ドレスデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ旅行ドレスデン編<br /><br />全行程は東京→ドレスデン→ライプツィヒ→ベルリン→東京となります。

2009ドイツ旅行-ドレスデン

2009/04/28 - 2009/04/30

maoneko

maonekoさん

ドイツ旅行ドレスデン編

鉄道
オーストリア航空

昨年の同じくウィーン経由となりました。2回目となるとウィーン空港も馴染みがあります。

この小さな飛行機ももう大丈夫。ドレスデンへ

短時間フライトでも軽食がでるのがOSの嬉しいとこと。以前の暖かいパンからこういう形に。ただ、このチョコムースはけっこう量があり、甘くて、食べるのが大変だった。

空港からドレスデン中央駅へ

dresden中央駅からホテルに向かう道。ここは近代的な建物が多い。

ちょっと小腹がすいたのでホテルの前でホットドッグを買う。ソーセージ超ウマでした。

ドレスデンもドラムが便利。観光へ。

旧市街へ。いきなりタイムスリップしたみたい

マイセンの有名なタイル。でも、いわれなきゃ普通のタイル。
    朝早かったのであまりどこも開いてなく、旧市街を歩き回る。

アルテマイスターへ。

アルテマイスター。絵がぜいたくに飾られています。朝だからか人が少なく存分に楽しめました。

ドレスデン王宮

ドレスデンの街はまだまだ再建中であちこちで工事中

ブリュールのテラスからの風景

ホットドッグの屋台とかがありました。私もホットドッグを食べながらエルベ川沿いを歩く。

見事なライラック。ドイツでライラックが見れるとは。

ドレスデンフィルの本拠地、カルチャルパラスト。

お昼ごはん。ドイツ名物 黒い森のさくらんぼのケーキ

季節物、シュパルゲルのオムレツ。
    ちなみにこのお昼ごはんは書店のカフェで食べました。

聖母教会へ

聖母協会。カントルのトークつきコンサート。このカントルそうとうのバッハおたくで話が終わらない。聖母教会はやっぱり新しすぎたなあ。

ゼンパーオーパーへ。
    フィリップ・アントルモンとゾフィー・コッホ
    ベルリオーズ、デュパルク、R.シュトラウスの歌曲コンサート

ゼンパーオーパの中。豪華・

ゼンパーオーパーの中は超豪華。再建したとは思えないくらい重厚さもある。

ゼンパーオーパー夜景

夕食。夜遅いのでこんなものです。ホテル近くの屋台でケバブ。けっこうボリューム多くてよかった。パンがカリカリで美味しかった。

ドレスデン駅。簡素な駅。ICでライピツィヒへ

• ちょんたさん 2010/07/16 19:38:36
    音楽会に行かれたのですね?
    maonekoさん、初めまして。ちょんたと申します。

ゼンパーオーパーに入られて音楽会をお聴きになられた由、うらやましい限りです。

私たちが行ったときには、オフシーズンだったもので、何もやっていませんでした。

この中を見られる旅行者用のツァーで見せてもらいましたが、説明はドイツ語で、何も分からず・・・。でも、この演奏会場までは案内してもらえませんでした。

中に入って見たいと思っていたので、垣間見られただけでも幸せです。

ドレスデン、素敵な町だったので、是非再訪したいと願っておりますが・・・。

連れて行ってもらえたので行けたようなもので、自分で計画したことが無い身にとっては、夢のまた夢・・・となりそうです。

またお邪魔させていただきます。          ちょんた

maonekoさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る