山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
立石寺(山寺)へ行く機会に恵まれました<br /><br /> 蔵王の悪天候から打って変わっていいお天気<br /> 目指すは山寺<br /><br /> 1000有余段あるという石段に気後れしながら<br /> 呼吸を整えつつ<br /> 一歩一歩登っていくと<br /> 思っていたよりも早く奥之院にたどり着きました<br /> (本当に1000段もあったのかと思ったほどで)<br /><br /> <br /><br /><br />

立石寺 山寺 へ

2009/09 - 2009/09

piquet

piquetさん

立石寺(山寺)へ行く機会に恵まれました

蔵王の悪天候から打って変わっていいお天気
 目指すは山寺

1000有余段あるという石段に気後れしながら
 呼吸を整えつつ
 一歩一歩登っていくと
 思っていたよりも早く奥之院にたどり着きました
 (本当に1000段もあったのかと思ったほどで)

青空も見え
    くるまで山寺へ向かいます

稲のほかに
    蕎麦の畑もたくさん見られました

山寺へ

管理組合の駐車場は登山口まで10分程度歩きます
     登山口周辺のお土産物屋にも有料の駐車場があり
     100円程度しか変わりませんでした

登山口にあった立石寺の説明

1000有余段の石段がはじまると思うと
    気後れしますが
    一歩一歩登るしかないわけで。。。

根本中堂

国指定重要文化財
     ブナ材の建物では日本最古
     堂内には比叡山から移され約1200年守られてきた
     不滅の法灯があります
     信長が比叡山の焼き討ちにの折には
     ここから火を分けたと言います

松尾芭蕉の像

• 山門<br /><br /> 奥之院へ続く山門<br />

山門

奥之院へ続く山門

とにかく登っていきます

ふと見上げた景色

すべてが祈りの場でした

せみ塚

芭蕉自身がしたためた
     「閑かさや岩にしみいる蝉の声」の短冊を埋めて
     石の塚を立てたと伝えられている

弥陀洞

長い歳月の風雨が直立した岩を削り
     阿弥陀如来姿をつくりだしている

仁王門

1848年に再建されたケヤキ材の門
     左右に運慶の弟子達が作ったといわれる仁王尊像が
     配置されている

奥之院までほぼ半分の地点

遠くに開山堂・納経堂の姿が見えてきました

いくつかの階段を登ると
    奥之院が見えてきました

奥之院

大仏殿

こんなに登ってきたのだなあ

三重小塔

あんな岩場でも修行するのでしょうか

華蔵院

開山堂と納経堂

開山堂 開祖慈覚大師のお堂 尊像が安置されている

納経堂 写経を納める山内最古の建物

五大堂

「極楽浄土の眺め」と言われている
     五大明王を祀り、天下泰平を祈願した道場だと言われている

ちょうど電車が通りました

来た道を戻ります

まだアジサイが咲いていました

あんな高いところまで行ったのだなあ

帰りに茶店で玉こんにゃくをいただきました

そして
    サクランボソフトもいただきました(時期じゃないけど)

夕方で少し肌寒くも感じましたが
     アイスクリーム好きには欠かせない。。。