屏東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾のある大手金融関係企業、支社の三天二夜(2泊3日)旅程のバス旅行に参加させて頂きました。<br /><br />主な経由地:<br />9/10:1日目:南投縣竹山郷「紫南宮」、嘉義市新民路「千葉火鍋」、高雄金典酒店(ホテル)、旗津「萬二」小吃部・・・。<br /><br />9/11:2日目:屏東縣東港「漁業文化展示館」「海味珍活海鮮」、車城「福安宮」、後壁湖漁港クルージング、墾丁福容飯店(ホテル)、墾丁大街(夜市)<br /><br />9/12:3日目:港口吊橋、屏東縣満州郷「友子の[女乃][女乃](阿婆:おばあさんの家)、「熊家猪脚(豚足)餐廰」、小蛙のバイク店、郵局、阿嘉の家、中山老街、枋寮?休息站(ドライブイン)、高鐵左営站、高雄捷運「美麗島」站・・・。<br /><br />「海角七號」の映画は、台灣では、上映済みでDVDも出ており、日本では、新春、上映決定です。<br />海角七号:公式サイト(日本):http://www.kaikaku7.jp/<br /><br />参考サイト:海角七号マップ:エンコードBig5(繁體中國語)<br />http://uukt.idv.tw/cape7/map.htm<br /><br />

メインは、「海角七號」のロケ地めぐり3日目・完結編

ユナイテッド航空

水蛙の家。

恒春の街。

同上。

南門が工事中。88水災の影響か・・・。

旅行社の領隊(添乗員):A車担当:城城(チェンチェン)さん。ちなみにB車は、女性の添乗員:BOBOさん。

ところどころ案内板が・・・。

張りぼてです。

主人公、阿嘉の家。
    個人宅のため、内部観賞は、@50元払います。

郵便ポスト。

阿嘉の家。

軒下の御土産屋の名刺。

ここで購入しました。

通りの先には、廟もあります。

老街もあります。

阿嘉の家の側面。

現在の郵局。

映画「海角七號」に出てくるお酒。
    小米(粟・あわ)酒:馬拉桑(まーらーさん)。
    アルコール12度。南投縣信義郷産。粟・もち米・麦芽が主原料。http://www.52313.com.tw

恒春航空站(空港)の管制塔が見えます。

一路、高雄・高鐵左營站に向けてバスは、進みます。

台鐵南廻線のトンネル?

屏東縣のもうひとつの名産、蓮霧(れんむ)。

養殖池。
    昔は、このあたり、鰻魚の養殖が一大産業でした。

高雄に向かっています。

同上。

88快速公路を走っています。

2日前に泊まった高雄金典酒店が微かに見えます。

高雄市内に入りました。

16:50ごろ高鐵左營站前に到着。

高鐵団体予約の場合、予約(キープ)乗車時間(19:30)の2時間前までにチケットを受領の事だそうです。また、早い時間に乗れるかどうかは、これから交渉です。しかし、週末の土曜日ということで乗車時間変更は、出来ませんでした。19:00まで自由行動で時間潰します。

旅行社の城城(チェンチェン)さんがチケット交渉で戻ってくるまで站構内のスタバで部長さんの奢りで一服・・・。

結局、時間が空きましたので、自由行動で以前まだオープンしていなかった高雄捷運・美麗島站構内へ行きます。
    画は、高雄捷運左營車站内レンタサイクルの店。

高雄捷運・美麗島站構内。

同上。

高雄捷運・美麗島車站構内図と附近図。

方向案内。

高雄捷運車両のチョロQ?と美麗島站ガイドブック?

美麗島站構内、観光案内ブースで頂きました。
    高雄捷運ガイドブック。

高雄捷運・左營車站地下構内でハーモニカ演奏及び販売をやってました。

我々の同行者が踊りだしました。

166次列車に乗り込みます。

晩餐は、高鐵便當ならぬ、台鐵便當です。

金牌台灣ビールを購入しました。

いつもは台北捷運乗車時、悠遊カードですが、今回持参せず、初めてトークンを購入しました。

皆様、御覧頂き有難うございました。

謝謝、大家。
    感謝、各位。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る