トロギール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日とうって変わって青空が広がりそうなポレチュの空。<br />このままここにもう一泊したいなと思いつつも、<br />リエカ行きのバスに乗りました。<br />本日はバスで一気にトロギールまで南下の予定。<br />基本電車が好きですが、窓際に座らせてくれたら<br />どの乗り物も楽しいですよね。<br />ポレチュではリエカ行きのチケットしか買えなかったので、<br />リエカでトロギール行きを買いました。<br />右の席!右の席!(海側)と連呼した甲斐あったのか、海沿いを<br />眺められる座席に座れました。<br />ポレチュを出たのが8:15でトロギールに着いたのは18:30過ぎ…。<br />ザダルで泊まっても良かったかなぁ。<br /><br /> 9/10(木)  成田→(フランクフルト経由)→リュブリャナ着《リュブリャナ泊》<br /> 9/11(金)  ポストイナ鍾乳洞・リュブリャナ観光《リュブリュアナ泊》<br /> 9/12(土)  →ブレッド湖《ブレッド湖泊》<br /> 9/13(日)  →ノヴァ・ゴリツァ…ゴリツィア→トリエステ《トリエステ泊》<br /> 9/14(月)  →ポレチュ《ポレチュ泊》<br />●9/15(火)  →リエカ→トロギール(アドリア海南下バス三昧)《トロギール泊》<br /> 9/16(水)  シベニク・トロギール観光《トロギール泊》<br /> 9/17(木)  →スプリット《スプリット泊》<br /> 9/18(金)  →ドブロヴニク《ドブロヴニク泊》<br /> 9/18(土)  ドブロヴニク観光《ドブロヴニク泊》<br /> 9/19(日)  コトル(日帰り)《ドブロヴニク泊》<br /> 9/20(月)  →サラエヴォ《サラエヴォ泊》<br /> 9/21(火)  →ザグレブ《ザグレブ泊》<br /> 9/22(水)  プリトヴィッツェ国立公園(日帰り)《ザグレブ泊》<br /> 9/23(木)  夕方までザグレブ観光→(フランクフルト経由)→成田(9/24着)

2009アドリア海の休日(5)アドリア海南下バス三昧の一日

2009/09/15 - 2009/09/19

235さん

昨日とうって変わって青空が広がりそうなポレチュの空。
このままここにもう一泊したいなと思いつつも、
リエカ行きのバスに乗りました。
本日はバスで一気にトロギールまで南下の予定。
基本電車が好きですが、窓際に座らせてくれたら
どの乗り物も楽しいですよね。
ポレチュではリエカ行きのチケットしか買えなかったので、
リエカでトロギール行きを買いました。
右の席!右の席!(海側)と連呼した甲斐あったのか、海沿いを
眺められる座席に座れました。
ザダルで泊まっても良かったかなぁ。

9/12(土)  →ブレッド湖《ブレッド湖泊》
 9/18(土)  ドブロヴニク観光《ドブロヴニク泊》
 9/19(日)  コトル(日帰り)《ドブロヴニク泊》
 9/20(月)  →サラエヴォ《サラエヴォ泊》
 9/21(火)  →ザグレブ《ザグレブ泊》

朝起きると雨は上がり明るくなりそうな雰囲気です。

昨日着いたのは夕方だったし雨も降っていたので
    海は灰色でした。
    天気が良ければこんなに綺麗なんですねー。

益々ポレチュに名残惜しくなってしまいましたが、
    今日は丸一日バスに乗って美しいと噂のアドリア海の
    車窓を楽しむ日。
    飛行機雲に祝福されたつもりでバスステーションに
    向かいました。

8時15分ポレチュ発リエカ行きです。
    車窓を楽しみしているのは私だけではありませんね。

10時前にはリエカに到着。
    大きなバスは沢山止まっていますが、ターミナルのような
    建物がないのでチケット買うのに迷いました。
    近くの女の子に聞いたら親切に入口近くまで付いて
    来てくれましたが、英語?イタリア語?それとも頑張って
    クロアチア語??と迷った為単語ミックスという
    一番嫌な感じの聞き方になってしまいましたが、
    女の子は綺麗に英語で答えてくれました。
    そうか、普通に英語でいいんだ、と学びました。
    (しかしこのパターンはこの後何度も繰り返されます。
    実は学んでいない自分!)

10時半にリエカを出発しました。
    町の近くには造船所のような所がありました。

小さな湾を幾つも通ります。
    海岸沿いの形に沿って道も通っているので、
    バスもカーブを越えながらうねうねと。

砂ではなく石が多いですが、リエカから離れるにつれ
    泳げそうな綺麗な入り江が沢山現れて、水もとても
    綺麗そうでした。

途中のトイレ休憩。

15分位止まったでしょうか。

ポレチュでは晴れていましたが、やはりお天気は
    あまり良くない様子。
    海の向こうには幾つも島が現れますが、岩がちで
    何やら荒涼とした雰囲気も感じます。
    水はねー、綺麗なんですよ。
    崖の上を走るバスから見ても、澄んでいる様子が
    良く分かります。

次の休憩所です。
    何もない(小さなカフェ兼雑貨屋はあったけど)所にで
    止まり、いつまでも出ないので不思議に思っていると…。

船がやって来たのでわー船だーとぼんやり見ていたら…。

追い立てられるようにバスに乗せられ、バスごと船に
    乗ったのでとてもびっくりしました。
    船に乗るって島に渡るんですか!知らなかった。

船に乗ったのは30分位でしょうか。
    ガイドブックを見て多分パグ島ではなかろうかと
    見当をつけました。

島で沢山旅行者を乗せました。
    外国の人って何処でも横になりますよねー。
    あとビーサンとかで何処でも行っちゃうのも
    凄いと思います。

雲行きはどんどん怪しくなってきます。

海の色はお天気によってどんどん変わりますね。
    晴天だったらどんな青だったんだろう。

風力発電。良くまわりそうですね。

もうそろそろ日も暮れて暗くなってきました。

という訳で18時半過ぎトロギール到着。
    ずーと座席に座っていたので、降りた時には左膝に
    力が入らず歩く事が出来ませんでした。まじ!?
    しばし休んだ後ホテルへ。
    バスターミナルからホテルまでの歩道が狭く、
    交通量も多いので何やらごちゃごちゃとした感じがして、
    それが不思議とトルコの田舎町を思い出させます。
    旧市街は静かなのでギャップが…。

ホテルに着いたら、ウェルカムドリンクとして
    自家製ワインをご馳走してくれました。
    こんな色ですが白ワインです。甘みが強いけど
    美味しかったです。炭酸で割っても美味しそうな。
    地図もくれたので、膝の様子を見つつ夕食がてら
    旧市街に行ってみました。

夕暮れ時のトロギール旧市街。
    ごちゃついた道路から一歩入ると全く別世界ですね。
    もうこの時点でトロギールが好きになってしまいました。

今まで軽食スナックとかテイクアウトとか、スーパーで
    買った物ばかりでレストランで食べる機会が
    ありませんでした。
    という訳でやっとまっとうな食事。
    シーフードパスタだったかな。悪くなかったです。
    ホテルまでの小さいけど交通量の多い道にはスーパーが
    沢山あって、何処も21時頃まではやっているので
    買い物にも不便はなさそうです。

• 7necoさん 2009/10/13 00:29:16
    あいまいブルー
    この青も美しい!十分に。
    街が白いから?

235さん からの返信 2009/10/15 11:14:12
    RE: あいまいブルー
    いやいやこんなもんじゃないですよ、アドリア海の実力は!

235さんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る