2009/09/16 - 2009/09/24
2055位(同エリア2803件中)
akisenさん
- akisenさんTOP
シルバーウィークに連休をつけて、男二人で南ドイツを時計回りに一周してきました。移動はジャーマンレールバスで毎日移動です。
- 友人
- 鉄道
- 中国国際航空
今回は、夜7時成田−10時北京 2時ー6時フランクフルトのエアーチャイナだったので、東京で日中は暇つぶしです。まずは、神田のやぶそば屋へ。
江戸前名物そばは茶そばでした。。
ついでに、青山の岡本太郎記念館へ。。
アトリエですが、思ったより小さく20分くらいで鑑賞終了。。まあ、時間つぶしにはいいかも。
シルバーウィークの割には成田は込んでいなかったです。夕方便は不人気??
成田ー北京は約4時間の行程です。機内は737機で、個人画面なし席せまく失敗か??とおもったけど、要は中国国内線と同等の扱いらしい。機内食は、シーフードをチョイスしたら日本食?だった。。
夜の北京空港で4時間待ちです。トランジットは30人くらいで、日本人は10人くらいしかいかなった。。
やはり前評判が悪い影響かな。。 -
心配していた飛行機ですが、北京ーフランクフルトは個人モニタあり、席も狭くないものでした。
夜がうるさいとコメントがあったのですが、常に乗務員が後ろで立って見張っていて??静かでした。
前に乗ったアリタリアより良いと思います。。
難をいえば、英語を中国字幕で見ることかな?? -
さて、一日目はフランクフルトーマインツーリューデスハイムの行程で、フランクフルトからスタート!!
とりあえず、EUの中央銀行を通過・・
とりあえずマルクト広場へ、やっぱりドイツといえば木組みの家ですね。。でも朝早すぎて店もやってません。。
しょうがないので、対岸まで一回りです。。
対岸からのドーム。ここは9時からみたいなので行くことに。。
ドームの中です。写真は??と思っていたのですが、ヨーロッパの観光客が写真とっているので、あとは写真とりまくりです。。
ちょうどパイプオルガンの練習をしていました。。
舞台演出には必要な音だ。 -
マルクト広場の市庁舎に戻ってきました。。
今日は入場できないと言われたので断念。
(最終日もチャレンジしたのですが、結婚式の2次会いでまたダメでした。。)
まあ、縁がないときはこんなもんで。。 -
市庁舎の入り口の飾りです。
ちょっとショッカーっぽい?? -
昼は駅で買ったサンドイッチです。
マインツまで移動中に食事タイム。。
(実はトイレの70¢がなかったので急いで買いました。。)
そのあと、電車にトイレがあることを確認。。
駅に行ったら、電車のトイレがお金かからないしいいです。。 -
マインツは1時間しないで到着。
町の規模は小さいけれど、フランクフルトより観光客がいてにぎやかでいい街です。。
まずは、ザンクトシュテファン教会へ。 -
ここの教会は小さいけれど、シャガール作のステンドグラスはきれいですね。お勧めです。。
坂を下って、ドイツ三大聖堂の一つのドームへ。
(後は、ケルン、トリアーです。。) -
この教会はでかいですね。。
また違った雰囲気で。古いって感じですね。
教会外の広場ではビール飲んでいます。
どうみても地元の人が多いのは??
日本で営業の人が缶コーヒ飲むみたいなものかな?? -
途中の店で。。
やっぱり美的感覚が違うな。
欲しかったけど、初日なのでガマン。。。 -
さて、リューデスハイムに行くには、ヴィースバーデン経由と思っていたのですが、間違って対岸のビンゲンへ。(30分)
だけど、夜まで渡し船もで出るし、対岸から町並み見れたので結果オーライです。。
渡し船で。。
リューデスハイムまで約10分・・
一日目の終わりはゴンドラでニーダーヴァルト記念碑へ。
対岸のコブレンツも。
下のリューデスハイムもきれいに見えます。
この像は、ドイツ帝国統一の記念碑だそうだ。
1883年に国民の寄付って??でかいんですけど。 -
宿は、男二人には似合わないホテルへ。
この街はどこのホテルも雰囲気ありGOODです。 -
夕食は、このつぐみ横丁からはずれてたレストランへ。
とりあえず、ドイツ一杯目のビールと、
(Krombacher:ピルスナー) -
カツレツで、一日目終了です。
やっぱりピルスナー系は日本とあまり変わらなく、
感動が?? -
二日目はコブレンツまで約4時間の船下りです。
この日だけ日本人を20人くらい見ました。
シルバーウィークなのに、なんでドイツに日本人がいないのだろう?? -
大体は昔の砦跡と、
昔の通行税をとりたてた小さい城と、
今はホテルとなっている城が所狭しと出てきます。
日本人ツアーの人は2時間くらいで全員下車です。
やっぱりツアーでも国民性が表れて忙しそう・・ -
とりあえず、こちらは外人さんと一緒にゆったりとです。
まずは、2Fに行って、ドイツ2杯目のビールとソーセージで昼食です。
(ビール Koelsh:ホップの少ないライトな味・・) -
日本人でも知っているローレライも通りしました。
夜になっても美人の声は聞こえなそう。。 -
コブレンツの街に到着です。
この街は結構大きくて、駅までが2kmは歩きました。。 -
途中の市内はフェスチバル中。日本と同じでこの時期はどこでも秋祭りです。。
コブレンツからは、ケルンまで約1時間の移動です。
IC(地域急行)の1等車は6人がけの個室で、日本と違いゆったりですえ。。。 -
ケルン駅を出るとすぐ大聖堂が大きい。。
上まで階段で昇れるのですが、場所が反対側なのでちょっと見つけるのに苦労しました。。 -
高さ157m、50階くらいまで螺旋階段で登ります。
上る時には、次の日のためにサロンパスを忘れずに。。 -
それでも、上る価値ありの景色が見れます。。
上の方まで装飾あります。
そりゃ632年かかるか。 -
あとは、ひたすら階段降ります。
途中には鐘も。
とにかくでかい。ここで鳴ったらどうなるんだろう?? -
震える足を抑えつつ、中に入ります。。
やはり中も広い。
後は、周辺を1周して。
対岸にも行ってみました。
中流域なので、日本の川とは違い結構大きい船が行き来してます。
この日は、駅したの豚マークの店で夕食。
ビールは当然koelish
夜食は、ベルリン名物?カレーソーセジとビール(Bitburger ピルスナー:koelshの後だと苦く感じる・・)で、ドイツ二日目無事終了。。
フランクフルト(ドイツ) の旅行記