2011/09/09 - 2011/09/09
がくさん
日本百名山の1つ「雨飾山」(1,963m)の登山。雨飾山荘を起点とする薬師尾根ルートの日帰り登山。帰りには登山起点にある雨飾温泉に浸かり疲労回復・リフレッシュしました。
- 自家用車
7:30 高速道路の糸魚川ICを通過。
7:40 雨飾山登山口を示す看板が見えて来ました。国道(148号線)を左折します。
7:50 さらに看板が見て来ました。県道(225号線)左折します。
登山口までの途中の峠からの風景。
前の写真にある木碑の裏面書きです。
8:10 登山口駐車場に到着。駐車スペース容量が少ないです。右手に向かうと雨飾山荘と登山道が続きます。
登山口駐車場からの風景。
雨飾山周辺の案内看板です。
8:20 雨飾山荘の左手を進み登山開始です。
途中にトイレがないため,山荘で済ませましょう。協力金100円が必要です。
テント場が併設されています。
御堂があり,無事に登山が出来ることを祈願しました。
登山道の出だしは,不規則に石が並び朝露で滑り易いです。
8:40 最初の看板配置場所を通過。明示どおりの時間経過です。
登山道が途中から木の根が多い道に変化します。滑り易いので注意して進みます。
厳冬に耐え歴史を感じさせる杉の大木は風格があります。
9:20 2つ目の看板「一ぷく処」を通過。
木々は少しずつ色付き始めて来ました。
約1時間10分程登り,視界が開けて来ました。日本海側の景色です。
冷え込みと放射冷却で登山道横の落葉や草に霜が降りていました。
登山道も所々整備されて登り易くなってきています。
10:25 長野県側(小谷温泉)との合流点。写真は登って来た薬師ルート。
あと30分で頂上です。
10:30 視界が開け雨飾山が目の前に見えました。
頂上までもう少し。
10:50 雨飾山山頂(1,963m/南峰)に到着しました。
南峰からの風景です。
白馬方面の山々をズームで撮影。
北峰側です。
北峰側からの景色です。
11:50 下山開始。
女性の横顔に見える登山道を戻ります。 -
12:05 帰りの分岐です。
登りに確認しましたが,途中に池があります。
13:20 無事、登山口に戻って来ました。
疲れた身体を温泉で回復させます。入浴料金は500円。
温泉の歴史と効能書です。
秋の「シーサイドバレースキー場」に寄りました。冬はスキー場頂上からは日本海が望める珍しいスキー場です。
ゲレンデ下にはコスモスが咲いていました。
スキー場に併設された「歩荷茶屋」に掲示されていた周辺の観光看板です。
今回の登山ルートです。