2009/10/11 - 2009/10/11
くまちゃんさん
- くまちゃんさんTOP
車がない我が家はETCの恩恵を受けることができない・・・。
いつも通りに早起きした休日、どっか電車で行きたいけど・・・。
『そうだ、日光へ行こう』
駅すぱあとで調べたら、片道1530円。ケチなアタイも満足のプライス♪ってことは行くしかない!
いざ出発。
北千住駅から特急スペーシアを見過ごし、普通料金の急行に乗る。おにぎりを車内で食べればすっかり旅気分♪
約2時間かけて東武日光駅へ到着。
帰りの電車も調べて、観光へ出発! -
車は大渋滞、岩手や京都ナンバーも見かけた。
列を横目にウォーキング♪ -
さすが世界遺産のある町だけあって、食事処はローマ字表記してある。
日光駅から東照宮へ向かう道路沿いに水のみ場がある。
ここのスコーンが昔から大好きでさっそく店内へ。
「モーニングブレッド」って名前で3コ入り294円。アレ?こんなに高くて小さかったっけ?!
ケチ根性と、口の中がカラカラになるのに飲料不携帯の準備不足。で今回は、「ジャーマン」という名のジャム+マーガリン入りパンを購入。 -
別料金を払えば渡らせてくれる橋
をバックにダンナさんをパチリ(^^)v
橋と信号を渡ると碑が!
ちょっとテンションがあがる。 -
ワールドヘリテージハイなアタイは、老いに負けず坂道を駆け上がってみる
まずは「三仏道」へ。
この日は特別に説明の方が案内してくれて、いろいろ教えてくれた(っつーか何回も来てるのに何も知らなかったオレ)。中には千手観音・阿弥陀如来・馬頭観音が祀ってある。他にも干支ごとの神さまもあった。
最近いいことがないアタイは説法や仏像にすっかり心を惹かれお札を購入。
(その後どのブースでも販売につながるいいお話をされ怪しみ始める・・・邪念だらけだな、アタイ) -
三仏道の横には、大晦日の「ゆく年くる年」でよく放送される鐘楼があった。
お次はいよいよ『東照宮』だ!(^^)!
国内外を含め観光をしているが、こんなに翻訳されてるのは初めて見た。
ザ・五重の塔! かっこいいな〜
いよいよ中入りま〜す♪
小学校の修学旅行から始まり、かれこれ10回は来てると思うが、何度来てもいいところだと思わせてくれるな〜。。
お約束の『見ザル・言わザル・聞かザル』。
コレが出来れば人生うまく生きていけるんだけど、コレをしないと人生つまんないんだよな〜。 -
歩道以外は大きい石がゴロゴロ敷き詰めてあり、少々歩きづらい。
キレイだな〜。
眠り猫は、チケットがないのでスルー。
外国人の方はちゃんと見たのかしら? -
次は鳴龍・・・と思ったら、スゴイ人!!
こんなに人が入ってもちゃんと聴こえるのか??
今日はや〜めた。 -
代わりに鳴犬を見る。
杉の木がそびえ立ち、空気もキレイで気持ちいい(^^)
ホントは右側が朱色の塀になってるのだが、修復作業中、三仏道も来年は全部覆われるって言ってた。 -
馬車、レトロだな〜。
次は二荒山神社へ。
輪投げ発見!
3回投げて1回でも入れば運気上昇中らしい。
アタイは×、ダンナさんは入った、運動神経に関係ないか、コレ? -
なんでアタイは、まるい心になれないんでしょう?
ご霊泉を・・・
市川海老蔵ボトルに入れる
縁結びの神さまみたい、コレをくぐってなんとかかんとかって書いてあったな。
観光が終わりお土産でも買おうかな〜と立ち寄った名物カステラ。
試食が充実しており、3種類のカステラとゆばの吸い物をいただきすっかり満足♪ 手ぶらで店を出る^^; -
紅葉にはまだ少し早い、ものすごくキレイなんだろうな〜。
♪あしかがよろしく、あしかがぎんこ〜へ
帰りは駅弁とビールを買って、旅はおしまい。
今度はどこに行こうかな\(^o^)/