白浜(千葉)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
嫁さん方の両親を連れて、4人で、房総半島南の館山と白浜へドライブに行ってきました。<br />フラワーロードで有名な南房総ですが、お花はあまり咲いていませんでした。<br />そのかわり、海岸沿いに自生するススキの穂が見ごろを迎え、とてもきれいでした。

南房総 白浜  「海岸沿いのススキ」

2009/10/11 - 2009/10/11

じゃが♪さん

館山に到着。

館山に着いて、まず行きたかったところが、この堤防。
    通称「自衛隊堤防」。
    ここは、釣り人の中ではものすごく名の知れた、超一級堤防なのです。
    おそらく千葉県の堤防で、1,2位を争うくらい人が多いところです。
    何が釣れているか、調べてみました。

20〜25cmくらいのサバが釣れていました。 ♪

>゜))))彡 ピチピチピチッ !!

海上自衛隊館山航空基地。

「ヘリコプターフェスティバルin TATEYAMA」が開催されていました。
    隣の通路から、ヘリコプターが見えました。
    SH−60K。

白浜海岸に到着。

ワンコちゃん。 ♪

砂浜で犬の散歩をする人たち。

見ているだけで、気持ちいい。 ♪

この小さな岩に、釣り人が4人くらいいました。

面白かったので、撮影。♪

白浜海岸沿いを、自転車でツーリングする人たち。

爽快。 ♪

野島埼灯台に到着。

○野島埼灯台

日本の洋式灯台としては、三浦半島の観音埼灯台に次いで、2番目に建造された。
    明治2年(1869年)12月に初点灯。

灯台に登りました。

海がきれい。 ♪

うっすらと、新島が見える。 〜♪

利島もみえました。 ♪

6月に、イサキ釣りへ行ったところです。
    プクプクに抱卵した旬のイサキがたくさん釣れて、面白かった。(回想中)

○イサキ釣り 釣行記

• 磯。<br /><br /><br />釣りをしている人たちがたくさんいます。<br />ここは磯釣り師にとって、超絶好ポイントなのです。<br />

磯。

釣りをしている人たちがたくさんいます。
    ここは磯釣り師にとって、超絶好ポイントなのです。

離れ磯。

ここでも、釣りをやっている人たちがいます。

ちなみにこういう沖磯は、磯渡し専門の釣渡船に乗って、行き来します。

付近の磯。

磯遊びをしているファミリーたち。
    楽しそうです。

記念碑の前で、灯台をバックに記念撮影。

灯台の入り口付近にいた猫ちゃん。

この付近一帯が、まったりしています。 〜♪

灯台の麓近辺。

南国の海岸みたい。

ススキ。 ♪

太陽光で、海面が輝いています。 ♪

海辺とススキ。

なんてステキ。 ♪

海面に反射した太陽と磯、ススキが、絶妙なハーモニーを奏でています。 〜♪

打ち寄せる波と磯。

ここは、房総半島の最南端。
    太平洋からの波が打ち寄せています。

散歩コース。

「南房総白浜サンライズポイント」
    「絶景 朝日と夕陽の見える岬」

碑の前に、ベンチが一つだけ設置してあります。

カップルに大人気とのこと。
    でもこの場所は、一等地だけに、観光客が次々と訪れます。
    落ち着いて、ムードよく観賞できないかもしれませんね。(爆)

このベンチに座り、記念撮影。

「房総半島最南端の地」

記念碑と野島埼灯台。

野島埼灯台。

相変わらず、多くの人が、展望台からの眺望を楽しんでいます。

堤防で釣りをする人たち。

エギングで、アオリイカを狙っているようでした。

灯台と海辺。

海辺に自生するススキ。

ススキの穂のたくましさを、写真で表現したく、
    いろいろなアングルで撮影してみました。

これが最もきれいに撮影できた写真。
    逆光で穂が光って見える位置から、背景はなるべく薄暗色になるようにして、
    遠景に、太陽光に反射した海辺をいれました。

ススキの穂が浮かび、なんとなく情緒がでてきました。 〜♪

秋ですねー。 〜♪

夕方近くの白浜海岸。

房総半島の夕陽。

房総フラワーラインの「洲の崎灯台」より撮影。

西空に雲がでてきて、幻想的な色合いになりました。

• keyokoさん 2010/01/26 22:35:11
    ススキと海がすごく綺麗です。
    こんばんは、じゃが♪さん。

最近よく、お邪魔させて頂いております、keyokoと申します。

最新版から始まり、少しずつ海外編も拝見させて頂こうと思っており、楽しみにしています☆

また、お邪魔させて頂きます。

keyoko

じゃが♪

じゃが♪さん からの返信 2010/01/27 22:50:40
    RE: ススキと海がすごく綺麗です。
    keyokoさん、こんにちは!

ご訪問&書き込みをくださり、ありがとうございます。

ススキって、いいですよね。
    海や山はもちろん、線路の脇や川の土手など、結構、身近なところに自生していたりします。
    歩いていて、何気なくススキをみかけると、つい、穂の垂れみに惹かれちゃいます。
    あの穂の丸み、優しいオーラを発するのか、見るだけで癒されるのです。 ♪
    昔の人も感じていたのか、古くは奈良時代の万葉集などの歌に詠まれているんですよね。
    風流で、古風な日本の原風景です。 〜♪

> じゃが♪さんのススキシリーズ、ススキが何とも言えない郷愁を誘い、すっかりファンになってしまいました。じゃが♪さんの撮影される海や空もすごく綺麗で・・。

まー!
    ありがとうございます!!
    m(._.)m
    というか、そんなこといわれると、舞い上がっちゃいます。 〜♪

わたしも、keyokoさんのエーゲ海のクルーズ旅行に、うっとりさせていただいております。
    本当に素敵なところですね。 ♪

今後も、よろしくお願いします。^^

• なつ0905さん 2009/11/28 17:33:53
    何て素敵なんでしょ!!
    じゃが♪さん

こんにちは。はじめまして。なつ0905と申します。

また、素敵な旅行記お邪魔させていただきます。では。

じゃが♪

じゃが♪さん からの返信 2009/11/29 23:31:10
    RE: 何て素敵なんでしょ!!
    なつさん、はじめまして!

ご訪問&書き込み、どうもありがとうございます。

> 光っているススキと遠くにキラキラしている海が何とも素敵!!素敵なのではじめまして。のメッセージdす。海だけの写真も夕焼けの写真もも素敵ですけどネ。そうそう、個人的には「さば」も気に入っています(^^)さばって釣れ人が釣れるお魚なんですね〜。なんとなく網で獲るイメージがあるもんで。変なところに感心してしまいました。釣り上げたばっかは透明感があって綺麗なものですね。

まー!
    サバに反応してもらえるなんて、すごくうれしいです。 〜♪
    釣り上げた直後のサバは、本当にきれいです。
    生臭さもありません。
    今回の旅行では釣りをやりませんでしたが、鮮度抜群のサバは、とても美味しいんです。

> 実は私もじゃが♪さんに遅れること2週間、野島埼灯台におりました。ちょうど灯台へいく道にはススキが群生していて「こうやって海にススキを入れるとネ、すごくいい感じに撮れるよ」といいながら写真を撮っている女の子たちがいたのですが、じゃが♪さんの旅行記を見て“なるほどね〜”と感心することしきりです。私もあのススキ見ていたのに、感性ひとつでこんな素敵な表現もあるんですね〜。

お褒めの言葉をいただき、ありがとうございます。
    白浜のススキ、本当にきれいでした。
    広大な太平洋と荒々しい磯を背景に、穂の真っ白なススキが自生していて、散歩しているだけで、雰囲気抜群。
    白浜って、いいところですね。 〜♪

> また、素敵な旅行記お邪魔させていただきます。では。

どうもありがとうございます。
    わたしも、なつさんの旅行記にお邪魔させていただきました。
    コメントと写真がとてもかわいい旅行記。 ♪
    「絶景 朝日と夕陽の見える岬」に、夕陽と朝陽を見に行ったら、どちらもカップルの先客がいて、近づけなかったのに、かなりうけました。
  • だいちゃんさん 2009/10/27 04:43:24
    南房総の素敵な海岸線に・・・感激です♪
     じゃが♪さん、こんばんは?orおはようございます!

初秋の「南房総」の風景にうっとりで〜す♪

しかし・・・

今現在、台風20号の影響が心配です。

この台風の被害が少ない事を切に願っております。

北九州の だいちゃん より

じゃが♪

じゃが♪さん からの返信 2009/10/27 21:26:56
    RE: 南房総の素敵な海岸線に・・・感激です♪
    だいちゃんさん、こんにちは!

ご訪問&書き込み、ありがとうございます。

>  初秋の「南房総」の風景にうっとりで〜す♪

南房総へドライブにいって、本当にうっとりできました。
    暖かい陽気の下、潮風がそよそよ吹いて、海面からの太陽光の照り返しが、とても心地よかったです。
    堤防や地磯の釣り人たちも、気持ちよさそうでした。
    (釣りをやっている方々が、うらやましかったです。^^)

>  しかし・・・
    >  今現在、台風20号の影響が心配です。
    >  先ほどのラジオ放送では、伊豆諸島の「八丈島」は暴風域から逃れたとの事ですが、南房総は???
    >  この台風の被害が少ない事を切に願っております。

台風は過ぎ去り、今日は、台風一過の秋晴れでした。
    南房総の様子はわかりませんが、この時期になるとよく現れる、太平洋上を通過する台風みたいな感じです。

>  PS:九州・佐賀・唐津船籍の「第一幸福丸」の安否が・・・船長他乗り組み員の無事を祈ってます!

同感です。
    わたしも、よく船釣りに行きますが、漁船の遭難は他人事とは思えません。

ところで北九州といえば、関門海峡で、護衛艦とコンテナ船が衝突して、炎上しているようですね。
  • Noririnさん 2009/10/18 15:05:39
    秋ですね〜
    じゃが♪さん こんにちは〜
    お久し振りです。

ススキって山景色や野原ってイメージがあったのですが
    海辺とのコラボってステキじゃないですか!!
    キラキラ輝いた水面とすっごくマッチするもんですね♪

この写真は壁紙に使わせていただきました!
    Noririn

じゃが♪

じゃが♪さん からの返信 2009/10/18 23:06:15
    RE: 秋ですね〜
    Noririnさん、こんにちは!

ご訪問&書き込み、ありがとうございます。

> ススキって山景色や野原ってイメージがあったのですが
    > 海辺とのコラボってステキじゃないですか!!
    > キラキラ輝いた水面とすっごくマッチするもんですね♪

わたしもびっくりしました。
    お花で有名な南房総の白浜ですが、お花はほとんど咲いておらず、かわりにススキが穂をたなびかせていました。
    ススキの向こう側は太平洋の海。
    お昼ごろに到着したのですが、ちょうど太陽が真上にきて、海面に反射する太陽光とススキの穂が、キラキラ輝いるのです。
    とてもきれいでした。 ♪

> この写真は壁紙に使わせていただきました!

どうもありがとうございまーす!
    大変、光栄です。 〜♪
    ちなみに、わたしのPCの壁紙も、ただいま秋模様で、この写真です。(爆)

じゃが♪さんのトラベラーページ