城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気OKの10月3連休。<br />連休関係ない仕事を父も私もしておりますが、たまたま休日が重なった為ドライブに行こうかと家族会議にて決定。<br />近場の淡路島か遠い大山(鳥取)かで悩んだ挙句、前日私が仕事から帰ると(22時過ぎ)「城崎温泉」に決定してました・・・それも出発8時・・・。<br />私は10年振りの城崎温泉を堪能しかなり充実した1日。道の駅にも寄り「バスツアー」のような行程でした。<br /><br />

親子3人突発日帰り城崎温泉(出石そばもあるよ)

2009/10/12 - 2009/10/12

かなも

かなもさん

天気OKの10月3連休。

明石海峡から日本海に向け8時出発。
    休憩挟みゆっくり安全運転マイカーにて3時間弱にて到着です。
    母娘「おなか減った〜!」
    早速駅前のお魚屋さん2階にて昼食。
    写真撮る前に完食しちゃいましたわ(苦笑)

お昼ごはんはお刺身定食。
    1575円なり。
    追加で岩ガキ頼んだのですが・・・。
    カキは冬になったら赤穂か相生に食べにいこうと思いました。

有名な景色です。
    川でいいんですよね?
    水の流れが遅く池のように見えます。
    この日は本当にいいお天気でした。

食後の腹ごなしに先ずは一軒目。
    大人600円也。

ここは半露天の岩風呂があります。
    お昼の時間からか数人だけでガラガラでした。
    ちょっとぬるっとしたしょっぱい温泉です。

もしかして女風呂のすぐ外は足湯場所だったのかも。
    声丸聞こえですよ〜。

個人手配なので関係ないですが、現在こんなもんやってます☆
    昔、山口に金田一〜で参加したことある私です(犯人間違えました)

まあ! なんて温泉街らしい町並み。
    ・・・といっても両側土産物屋ですがね。

城崎温泉街には昔ながらの建物が多いです。
    旅館も大きいのは少なく(大きいホテルが少し離れてます)趣ありますね。

元湯80度くらいです。
    危険ですのでお手は触らず。

近くにある足湯はめっちゃ熱くて、「熱い熱い!」
    と知らぬ方々と盛り上がってました。

自分でつくる温泉卵(またはゆで卵)

1つ100円の卵を近くの売店で購入。
    スプーン付ですが、半熟卵を目指して15分つけてみました。・・・白身とろとろ黄身半熟・・・はて?

味は普通のたまご味。
    別府の温泉卵の方がうま〜でした。

ロープウェイから見る円山川と城崎の町並み。
    わざわざ両親が上がって10分で降りてきました。
    (その間私は下で温泉卵作成&足湯堪能)

1つ300円の牛まん。
    お味は大変美味しゅうございましたが、観光地価格は
    否めない。

母「551が2つ買える」
    娘「少し足りないのでは?」

本日2つ目の外湯めぐり。
    御所の湯大人800円也。
    ・・・・・・高い。
    まあ、露天の景色は最高でした☆
    滝を見ながらこれからの季節なら紅葉が綺麗でしょうね。

一の湯と違ってドライヤーは無料。
    (あっちは一回100円)

ここからは出石です。
    城はなくとも出石城。

ここまでに豊岡のかばん店に立ち寄ってます。
    有名おかき屋さん「播磨屋」のお隣です。

時計が有名とのことで撮ってみました。
    この辺り蕎麦屋ばかりです。こんなけ林立していて経営は成り立つのか!?

両親お勧めの「じんべえ」(漢字忘れた)にて早目の夕食。夕方4時過ぎに関わらずお客様でいっぱい。

先ずは薬味が運ばれてきて、皿蕎麦を待つばかり。
    ここはメニューは皿蕎麦ONLY。

3人で30皿注文。
    父10皿
    私9皿。
    母11皿・・・食べてから皿を数えた結果です。

メニューには女性は5〜10皿目安と記載あり。

お腹いっぱいで帰路につきました。
    途中道の駅PAOPAOにて土産物あさりながら、自宅着は19時です。
    充実した1日でした☆