ニュルンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ旅行5日です。<br />ニュルンブルグから、ミュンヘンと帰りのフランクフルトへ。

09ドイツ1周旅行③

2009/09/16 - 2009/09/24

akisenさん

ドイツ旅行5日です。
ニュルンブルグから、ミュンヘンと帰りのフランクフルトへ。

ドイツ5日目です。
    今日はニュルンブルグのカイザーブルグ見学後ミュンヘンに向かいます。

朝は、駅に荷物をおいて朝食です。

9時くらいなので、まだHandcraftの店は通過するだけ。。

とりあえず、山上のカイザーブルグを目指します。

月曜日は、通りに店やがいっぱいありました。

城壁下まで来ました。
    何故か城の方は人がまばら??

城壁の中はちょっとした町だったんでしょう。

とりあえず、館内は10時からの案内で入場と言われたので、入口の塔を登ります。

城の方向と、

町の方向。
    この街も奇麗な町並みです。

建物の中は、ヴルツブルグより時代が早い分ずいぶん質素です。まあ、11−15Cだと、日本もまともな城がないので、それよりはましかな。

タスペトリも古いです。祇園祭りで似たようなものが。。

メインの間の天井です。
    斜めにビスが打ってあるのですが、ドイツ語だったのでほとんど判らず。。

1時間半のドイツ語のガイドを聞いて、カイザーブルグ見学終了です。

帰りの広場の教会では、12時にからくり時計が
    まわりました。
    それにしても、ドイツはどんな小さな町でも教会が立派だ。

帰り際の広場での売り物。
    荷物にならなければ買って帰りたかった。。

今日の昼は駅近くのケバブ屋でケバブ。
    なぜか、トルコ料理の割には多く見かけた。。

あとは、ICEで一路ミュンヘンに向かいます。
    2時間くらい?

3時にとうとう最終目的地のミュンヘンに到着。
    とりあえず、カールス門をくぐってマルクト広場に向かいます。
    この街は、他の街より大きいし、昔の立派な建物多いし、いかにも19Cにパリ、ローマと並ぶ都と言われただけはあります。

まずはザンクトミヒャエル教会です。
    外は修理中だったのですが、中は見れました。
    16Cルネサンス様式だそうです。
    きれいです。。

町並みもきれいです。

玉ねぎ型のフラウエン協会です。
    ドイツは玉ねぎと、とんがりと2つありますね。
    100mあります。

塔の展望台から広場の方。
    ここはケルンと違ってエレベータなので楽。。
    ただし、ちょっとありがたみがなくなるかも。

宿をとった駅方向。
    どこも大屋根で、3階分はありますね。

教会の中です。
    どこも大きいので感覚が麻痺してきます。

ザンクトペータ教会に向かいます。
    外は13Cだけど、中はロココ様式に変えたらしい。

ロココはキンキラキンですね。。

とりあえず、市庁舎の方に戻ります。

市庁舎立派です。

ちょうど時間でからくり時計が回りました。
    上が騎士の決闘で、下がダンスでくるくる回ります。
    塔の上にも人が見えましたが、上っていたら鼓膜が大変なことになるかも。。

あとは、2kmくらい歩いて、今日のメインイベントのオクトーバーフェストに行きました。

半分以上は巨大な遊園地です。
    ビールを飲まない子供たちもいっぱいいました。

我々は、遊園地はとおり過ぎて、いざビールを飲みに。各会社毎のテントが20くらいあって、どこがいいのか??です。

どのテントも中は、歌って踊って飲んで?で大騒ぎで、座る場所もないので、早々と撤退。

とりあえず、テント外側のあいている席を探します。

まず記念すべき一杯目は、パウラーナーのヴァイツエンです。500mlがあるんですね。。

最初のテントは、個人用の飯がなかったので、違うテントに移動。
    こちらも中は大変なので、外の席に座りました。

2件目?はシュパーテンです。
    こちらは1lビールですね。。

となりになったおじいさんとカタコトのドイツ語で話をすると、2番目においしいと言っていた。(笑)
    それでも、同じ飯を食べに来ていたので、ご飯とビールならここで正解なんでしょう。。
    ちなみに、日本でもよく手に入るレーベンブロイは×といっていた。。

夜も8時で暗くなってきたので、駅を突っ切ってホテルに帰って。 今日は終了です。。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る