フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィークに連休をつけて、男二人で南ドイツを時計回りに一周してきました。移動はジャーマンレールバスで毎日移動です。

09ドイツ1周旅行①

2009/09/16 - 2009/09/24

2055位(同エリア2803件中)

akisenさん

友人
鉄道
中国国際航空

今回は、夜7時成田−10時北京 2時ー6時フランクフルトのエアーチャイナだったので、東京で日中は暇つぶしです。まずは、神田のやぶそば屋へ。

江戸前名物そばは茶そばでした。。

ついでに、青山の岡本太郎記念館へ。。

アトリエですが、思ったより小さく20分くらいで鑑賞終了。。まあ、時間つぶしにはいいかも。

シルバーウィークの割には成田は込んでいなかったです。夕方便は不人気??

成田ー北京は約4時間の行程です。機内は737機で、個人画面なし席せまく失敗か??とおもったけど、要は中国国内線と同等の扱いらしい。機内食は、シーフードをチョイスしたら日本食?だった。。

夜の北京空港で4時間待ちです。トランジットは30人くらいで、日本人は10人くらいしかいかなった。。
    やはり前評判が悪い影響かな。。

心配していた飛行機ですが、北京ーフランクフルトは個人モニタあり、席も狭くないものでした。
    夜がうるさいとコメントがあったのですが、常に乗務員が後ろで立って見張っていて??静かでした。
    前に乗ったアリタリアより良いと思います。。
    難をいえば、英語を中国字幕で見ることかな??

さて、一日目はフランクフルトーマインツーリューデスハイムの行程で、フランクフルトからスタート!!

とりあえず、EUの中央銀行を通過・・

とりあえずマルクト広場へ、やっぱりドイツといえば木組みの家ですね。。でも朝早すぎて店もやってません。。

しょうがないので、対岸まで一回りです。。

対岸からのドーム。ここは9時からみたいなので行くことに。。

ドームの中です。写真は??と思っていたのですが、ヨーロッパの観光客が写真とっているので、あとは写真とりまくりです。。

ちょうどパイプオルガンの練習をしていました。。
    舞台演出には必要な音だ。

マルクト広場の市庁舎に戻ってきました。。
    今日は入場できないと言われたので断念。
    (最終日もチャレンジしたのですが、結婚式の2次会いでまたダメでした。。)
    まあ、縁がないときはこんなもんで。。

市庁舎の入り口の飾りです。
    ちょっとショッカーっぽい??

昼は駅で買ったサンドイッチです。
    マインツまで移動中に食事タイム。。
    (実はトイレの70¢がなかったので急いで買いました。。)
    そのあと、電車にトイレがあることを確認。。
    駅に行ったら、電車のトイレがお金かからないしいいです。。

マインツは1時間しないで到着。
    町の規模は小さいけれど、フランクフルトより観光客がいてにぎやかでいい街です。。
    まずは、ザンクトシュテファン教会へ。

ここの教会は小さいけれど、シャガール作のステンドグラスはきれいですね。お勧めです。。

坂を下って、ドイツ三大聖堂の一つのドームへ。
    (後は、ケルン、トリアーです。。)

この教会はでかいですね。。

また違った雰囲気で。古いって感じですね。

教会外の広場ではビール飲んでいます。
    どうみても地元の人が多いのは??
    日本で営業の人が缶コーヒ飲むみたいなものかな??

途中の店で。。
    やっぱり美的感覚が違うな。
    欲しかったけど、初日なのでガマン。。。

さて、リューデスハイムに行くには、ヴィースバーデン経由と思っていたのですが、間違って対岸のビンゲンへ。(30分)

だけど、夜まで渡し船もで出るし、対岸から町並み見れたので結果オーライです。。

渡し船で。。

リューデスハイムまで約10分・・

一日目の終わりはゴンドラでニーダーヴァルト記念碑へ。

対岸のコブレンツも。

下のリューデスハイムもきれいに見えます。

この像は、ドイツ帝国統一の記念碑だそうだ。
    1883年に国民の寄付って??でかいんですけど。

宿は、男二人には似合わないホテルへ。
    この街はどこのホテルも雰囲気ありGOODです。

夕食は、このつぐみ横丁からはずれてたレストランへ。

とりあえず、ドイツ一杯目のビールと、
    (Krombacher:ピルスナー)

カツレツで、一日目終了です。
    やっぱりピルスナー系は日本とあまり変わらなく、
    感動が??

二日目はコブレンツまで約4時間の船下りです。
    この日だけ日本人を20人くらい見ました。
    シルバーウィークなのに、なんでドイツに日本人がいないのだろう??

大体は昔の砦跡と、

昔の通行税をとりたてた小さい城と、

今はホテルとなっている城が所狭しと出てきます。

日本人ツアーの人は2時間くらいで全員下車です。
    やっぱりツアーでも国民性が表れて忙しそう・・

とりあえず、こちらは外人さんと一緒にゆったりとです。

まずは、2Fに行って、ドイツ2杯目のビールとソーセージで昼食です。
    (ビール Koelsh:ホップの少ないライトな味・・)

日本人でも知っているローレライも通りしました。
    夜になっても美人の声は聞こえなそう。。

コブレンツの街に到着です。
    この街は結構大きくて、駅までが2kmは歩きました。。

途中の市内はフェスチバル中。日本と同じでこの時期はどこでも秋祭りです。。

コブレンツからは、ケルンまで約1時間の移動です。
    IC(地域急行)の1等車は6人がけの個室で、日本と違いゆったりですえ。。。

ケルン駅を出るとすぐ大聖堂が大きい。。
    上まで階段で昇れるのですが、場所が反対側なのでちょっと見つけるのに苦労しました。。

高さ157m、50階くらいまで螺旋階段で登ります。
    上る時には、次の日のためにサロンパスを忘れずに。。

それでも、上る価値ありの景色が見れます。。

上の方まで装飾あります。
    そりゃ632年かかるか。

あとは、ひたすら階段降ります。

途中には鐘も。
    とにかくでかい。ここで鳴ったらどうなるんだろう??

震える足を抑えつつ、中に入ります。。

やはり中も広い。

後は、周辺を1周して。

対岸にも行ってみました。

中流域なので、日本の川とは違い結構大きい船が行き来してます。

この日は、駅したの豚マークの店で夕食。

ビールは当然koelish

夜食は、ベルリン名物?カレーソーセジとビール(Bitburger ピルスナー:koelshの後だと苦く感じる・・)で、ドイツ二日目無事終了。。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る