ドレスデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月にドレスデンとベルリンへ。<br />まったく雰囲気の違う街で3泊ずつの慌しくも濃厚な旅をしてきました。

ドレスデン~ベルリンの旅

2009/09/18 - 2009/09/25

wahacco

wahaccoさん

9月にドレスデンとベルリンへ。

鉄道 高速・路線バス タクシー
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行なし)

アルテマイスターのカフェでランチ。
    ラディッシュサンド。
    ラディッシュとフレッシュチーズだけなのだけど、ラディッシュがみずみずしくて、くどくなく美味しい。
    ゼンパーオーパーを眺めながらお食事できます。

ウェスティンベルビューホテルの庭から朝の空気。
    朝もやの中にエルベ河とフラウエン教会とドレスデン城が。
    まだ街が動いていない、昼間や夜とまた違った静かな雰囲気が朝にはあります。

ここのホテルに泊まったら、庭を散歩されることをお勧めします。

クロイツカムというお店のバウムクーヘン。
    数年前ミュンヘンに旅行したとき、ここのバウムをお土産に買って帰りました。
    日本のとは違う、どっしりがっちりしたバウムがとても美味しくて!
    この次にドイツに行ったらまた買うんだっ、と誓ってはや6年。
    夢にまで見たバウムを手に入れた時は嬉しくて泣きそうに。

ウェスティンベルビューの朝食です。
    ご飯は美味しい!全種類のパンを食べたかったけど、持ち合わせの胃袋は一つ・・残念です。
    最近はクレープにかりかりベーコン、そこにメープルシロップをかけるのがお気に入り。
    ここでも堪能しました。
    あとは葡萄がおいしかった。
    種類はわからないけど、黄緑色の皮でそのまま食べられる。
    噛むとぷつんっと口の中ではじけて甘い。
    スーパーで買って、ベルリンへ移動する電車の中でも食べました。

木のおもちゃはドイツの工芸品。
    これはドレスデンのクンストハンツヴェアカー・パッサージェンで買った天使のオーナメント。
    €4・50。ちょっと高い?
    でもこの木のあたたかな温もり、大好きです。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る