サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*** 1日目 ***<br /><br />成田 → サンフランシスコ<br /><br /><br />フェリービルディング・マーケットプレイス<br />ユニオンスクエア<br />グレース大聖堂<br />ケーブルカー博物館<br />ロンバートストリート<br />ピア39

サンフランシスコ&ヨセミテの旅 2009 (1)

2009/09/25 - 2009/09/30

ケーブルカー博物館
ロンバートストリート
ピア39

鉄道 高速・路線バス

今年の夏休みはお仕事の都合で6日間。

国内の温泉に行くつもりでふらりと旅行代理店に行き、パンフレットを眺めていると
    サンフランシスコ直行の格安航空券が残り2席あると聞きひとまず確保!

何も考えずとりあえず予約しちゃったけど…ちょっと迷いましたがこれもご縁とアメ
    リカへ行くことになりました。

今回の航空会社はノースウエスト。

すんなりチェックインが終わったので久しぶりに展望デッキにやってきました。
    滑走路全体が見渡せるので飛行機好きにはたまらない場所♪

飛行機を見るだけのはずがラーメンを発見…機内食をおいしく食べるためにはここで
    我慢しなくてはならないのですが、もうお腹グーグー。
    誘惑にはどうにも勝てず、飛行機を眺めながらラーメンをいただきました。

満腹になったところで出国審査に向かいます。

アメリカに向けて離陸しました♪

まずはおやつのピーナッツ。

お楽しみの機内食。

チキンかビーフが選べました~こちらは鶏照り焼き丼です。

こちらは牛肉のミートローフとマッシュポテトです。

手前の前菜はカレーシュリンプとにんじんのマリネ、奥は季節のグリーンサラダ、デザートはパイナップルケーキです。

どれもすごーくおいしかった♪

おやつのケーキ。

ラーメン、機内食と続けて食べているので満腹なのですがせっかくなので(笑)
    到着後、お腹が空いたときにいただくことにします。

成田とサンフランシスコのちょうど中間にいるみたいです。

夕方になりました。

ほんとは寝るべきなのですが、毎度のことながら飛行機に乗ると嬉しくて一睡もでき
    ません…

朝食はブルーベリーデニッシュとフルーツ。

サンフランシスコ国際空港に到着。

今にも雨が降りそうな空(汗)

サンフランシスコの9月の降水日数は0.9日、降水量は6.1mmと聞いていたのに…
    もしやその貴重な雨の日に遭遇???

不安がよぎります。

入国審査では久しぶりにしっかり質問を受けました。

スーツケースを受け取ってターミナルに出ると天井が高く、明るくてとってもキレイ!
    この空港の国際線ターミナルはアメリカ国内でも最大規模を誇っているそうです。

国際線ターミナルの出発フロアと同じ階にあるバートのサンフランシスコ国際空港駅。

直結しているのでわかりやすく、駅にはすぐ来ることができたのですがチケットを購入
    しようとこの券売機にお金を入れたものの、買い方がさっぱりわからない…

かなり苦戦してようやく買うことができました。

バート♪

じゃんじゃん出発しては到着していました。

今年の7月から料金をグン!と値上げしたそうです。
    車内にはカーペットが敷かれて座席も広め、大きな窓からはサンフランシスコの景色が
    楽しめました。

気がつけばこんなに青空。

よかった~!

パウエルストリート駅に到着。

改札を出ると目の前に観光案内所を発見!
    最終日に使う予定のミュニパスポートを購入しました。

ウハウハな気持ちを抑え、スーツケースを預けにまずはホテルへと向かいます。

Fラインに乗車!

ホテルに到着しました。

チェックインは15時からと聞いていたのでスーツケースを預けるだけのつもりでいたのですがフロントへ行くとまだ11時半なのにチェックインさせてくれました。

ありがたい!

お部屋は広くて明るくてキレイです。

備え付けのコーヒーはスタバ♪

2回目のFラインに乗車!

このトランスファーチケットは発行されてから90分以内であればミュニバス、ミュニ
    メトロに何度でも乗ることができます。

最初に乗車するとき、料金を支払うと運転手さんがこのチケットをくれるので2回目
    以降はこのチケットを運転手さんに見せるだけ。

このチケットの場合、切り取られた下の部分の左側は「1」、右側は「30」なので
    1時30分まで使用可能となっています。

フェリービルディング・マーケットプレイスに到着。

この建物には生活雑貨やシーフード、ワイン、フルーツなどオーガニック食品を取り
    扱うサンフランシスコやベイエリアで人気のお店とレストランが入っているそうです。

ここに到着したのはちょうどランチの時間。

観光客だけはなくスーツを着た人たちもたくさんいて、持ち帰りのできるお店は長い
    列になっていました。

キノコのお店がありました。

キノコのポスター?図鑑?もあっておもしろかったです。

栽培できるように売られているものもありました。

こちらはキッチン雑貨のお店。

店内にはかわいくて珍しいキッチン雑貨がてんこもり♪

どれもこれもかわいくて心を奪われまくりでした。
    あれもこれも欲しい…でもこれから歩き回るので我慢!

このサンフランシスコ・フェリービルディングは1896年に建設が始まり、その2年後
    に定期フェリーが就航したそうです。

多いときには1日に50,000人の利用客があったのだとか。

フェリーのターミナルとして使われていたこの建物を2003年にマーケットプレイスと
    してリニューアルしたのだそうです。

見て歩くだけでもとっても楽しいです。

こちらはオリーブオイルのお店。

試食用のボトルとパンがずらりと並んでいます。

建物の裏には美しい海が広がっています。

海沿いに設けられているベンチに座り、ベイブリッジを眺めながらのランチです。
    ビーフパイはサックサクでソーセージはプリップリ!どちらもおいしかった♪

ベイブリッジ。

朝の天気はどこへやら…すっかりお天気になりました。

座っているベンチから振り返るとこんな景色。

のんびりしたいのですが、日差しが強く肌が出ていないところもジリジリと焼けるように痛い!

なので早々に日陰へと退散…

ダウンタウンのいたるところにリトル・グリーン・メンが!

OOOH!

サンフランシスコに来たらゴールデンゲート・ブリッジを歩いて渡ろう!と楽しみに
    していました。

バスに乗り、橋の南側に到着。

橋の設計者ジョセフ・パーマン・ストラウス像はしっかと見えるのですが、その背後
    にあるべきあの巨大な橋がまったく見えない…猛烈に真っ白な霧(涙)

あきらめてバスを降りずにそのまま乗車しユニオンスクエアに戻って来ちゃいました。

うーん、残念!!!

交差点にはこんなふうに通りの名前が彫ってあります。

観光客にはありがたい表示です。

寄り道をしながらホテルまで歩いてみることにしました。

坂の傾斜がすごい!

トランスアメリカ・ピラミッドが見えました。

証券取引所、銀行、保険会社などの高層ビルが建ち並ぶファイナンシャルディストリクトにある高さ260mのピラミッド型の建物でトランスアメリカ社の本社ビルなのだとか。

なんとも斬新な建物。

ようやくノブヒルの頂上に到着。

グレース大聖堂と前にあるハンティントン・パークです。

夕方とあって犬を連れた人たちでいっぱい。ダウンタウンとは違いゆったりした空気が
    流れてます。

サンフランシスコに到着したら明日乗るバスを予約したツアー会社に電話をする約束になっていたので、ユニオンスクエアからここへ来るまで公衆電話を探しながら歩いたの
    ですが見つからない…しかも電話すると約束したタイムリミットまであとちょっと(汗)

この建物の閉館作業をしている人に公衆電話の場所を聞いてみると電話番号を聞かれた
    のではて?と思いながら伝えると、ポケットから携帯電話を取り出して電話をかけると
    「はい」とその携帯電話を手渡してくれました。

なんて親切な方…ほんとに助かりました(涙)

グレース大聖堂の中に入ってみました。

まず目を引くのはこのステンドグラス。

とっても美しかったです!

パリのノートルダム寺院を模して建築されたゴシック建築の荘厳な教会です。

入口には自身がエイズで亡くなったキース・へリングがエイズ撲滅を願って制作した作品が飾られています。

ゴールデンゲート・ブリッジ方面からス~ッと霧が流れてくるのが見えました。

もしや今なら見えるのかしら???

直立で撮影したのにこの傾斜…

ケーブルカー博物館にやって来ました。

馬車に代わる輸送機関として1873年に登場した世界初のケーブルカーの歴史と歴代の
    古い車両や部品、模型などが展示されています。

こちらは入口。

この建物の名称は「博物館」となっているのですが、サンフランシスコを走る3路線
    すべてのケーブルカーのケーブルをコントロールしている場所でもあります。

地下に埋められた全長約17.6kmのケーブルを時速約15.7kmのスピードで動かす
    巨大な駆動輪がグルグルと動いている様子を見ることができます。

機械の轟音、熱気、油のニオイが印象的でした。

海を背景にケーブルカーの写真を撮ろう!とカメラを構えていると手を振ってくれる
    乗客の人がいました。

ノブヒルの高級住宅街にあるお家。

かわいいです♪

ロンバードストリートに到着。

1ブロックの急勾配にヘアーピンカーブと言うより“Z”の文字のような急カーブが8つも続く世界一曲がりくねった坂道です。

もちろん一方通行!

歩行者用の階段があるので上がってみました。
    坂道の左右にはビクトリア建築様式のとてもステキな住宅が建ち並んでいます。

ギネスに認定されているこの坂道の傾斜はなんと27度!

すごすぎる!!!

トレーダー・ジョーズにやってきました。

オーガニック食材やオリジナル商品を売っているスーパーですが値段はお手ごろなのに
    品物が良さそうなので期待大!

最終日のお買い物が楽しみです♪

お店の入口にはゴールデンゲート・ブリッジのミニチュアが飾ってありました。
    今日見ることができなかったので撮影(涙)

ピア39のとなりの桟橋に来てみました。

夜景の時間まであとちょっとです。

群れない1頭のアシカ。

このアシカの背後にはペンギンが…置物だと思ったのに動いてました。

今日の夕食はピア39で食べることにしました。

ここはフィッシャーマンズワーフの桟橋にあるショッピングエリアで2階建ての建物には110軒ものお店と14軒のレストランがあるそうです。

さて何を食べようかしら♪

うわ〜!!!

ゴールデンゲート・ブリッジが見えてます。

さっきの霧がウソみたい…

ピア39にはメリーゴーランドもあります。

アルカトラズ島です。

「アルカトラズ」とはスペイン語で「ペリカン」を意味するのだそうです。

シルエットが船みたい…

サンフランシスコ湾の夕景を満喫したあとは夜景を楽しみながらの夕食です♪

ふらりと入ったお店だったのですがクレジットカード会社の特典があるお店でした。

ふふ…特典を利用してサービスになったガーリックトースト。

カラマリチップスとクラムチャウダーです。

量が多すぎてクラムチャウダーのパンを完食できませんでしたがおいしかった♪

お客さんでいっぱいのお店でした。

もう満腹だし眠いのでホテルに直行したいところですが、明日の朝食を買いにスーパーへ行ってからホテルに戻りました。

長い1日が終了です。

“サンフランシスコ&ヨセミテの旅 2009 (2)” につづく

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 229円/日~

アメリカの料金プランを見る