ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ念願のドブロヴニクです。<br />古都散策が目的ですが、機会があれば泳ぎたいという野望も胸に。<br />予算の関係で旧市街近くの素敵なホテルではなく、<br />結構離れたラパッド地区の古びたホテルに滞在しましたが、<br />目の前がビーチで好きな時にさくっと泳げるのが大変快適でした。<br />昼間は観光で出かけているので、夕方とか朝出かける前しか<br />泳いでいませんが、特に朝の海は人も居ず水も綺麗で最高!<br />海に面したベランダで飲むビールも最高!<br />短い滞在でしたが安宿なりに”アドリア海の休日”を<br />堪能しました。<br /><br />今回は寄れませんでしたが、きっと島なんかもっと綺麗で<br />素敵なビーチが沢山あるんでしょうね…。<br />表紙の写真はスプリット→ドブロヴニク間の車窓から撮った写真です。<br />こんな知らない街にも滞在してみたかったです。<br /><br /> 9/10(木)  成田→(フランクフルト経由)→リュブリャナ着《リュブリャナ泊》<br /> 9/11(金)  ポストイナ鍾乳洞・リュブリャナ観光《リュブリュアナ泊》<br /> 9/12(土)  →ブレッド湖《ブレッド湖泊》<br /> 9/13(日)  →ノヴァ・ゴリツァ…ゴリツィア→トリエステ《トリエステ泊》<br /> 9/14(月)  →ポレチュ《ポレチュ泊》<br /> 9/15(火)  →リエカ→トロギール(アドリア海南下バス三昧)《トロギール泊》<br /> 9/16(水)  シベニク・トロギール観光《トロギール泊》<br /> 9/17(木)  →スプリット《スプリット泊》<br />●9/18(金)  →ドブロヴニク《ドブロヴニク泊》<br /> 9/18(土)  ドブロヴニク観光《ドブロヴニク泊》<br /> 9/19(日)  コトル(日帰り)《ドブロヴニク泊》<br /> 9/20(月)  →サラエヴォ《サラエヴォ泊》<br /> 9/21(火)  →ザグレブ《ザグレブ泊》<br /> 9/22(水)  プリトヴィッツェ国立公園(日帰り)《ザグレブ泊》<br /> 9/23(木)  夕方までザグレブ観光→(フランクフルト経由)→成田(9/24着)

2009アドリア海の休日(8)アドリア海で泳ぐ。

2009/09/18 - 2009/09/18

235さん

いよいよ念願のドブロヴニクです。
予算の関係で旧市街近くの素敵なホテルではなく、
結構離れたラパッド地区の古びたホテルに滞在しましたが、
昼間は観光で出かけているので、夕方とか朝出かける前しか
泳いでいませんが、特に朝の海は人も居ず水も綺麗で最高!
海に面したベランダで飲むビールも最高!
短い滞在でしたが安宿なりに”アドリア海の休日”を
堪能しました。

今回は寄れませんでしたが、きっと島なんかもっと綺麗で
素敵なビーチが沢山あるんでしょうね…。
こんな知らない街にも滞在してみたかったです。

9/12(土)  →ブレッド湖《ブレッド湖泊》
 9/18(土)  ドブロヴニク観光《ドブロヴニク泊》
 9/19(日)  コトル(日帰り)《ドブロヴニク泊》
 9/20(月)  →サラエヴォ《サラエヴォ泊》
 9/21(火)  →ザグレブ《ザグレブ泊》

朝のスプリット。本日は快晴です。
    ドブロヴニクへ向けてテンション上がりますね。

大きなフェリーが入って来ました。
    波もなく海は鏡のようです。
    昨日泊まっていた旅行者の方は結構早い時間に出発した模様。
    私は10時のバスなので、オーナーの方とリビングで
    おしゃべりしながらゆっくりしていました。

朝の移動だと良くもやがかかっているのを
    見かけましたが、これは雲ですよねー。
    手が届きそうな所にぽっかり浮いていてびっくりしました。
    標高が高いのかな?

先日の移動の時とは全く違う海の色です。
    あの時は曇っていた上雨がぱらつき風もあったので
    海にも多少波があったようですが、本日はもう
    何とも言えない静かな青さです。

リエカ→トロギール間は断崖の向こうに幾つも島が
    浮いている、何だか荒涼とした不思議な風景でしたが、
    そこから更に南下すると、緑深い入り江に小さな
    可愛い赤屋根の町が点在する牧歌的な風景に変わりました。

きゃー手前の入り江で泳ぎたい!

パラグライダーでしょうか。
    黄色が目立ちます。

内陸ではこんな風景も。

そうそう途中で一旦ボスニアに入るんですよね。
    これは検問所です。
    日本でも飛地ってありますが、国で飛地って不思議です。
    色々歴史的な流れがあるんですね。

ボスニア領内のネウムという所で休憩。

ネウムも風光明媚なリゾートっぽい所でした。
    ボスニアを出て又クロアチアに戻りいよいよ
    ドブロヴニクです。

当然ながら、旧市街がのぞめる素敵なホテルに
    泊まりたかったのですが、あまりのお値段に仰天し
    大人しく安ホテルを選びました。
    ネットでSOBEなんかも探したんですが、交通の便と
    海が見えるバルコン付き!という絶対条件で、まぁ
    結局ラパッド地区にある古びたホテルに決めました。
    エレベーターもないのにびっくりしましたが、旧市街への
    バスは目の前に止まるし、ホテルの前はすぐ海だし、
    曲がりなりにも泳げるビーチだし私的には満足の行く
    選択でしたね。
    旧市街へ行くバスは一時間に3本位ありました。

まだ4時過ぎだったので、これから旧市街でも
    散策するかなと思いつつ、泳げるという噂の
    ビーチの様子を見にホテルの前の階段を下りてみました。
    おお!そんなに綺麗じゃない海かと思ってましたが、
    全然問題なし。十分綺麗だしシャワーもあります。
    向こうの方はビーチ(砂ではなく小石のようです)で、
    こっち側はコンクリートで固めてあります。

という訳で予定変更。旧市街は明日でいいじゃん、
    泳げる機会の方が重要じゃん!と興奮を抑えながらも
    小走りで部屋に帰りすぐさま着替え。
    念願のアドリア海で泳ぐミッション達成です。
    足を付けた時は冷たいなと思いましたが、入ってしまえば
    そうでもありません。エーゲ海岸ではもっと冷たい海
    ありますからねー。経験上は暖かい方だなと。
    このハシゴの所はかろうじて足が立ちますが、それでも
    私の口元まで水が来るので(身長163cmです)小さい方は
    やっぱり足が立たないですね。
    1〜2m泳ぐとすぐ深くなります。
    深いと言っても多分2〜3mなんですが、足が
    付かない事はかわりがないので、普段足が付く所でしか
    泳げない人は確かに怖いかもしれません。

私が泳ぎ始めたのは5時近くですが、この時間から
    出てくる人は他にも居ました。
    暑かったので水から出ても寒さを感じる事もなく、
    ぼーと出来ました。
    多少風があったので波もありましたが、とても快適に
    泳ぐことが出来て良かったです。至福。

泳げたことですっかり満足し、夕食もこの辺で
    とることにしてお散歩。
    夕暮れ時の風景です。
    この入り江に面して他にもホテルが幾つかありました。
    日本人の団体客が良く泊まる中級ホテルもあるようで、
    お散歩していると何人か日本人を見かけました。
    奥の方にはプライベートビーチを持っている
    高級ホテルもあるようです。

旅行中にピザを食べている人を沢山見かけましたが、
    あまりにでかいので今まで頼めませんでした。
    日本でも2ピース位しか美味しく食べられないんですよね…。
    ここはM・Lが選べたので珍しくピザを注文。
    クロアチア風だかダルマチア風だかを頼んだら、
    生ハムが乗っていました。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る