チェコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日、2日目は国会議事堂の見学にいってまいりました。

ハンガリー チェコ ちょっとパリで三ツ星レストラン②日目

2009/09/20 - 2009/10/03

おかちゃんさん

今日、2日目は国会議事堂の見学にいってまいりました。

鉄道 高速・路線バス
JAL

ハンガリー ブダペスト観光の目玉 国会議事堂。
    こちらは個人で見学する場合、入り口で一定の人数が集まってからグループでの見学となるそうです。
    かつ、団体ツアーを優先入場させるため、個人で入場する場合ずいぶん待たされると聞きました。
    そこで、私たちはホテルで英語のガイドがついたツアーを申し込みました。
    メンバーはイタリア人夫婦2組、ドイツ人夫婦1組、アメリカ人夫婦2組、我々日本人夫婦1組の12人のツアーとなりました。

まずは大階段、
    かなりの急勾配、下から見上げても全容は見えません。
    階段の踊り場まできて、天井がみえてきました。
    豪華!!!

大広間の真ん中に、ガラス中に収められたハンガリー国王の王冠が収められています。
    丁度、憲兵の交代のタイミングでした。
    憲兵の人は3人でやってきます。
    いずれも帯刀してます。

壁面から天井は緑色の紋章みたいな模様です。
    ヨーロッパの紋章はかっこいいです。

広間の見学の後、議事堂へ移動しました。
    議事堂も相変わらず、豪華絢爛、金色の世界です。

ところで、この国会議事堂に使われている建材ですが、世界一のフェイク!建材なんだそうです。
    国民の代表の皆様が討議する場所ですから、貧相ではまずいですが、かといってお金のかけ過ぎもよろしくないということで、人造大理石がふんだんに使われているということです。
    ちょっと意外な事実をガイドさんが教えてくれました。

ところで、ツアーが終わって各自ガイドさんにお別れをいって別れたのですが、欧米の人ってチップ渡すのが上手ですね。
    握手してるのかと思いきや、さりげなくチップをわたしてました。
    日本人てチップ渡すってのが気恥ずかしいっていうか、変に相手に失礼なんじゃないかとか思ってうまく渡せないんですが、同じ渡すのならよりスマートに渡せたほうがかっこいいもんですね。

夜景はなかなかとるのが難しいですね。
    午後7時くらいでしょうか。
    夜になる寸前、一日の最後の輝きです。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る