2009/10 - 2009/10
裏山の探検隊さん
- 裏山の探検隊さんTOP
糸魚川にある海谷駒ケ岳(別名・頚城駒ケ岳)は1500m足らずの低山ですが、大岩壁を擁する名山です。そして、その裾野には人知れず梶山元湯と呼ばれる野湯が湧いています。
とある秋の日にこの地を訪れハイキングと野湯を楽しみました。
写真は梶山元湯にある洞窟。
今日チャレンジする海谷駒ケ岳。
かっこいい岩山です。天気も最高!!。 -
海谷駒ケ岳の登山口にある小屋とトイレ。
宿泊は無料のようです。 -
登山道途中にある脆い岩場のトラバース。落石が怖そうです。
やはり、落石注意の看板が・・・。
ハングした岩場の下を歩きます。この下は、落石もなさそうで、比較的安全に歩けます。
岩場の下を延々とトラバースします。
登山道の上は10m以上ある岩の庇です。
岩場の終了点の展望台から見た明星山。
稲穂で輝くたんぼがきれい。 -
同じく展望台から・・・。ものすごい岩場です。
落ちたらお陀仏・・・。 -
ナラタケを見つけました。
おいしいきのこですが消化が悪く、僕も嫁さんもこれを食べると下痢をするので今回は採りませんでした。 -
紅葉がきれい。
頂上付近はところどころにブナがありました。
頂上到着。
頂上からみた隣の鬼ヶ面山。この山もかっこいい岩山です。
駒ケ岳ハイキングの後は、野湯「梶山元湯」へ。
工事中の砂防ダムを越えていきます。 -
工事中の砂防ダム。
工事が休みでなければ、怒られそうです。 -
砂防ダムの上は、きれいな沢。
1つ目の滝。茶色い岩肌が印象的です。
2つ目の滝。滝の左側にロープが張っています。
梶山元湯に到着。ちょうどよい湯加減です。
コケで汚れたホースを辿ると・・・。 -
お湯は洞窟から流れてきています。四角い穴で人工的に掘った感じです。
下には茶色い泥が堆積しており、ちょっと気持ち悪いです。ここで入浴する度胸はありませんでした。 -
洞窟から少し下の湯たまりでスッポンポンになって入浴しました。
天気もいいし、最高!!。
- beijing-fanさん 2009/10/13 17:25:25
- 温泉はご家族で?
- 裏山の探検隊さん
今日は!
ご家族で河原の温泉にはいったのでしょうか?
だったら良いのになぁーと思いました。
僕も昔似たような経験が有り、その時は断念しました。何にもない河原、丸見え、山奥とは言え躊躇しました。あれから、20年以上、今なら、躊躇せずに入ります。20数年前は、僕でもまだ、少し若かった。
中国、崋山は雨で、全く視界が効かずに残念でした。これも一気にロープウエーでしたが、2000m近くまで直ぐでした。
一番近くの峰(北峰2016m)一つ行っただけで、帰りました。全部(南-2160m、西、東)回るつもりでしたが断念しました。(断念することばかりですが)
- 裏山の探検隊さん からの返信 2009/10/14 14:17:13
- RE: 温泉はご家族で?
- beijing-fanさん こんにちは。
今回は残念ながら、僕1人で行きました。この温泉はコウモリのウンチが混ざって気持ち悪いことで有名で、妻は一緒に行くことを拒絶しました。でも、今年は草津や秋山郷の川原の野湯で息子と一緒に入浴を楽しみました。息子も温泉で水遊び(お湯遊び)をするのが大好きです。
beijingさんの中国大旅行の記事は読み応えがありますね。崋山は天気が悪く残念でしたが、晴れていれば絶景なのでしょう。僕もいつか兵馬俑や崋山に行ってみたいですね。
beijingさんも晴れた崋山を目指して再チャレンジしてみてはいかがでしょう?。