2009/09/16 - 2009/09/24
akisenさん
- akisenさんTOP
ドイツ旅行5日です。
ニュルンブルグから、ミュンヘンと帰りのフランクフルトへ。
ドイツ5日目です。
今日はニュルンブルグのカイザーブルグ見学後ミュンヘンに向かいます。
朝は、駅に荷物をおいて朝食です。 -
9時くらいなので、まだHandcraftの店は通過するだけ。。
とりあえず、山上のカイザーブルグを目指します。
月曜日は、通りに店やがいっぱいありました。
城壁下まで来ました。
何故か城の方は人がまばら?? -
城壁の中はちょっとした町だったんでしょう。
とりあえず、館内は10時からの案内で入場と言われたので、入口の塔を登ります。
城の方向と、
町の方向。
この街も奇麗な町並みです。 -
建物の中は、ヴルツブルグより時代が早い分ずいぶん質素です。まあ、11−15Cだと、日本もまともな城がないので、それよりはましかな。
タスペトリも古いです。祇園祭りで似たようなものが。。
メインの間の天井です。
斜めにビスが打ってあるのですが、ドイツ語だったのでほとんど判らず。。 -
1時間半のドイツ語のガイドを聞いて、カイザーブルグ見学終了です。
帰りの広場の教会では、12時にからくり時計が
まわりました。
それにしても、ドイツはどんな小さな町でも教会が立派だ。 -
帰り際の広場での売り物。
荷物にならなければ買って帰りたかった。。 -
今日の昼は駅近くのケバブ屋でケバブ。
なぜか、トルコ料理の割には多く見かけた。。 -
あとは、ICEで一路ミュンヘンに向かいます。
2時間くらい? -
3時にとうとう最終目的地のミュンヘンに到着。
とりあえず、カールス門をくぐってマルクト広場に向かいます。
この街は、他の街より大きいし、昔の立派な建物多いし、いかにも19Cにパリ、ローマと並ぶ都と言われただけはあります。 -
まずはザンクトミヒャエル教会です。
外は修理中だったのですが、中は見れました。
16Cルネサンス様式だそうです。
きれいです。。 -
町並みもきれいです。
玉ねぎ型のフラウエン協会です。
ドイツは玉ねぎと、とんがりと2つありますね。
100mあります。 -
塔の展望台から広場の方。
ここはケルンと違ってエレベータなので楽。。
ただし、ちょっとありがたみがなくなるかも。 -
宿をとった駅方向。
どこも大屋根で、3階分はありますね。 -
教会の中です。
どこも大きいので感覚が麻痺してきます。 -
ザンクトペータ教会に向かいます。
外は13Cだけど、中はロココ様式に変えたらしい。 -
ロココはキンキラキンですね。。
とりあえず、市庁舎の方に戻ります。
市庁舎立派です。
ちょうど時間でからくり時計が回りました。
上が騎士の決闘で、下がダンスでくるくる回ります。
塔の上にも人が見えましたが、上っていたら鼓膜が大変なことになるかも。。 -
あとは、2kmくらい歩いて、今日のメインイベントのオクトーバーフェストに行きました。
半分以上は巨大な遊園地です。
ビールを飲まない子供たちもいっぱいいました。 -
我々は、遊園地はとおり過ぎて、いざビールを飲みに。各会社毎のテントが20くらいあって、どこがいいのか??です。
どのテントも中は、歌って踊って飲んで?で大騒ぎで、座る場所もないので、早々と撤退。
とりあえず、テント外側のあいている席を探します。
まず記念すべき一杯目は、パウラーナーのヴァイツエンです。500mlがあるんですね。。
最初のテントは、個人用の飯がなかったので、違うテントに移動。
こちらも中は大変なので、外の席に座りました。 -
2件目?はシュパーテンです。
こちらは1lビールですね。。 -
となりになったおじいさんとカタコトのドイツ語で話をすると、2番目においしいと言っていた。(笑)
それでも、同じ飯を食べに来ていたので、ご飯とビールならここで正解なんでしょう。。
ちなみに、日本でもよく手に入るレーベンブロイは×といっていた。。 -
夜も8時で暗くなってきたので、駅を突っ切ってホテルに帰って。 今日は終了です。。
ニュルンベルク(ドイツ) の旅行記