした。<br /><br />一周33マイル(50km)程度ですが、いろいろとポイント(&トレイル)があり、リムビレッジまで戻ってくると、5時間も経ってました。これは驚きです。<br /><br /><br />ちなみに、訪れた10月10日は、シーズン最後の週末。これ以降はCrater Lake Lodgeは長い冬のために閉鎖。道も積雪時は閉鎖となります。<br /><br />天気予報も、10月後半以降は雪が降るとのこと。ほんとラストチャンスにいい天気に恵まれ、最高でした。<br />(前の週の10/3は、やはり雪。このときまで残ってるくらい)<br /><br />ただ、さすがに、早朝は華氏25度(−4℃)と目茶苦茶寒かった。ダウンジャケットもって行って大正解。<br />その後、昼以降はまったく使いませんでしたが。。。<br /><br /><br /><br />ほんとは、夕暮れ時のクレーターレイクも見たかったんですが、早朝〜夕方までさすがにいられませんでしたので、夕暮れ時はまたの機会に!長い長い冬のあと、今度は泊まりの予定です。<br /><br /><br />でも、シーズンはほんのわずか。今年に行けてよかったぁ。

北米の大自然を巡る旅 2009年10月 オレゴン・クレータレイクまで激走 往復1800km

2009/10/10 - 2009/10/10

たかりん(^^)

たかりん(^^)さん

ほんと、走った走った、激走です。

その後、昼以降はまったく使いませんでしたが。。。

でも、シーズンはほんのわずか。今年に行けてよかったぁ。

金曜日、会社を早めに退社し、夜中出発に備えました。

1時間半ほど一眠りしてから、シャワー浴びて、ご飯食べて、さぁ、車に乗り込みます。

今は夜の10時半。

車のメーターは、27508マイル。今回の旅行でどれだけマイルを増やすことでしょうか。。。
    目的地のクレーターレイクまで、約450マイル。休憩入れて、約8時間ほどの長距離ドライブ。

スタンドに立ち寄り、ガソリン入れて、コーヒーも準備して、さぁ、気合い入れて、出発です。

日の出前には到着したいので、朝6時半が到着予定時間。

とりあえず、行ける所までは、がんばりましょう!

I-880、I-680、I-80、I-550経由してI-5に乗って、ずっと北上。

夜中なので、まったく見えるわけないですが、マウントシャスタMt Shastaの横を通り、US-97に入る手前Weedで、夜中3時半。

ここで、車にガソリン補給。人間にもコーヒー補給ですが、ここのガソリンスタンドでは、なんとただでコーヒーをいただいてしまいました。おばちゃん、ありがとう。

US-97をひたすら走り、と行きたいところですが、途中1時間ほど走ったところで、ダウン。嫁さんに運転を代わってもらいました。

あと2時間くらい、運転頼みますね。

ということで、予定通り、朝6時半に、リムビレッジRim Villageに到着。

このとき外の気温は華氏25度(摂氏−4度)。
    寒い!!!いきなり真冬ですか?
    ダウン着こんでいても、ほんと寒かった。。。

でも、朝のこの絵を見るためにやってきたんだから、手袋を忘れた素手が悴んでいようが、写真が撮りづらかろうが、がまん、です。

リムビレッジから見る、徐々に明るくなってくるクレーターレイク。

しばらく、お楽しみください。

ちょっと、場所を移して、ウィザード島Wizard Islandも見えるように。

手前には、先週降った雪がまだ残ってます。

7時過ぎ。

写真右手側東が結構明るくなってきてます。太陽が顔を見せ始めてるんでしょうか?

上の写真に対しては左手側西のウィザード島の方を見ても、かなり明るくなってきてますね。

日差しもまもなく照らし始めそうです。

7時20分過ぎ。

朝日がクレターレイクに差し込んできました。

すっかり明るく。

ところで、この湖面の見事な青色、わかりますか?

クレーターレイク、「青」という言葉で簡単には表現できそうもない表情をするとのこと。

ここでは、いろんな「青」を楽しみましょう!!!

完全武装のうちの娘。

あっ、このときはまだ日が上ったばかりで日差しも強くないので、サングラスは無しね。

朝日に照らしだされるウィザード島。

影も対岸に伸びてます。

7時45分。しっかりと朝です。

さぁ、これから33マイルのリムドライブを、東方向へゆっくりと一周してきます。

で、まず向かったのが、サンノッチSun Notch。

リムビレッジからも見えますが、ここからは近くにファントムシップPhantom Ship(幽霊船)を見ることができます。

で、これがそのファントムシップ。

アップにすると、

次に向かうところも、ファントムシップがよく見えるファントムシップ展望台Phantom Ship Overlook。

でも、その途中。
    南側のFort Klamath方面がなんか、雲海に埋もれているようで、

これまた良い感じ。

で、展望台にやってきました。

太陽がここまで差し込んでいませんので、まだ暗めですが。

またそれが不気味な雰囲気を醸し出す!?

このあとは、リムドライブからちょっと外れて、ピナクルス展望台Pinnacles Overlookへ。

ここは火山灰でできた、

というか浸食されてできたもの。

さぁ、またリムドライブに戻って、一周コースへ。

次に向かったのは、クラウドキャップ展望台Cloudcap Overlook。

でも、その前にも、いろいろと車を止めて、クレーターレイクを眺めるところがあります。

湖面の色が深い色だこと。

ほんと、深い青。

ちなみに、ここからもファントムシップがよく見えます。

またちょっと移動してパミスキャッスルPumice Castle。クラウドキャップのちょっと手前です。

ここでも、ちゃんと車とめること出来ますので、パシャリと。

マザマ山噴火の跡と言っても良い!?

いろんなところから見るクレーターレイク、まだまだお腹いっぱいにならないでね。

こんなものじゃあ、まだ足りないよ!!!

この色!

世界で最も澄んだ湖と言われることはあります。
    97年には透明度43.3mの世界記録を樹立したとのことです。

今度こそ、クラウドキャップへ。

リムドライブからは離れ、湖に近づいていきます。
    もちろん車で行けます。

ここクラウドキャップは、標高2427m。

車で行けるところとしては、最も高い所にあります。

またここから見る湖面も違った青の色をしてます。

リムドライブの戻る道から、マウントスコットMt. Scottを。

車の窓がきれいじゃないのが非常に残念ですが。
    ここもトレイルありますので、山登りに自信がある方はどうぞ。

いい眺めでしょうね。

またリムドライブに戻って、

今度はSkell Headあたりで。

雲もいい感じで、湖面に映ってます。

別のところに移動して、

今度はパミセポイントPumice Pointあたり。

ウィザード島も近づいてきました。

今度はノースジャンクションNorth Junctionから。

ちゃんとした駐車場があります。

また移動して、ウォッチマンWatchman近く。

ここもしっかりと駐車場があります。
    ウォッチマンに登る人も多いからかな!?

ここからはウィザード島が真下に見えます。

ちなみに、ここがウォッチマン。

山火事を監視するための小屋だそうです。

なぜかご機嫌な娘。
    この風景に感動して、体で表現し出したか!?

こうして、ポーズしまくり。

ここまで頑張ってくれたうちの車と、

相変わらずいい色してます。

ほんと、青という色はいろいろ表現の仕方があるようです。

リムビレッジに戻る手前、ディスカバリーポイントDiscovery Pointにて。

ようやく1周。

ちょうどいい時間。
    ここで、お昼(といってもサンドイッチ程度の軽食ですが)をとりました。

1周、約4時間半でした。

リムビレッジからも、ファントムシップが見えるんですよね。

朝はさすがに光が届いていなかったので、写真では暗く映るだけでした。

あいかわらず、はしゃいでます。

ここリムビレッジからは、シノット展望台Sinnott Memorial Overlookまで行ってみましょう。

また、何でしょうね、この色も。

あお〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!

ちなみに、16mmのレンズでも入りきれません。

ここ、クレーターレイクは、最深592m。全米で1位、世界でも7位となります。

また透明度も抜群。

なので、湖の青さも他と全く異なります。

こんな色見たことない!と何度口から出たことか。

写真だけじゃなく、ぜひ自分の目で確かめてくださいね。

8時間かけてドライブした甲斐がありました。

でも、ほんとは夕方まで居たかったんですが、明日の移動のことを考えて予約したホテルがここからまた遠く(4時間ほどかけてCA州へ戻る)、結構疲れてきてますので、戻ることとしました。

夕暮れ時の写真は、来年のお楽しみかしら!?
    ここに泊まればいいんですから。

でも、この国立公園内で泊まるには、2軒のロッジのみ。また予約はかなり取りづらいようです。

さぁ、これからホテルを予約しているReddingまで、まだ長旅です。

途中、マウントシャスタMt. Shastaがくっきりと。

ここもパワースポットだとか!?

運転してると、山が迫ってきます。

途中、太陽が雲に反射してるのか、なんか面白いことに。

結構雪が残っているんですね。

今度機会があるときは、もっと近くに立ち寄ろうっと。

さぁ、ReddingのホテルBest Westrernに到着。

割といろいろとお店があるようですが、ホテル内のお店も良さそうだったので、結局そこにしました。

レストランは、この隣。

なぜか旅行先では肉が多い気がしますが。

まぁ、明日への活力の元ですので、ビールと一緒にリブを。

嫁さんは、チキンです。

いずれも、結構な量でした。

さぁ、明日は山です!
    これも楽しみの一つ。
    長かったこの一日、ゆっくりと休みました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る