クレーターレイク国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(日程)<br />**カナディアンロッキーリベンジ旅行<br />9月3日 札幌→成田→シアトル→(国境)→カムループス(カナダBC州)(カムループス泊)<br />9月4日 カムループス→ヨーホー国立公園→バンフ(バンフ泊)<br />9月5日 バンフ→カナディアンロッキー(アイスフィールドパークウエイ南半分)→クイートニー国立公園→国境<br /><br />**アメリカ北西部ドライブ旅行<br />9月5日 国境→カリスペル(アメリカモンタナ州)(カリスペル泊)<br />9月6日 カリスペル→グレイシャー国立公園→ヘレナ(モンタナ州)(ヘレナ泊)<br />9月7日 ヘレナ→イエローストーン国立公園→アイダホフォールズ(アイダホ州)(アイダホフォールズ泊)<br />9月8日 アイダホフォールズ→グランドティトン国立公園→アイダホフォールズ (アイダホフォールズ泊)<br />9月9日 アイダホフォールズ→ツインフォールズ経由→リノ(ネバダ州)(リノ泊)<br />9月10日 リノ→レイクタホ→レディング(カリフォルニア州北部)→メッドフォード(オレゴン州)(メッドフォード泊)<br />9月11日 メッドフォード→クレーターレイク国立公園→ローズバーグ→オレゴン海岸→ポートランド→シアトル(シアトル泊)<br />9月12日 シアトル→成田<br />9月13日 成田→札幌帰宅<br /><br />飛行機: 全日空スーパーエコ割 新千歳⇔成田往復含め 12万1千円<br /><br /><br />**アメリカ北西部ドライブ旅行(その5)より続く**<br /><br />11日は、早朝6時に起きた。モーテルで朝食を取ったが、菓子パンとジュースとコーヒーだけだった。「デイズイン」(アメリカのモーテルでは中ランク)にしてはイマイチだったな。<br /><br />6時半にメッドフォードを出発し、62号をクレーターレイク国立公園を目指して走る。距離にして80マイルほどだ。まずGSに寄ったが、店員が直ぐに出て来た。セルフではなく「フルサービス」とのこと! アメリカでは「初体験」だったので、珍しいGSに寄ってしまったのだなあ・・とその時は思った。 クレカを渡したのだが、給油機が受け付けないので、現金で20ドル支払った。 念のため、チップは要るのか?と聞いてみたが「不要」とのこと。(見ていると他の客も渡していなかった)<br /><br />後で調べて分かったのだが、オレゴン州では、セルフ給油自体が「州法」で禁止されている! この州のGSは、全て「フルサービス」なのだ。(因みに、セルフ禁止はオレゴン州とニュージャージー州だけ)<br /><br />62号(クレーターレイクハイウェイ)を北上していくと、どんどん緑が深くなり、森林の中の山道を駆け上がっていく。朝早くで、交通量も少なく快適だ。8時半にクレーターレイク国立公園のゲートに到着。入場料10ドルを支払った。ここから山頂までカーブの多い山道となる。そして、山頂(南側のリム)に着くと・・一面に広がる湖が見えた・・これが「クレーターレイク」か・・ 青々と澄んだ水を湛え、思っていたより、はるかに素晴らしい湖だった!(期待値以上の美しさだった!)<br /><br />ここの透明度は「世界一」レベルで、あの摩周湖に匹敵する。しかも大きさは摩周湖の数倍はある。当初、名前から「隕石」が落っこちてきて出来た湖だと思っていたが、れっきとした「火口湖」であった。(過去の噴火で山頂部が吹き飛び、その窪地に水が溜まった)<br /><br />まずは、南側のリム(崖)に建つ「クレーターレイクロッジ」に寄って、トイレ休憩を取り、周りの景色を眺める。反対の南側には、遠くにシャスタ山も見える。天気は快晴で視界が広がりとても良い眺めだ・・<br /><br />そして、リム(崖)の周りをしばし散策する。所々に「転落注意」の看板がある(湖面までは100Mは有りそうだ・・滑り落ちたら大変!) いやあ・・本当に綺麗な湖だなあ・・(日程の都合上、立ち寄るかどうか迷っていたのだが来てよかった。)<br /><br />この後、リムの西側の道を北上する。(湖を一周できる出来る道があるのだが、走破するには数時間以上かかる。そこまでの時間の余裕はなかった。)途中の展望台に寄って、更に景色を眺め写真を撮った。火口湖に浮かぶ島があったが、ウィザート島というらしい。 また遊覧船もあるようだ・・ 湖の東側に船乗り場があって、クルーズツアーもある。但しこれに乗るには、湖面まで降りて、終了後は歩いて登って戻らなければならない・・ 結構、大変そうだなあ?<br /><br />最後、北側の展望台から、もう一度、湖を眺めて、クレーターレイクを後にした。名残惜しかったなあ・・<br /><br />138号に入り、ダイアモンド湖という湖の展望台に立ち寄る。クレーターレイクから北に10マイル程だ。ちょっと離れた所にあったのであまり見晴らしが効かなかった・・ここで仮眠を取った。<br /><br />その後、138号を西に走る。森林の中の下り道だ。昼12時頃、オレゴン州中部の田舎町、ローズバーグに到着した。<br /><br />そこで、再度給油をする。車を止めると「フルサービス」なので店員が来る。自分でノズルを持たなくて良いのは有り難いが・・ ここでもクレカが給油機を「通らない」(セルフの時は、いつも店内のレジで先にデポジットしていた) もうドル現金の持ち合わせが殆ど無く、GSを数軒回ることに・・ ようやく3軒目でやっとカードが通り給油出来た。(なんか勝手が違うなあ・・)<br /><br />ローズバーグから北隣の町のササーリンまでフリーウエイ5号を走り、降りたところにあるマックで昼食を取った。いつも通りフィレオフィッシュセットを頼んだが、値段は他の州より安く4ドル70セントだった。しかもレシートを見ると税金がゼロとなっている! オレゴン州は「消費税ゼロ」なのだ!<br /><br />ここから138号をオレゴンコースト(海岸)に向かって西に走る。(途中で38号と合流する。)海沿いの町「リーズポート」まで60マイルほどだ。ただ天気が・・それまで快晴だったのに、どんどん曇ってきた。内陸と海沿いでは、相当な気温差があるのだろうなあ? 14時半に「リースポート」に到着し、そこの「オレゴンデューン(砂丘)ビジターセンター」に立ち寄った。<br /><br />中には、オレゴン海岸や周辺の砂丘に関する展示があった。建物の写真を撮ったが、星条旗が「半旗」となっている。そうだ・・今日は「9・11」だ。<br /><br />その後、101号(オレゴンコーストハイウェイ)を北上していく。しかし、砂丘に阻まれ?なかなか海が見えてこない・・ 30マイルほど走り、やっと太平洋が見えてきた! これがオレゴン海岸かあ・・でも雲っていたので・・残念ながら景色は「イマイチ」だなあ・・<br /><br />そこに「SEA LION CABE」という観光施設があったので立ち寄った。海の洞窟でもあるのかな? なんか入場料が必要みたいなので、景色だけ見てすぐ後にした。<br /><br />ここから、ウォルドポート、ニューポートの町を経て、リンカーンシティに至るまでの約60マイルは、ずっと海岸線が続く。何度か車を止めて、太平洋を眺めて写真を撮ったり、海水に触れたりしながら北上した。ただ、一部青空が見えた場所もあったのだが、曇天の「鉛色」の海を見ていると・・なんか気分が沈んでしまう・・(BGMも前年、快晴のカリフォルニア西海岸を走った時には、明るい音楽だったのだが・・ずっと暗?い音楽を掛けてしまい、更に滅入ってしまった?)<br /><br />前年に行った「快晴」のカリフォルニア西海岸の方が遥かに良かったなあ・・そちらは、地中海式気候で夏は連日晴れだが、オレゴン海岸は曇天の日が多いのだ・・<br /><br />18時前にリンカーンシティに到着。ここからは、内陸のポートランドに向けて、18号線を北東方向に走る。だんだんと交通量が増えてくる。そして19時過ぎにようやくポートランド中心部に入る手前でフリーウエイ5号線のインターに辿り付いた。ここから、シアトルまであと200マイル弱だ!<br /><br />エフタロウ・・連日の長距離ドライブで、相当疲れているが、あと一息だ・・眠い目をこすりながら、「最後の力」を振り絞る?<br /><br /><br />**アメリカ北西部ドライブ旅行(その7+まとめ)に続く**<br /><br /><br />

アメリカ「北西部」ドライブ旅行(その6) メッドフォード→クレーターレイク国立公園→オレゴン海岸→ポートランド

2013/09/11 - 2013/09/11

**アメリカ北西部ドライブ旅行(その5)より続く**

**アメリカ北西部ドライブ旅行(その7+まとめ)に続く**

レンタカー
ANA

メッドフォード(オレゴン州)のデイズイン コンクリート造りで静かで快適に過ごせた。

メッドフォード→クレーターレイク間の62号(クレーターレイクハイウェイ)ずっと森林の中を走る。

クレーターレイク(その1) 青々と済んだ水を湛える。すごく綺麗な湖だ! 南側のリムより撮影

クレーターレイク(その2)南側のリムより撮影

クレーターレイク(その3)中央に浮かぶのがウィザード島 南側のリムより撮影

南側のリムに建つ、クレーターレイクロッジ トイレ休憩を取った。

クレーターレイク(その4)南西側から東方向を望む

クレーターレイクのリム(崖) 転落注意(危ない、戻れ!)の看板が・・

クレーターレイクの南側の景色 遠くにシャスタ山が見える

クレーターレイクを取り囲む外輪山(その1)(過去の火山活動で山頂部が吹き飛ばされた「残り」が崖(リム)となっている)

クレーターレイク(その5)西側より東方向を望む

クレーターレイク、西側リムの展望台の駐車場

クレーターレイク(その6)西側より南方向を望む

クレーターレイク(その7)西側より北東方向を望む 湖面をボートが走っている?

クレーターレイク(その7)正面にみえるのがウィザード島 西側より

クレーターレイクの外輪山(その2) 火山爆発により山頂部が吹き飛び出来た。(説明書の看板がある)

クレーターレイクの北側の景色

クレーターレイク(その9)北側のリムより撮影

クレーターレイク(その10)北側のリムより撮影

ダイヤモンド湖の景色(138号の側の展望台より) クレーターレイクの北側10マイルほどの所にある

リースポートにある「オレゴンデューン(砂丘)ビジターセンター」 星条旗が半旗となっている(9・11の為)

オレゴン海岸沿いの町、リースポートの景色 (101号と38号の交差点)オレゴンデューンビジターセンターの駐車場より撮影

オレゴン海岸の景色(その1)南西方向 リーズポートの北約30マイルの「SEA LION CABE」より撮影 曇り空で海は「鉛色」暗〜い景色だった。

オレゴン海岸の景色(その2)北西方向 「SEA LION CABE」より撮影

オレゴン海岸の景色(その3)曇天の鉛色の海が続く・・

オレゴン海岸の景色(その4)ウォルドポートに近づいた辺りでやっと晴れ間が・・

101号(オレゴンコーストハイウェイ)の橋 ウォルドポートの手前(南側)にある

太平洋の波しぶきが吹き上がる「名所?」 ウォルドポートの手前(南側)にある

ウォルドポートの景色 101号の橋が綺麗だ

ニューポートの町並

オレゴン海岸の景色(その5)ニューポート→リンカーンシティ間 また曇天「鉛色」の海に戻ってしまった。その6)

オレゴン海岸の景色(その6)リンカーンシティ付近

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る