シバーム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「世界最古の摩天楼都市」と言われるハドラマウト地方のシバームにやって来ました。サユーンの街から乗合タクシーでシバームに向かい、砂漠の中に現れた高層住宅群の眺めにまずは驚いたのですが、夕刻に対岸の岩山から見た、夕陽に照らされたシバームの美しい眺めは今でも忘れられません。

イエメンの旅(6)~シバーム~

1997/12/25 - 1998/01/05

旅行記グループ イエメンの旅

トンガリキ

トンガリキさん

サナアからサユーンまで飛行機で一気に向かいます。

ワディ・ハドラマウト。

シバームが見えて来ました。

シバームの空撮写真。望遠レンズを使ってうまく撮影することができました。シバームの密集した街の様子が良くわかります。

サユーン空港に到着しました。

サユーンの街中に宿を確保し、乗合タクシーで早速シバームに向かいます。30分ほどで到着しましたが、車窓からシバームの高層住宅群を初めて目にした時は、あまりの驚きに声を上げてしまいました。

高層住宅群。

早速、シバームの高層住宅群の中に入って行くことにします。

マルフ・バ・ジャマール・モスク。

シバームの街並み。

アル・ジャマ・モスク。

高層住宅の建ち並ぶ路地を入って行きます。

高層住宅の間の狭い路地。

高層住宅。

シバームの建物は建物防衛のために1・2階部分が窓が無い点がサナアと同様ですが、壁面の装飾は殆どありません。

3階より上の建物全体がひび割れています。元々つながっていたのかどうかわかりません。

排水溝。

土産物屋さん。この日からラマダンが始まり、日中は飲まず食わずのために気力が無いのか、まどろんでいました。私は昼食用にバナナを持参して来ましたが、建物のかげに隠れて地元の人々に見つからないようにコソコソと食べて空腹を満たしました。

窓から顔をのぞかせた子供。

アラビア文字の落書き。

シバームの建物の材料となる日干し煉瓦。これを積み上げてあれだけの高層住宅を作ってしまうのですから、大したモノです。地震国ニッポンからは想像できません。

シバームからの風景。

シバームの高層住宅の前面の建物。

シバームの高層住宅。白の漆喰できれいに塗り固められています。

ワディから眺めたシバームの街並み。

シバームの高層住宅群。

シバームの高層住宅群。

青空、高層住宅、砂漠。

シバームから川を隔てた向かいの岩山に登って、この素晴らしい眺めを夕陽が沈むまで数時間見続けていました。

シバームの素晴らしい眺め。

シバームの対岸の街。

シバームの西側の風景。

シバームのズームアップ(西側)

シバームのズームアップ(中央)

シバームのズームアップ(東側)

対岸の街のズームアップ。

陽も傾いてきて、シバームの街並みが赤味を帯びてきました。

岩山の少し上まで登って夕陽に照らされたシバームの街並みを眺めます。今でも忘れられないくらいの美しい風景でした。

夕陽に照らされて輝くシバーム。

• 夕陽

夕陽

サユーンまで帰る足を確保していないので、陽が落ちる前に帰ることにします。

サユーンまでは乗合タクシーがもう無かったので、乗合トラックの荷台に乗って帰りました。しかし町に到着する手前で止まってしまったので、仕方なく地元の人と一緒に夜の暗い道を30分くらい歩いて、やっとの事でサユーンまで辿りつくことができました。

イエメンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イエメン最安 370円/日~

イエメンの料金プランを見る