2009/04/28 - 2009/04/30
maonekoさん
- maonekoさんTOP
ドイツ旅行ドレスデン編
全行程は東京→ドレスデン→ライプツィヒ→ベルリン→東京となります。
- 鉄道
- オーストリア航空
昨年の同じくウィーン経由となりました。2回目となるとウィーン空港も馴染みがあります。
この小さな飛行機ももう大丈夫。ドレスデンへ
短時間フライトでも軽食がでるのがOSの嬉しいとこと。以前の暖かいパンからこういう形に。ただ、このチョコムースはけっこう量があり、甘くて、食べるのが大変だった。
空港からドレスデン中央駅へ
dresden中央駅からホテルに向かう道。ここは近代的な建物が多い。
ちょっと小腹がすいたのでホテルの前でホットドッグを買う。ソーセージ超ウマでした。
ドレスデンもドラムが便利。観光へ。
旧市街へ。いきなりタイムスリップしたみたい
マイセンの有名なタイル。でも、いわれなきゃ普通のタイル。
朝早かったのであまりどこも開いてなく、旧市街を歩き回る。 -
アルテマイスターへ。
アルテマイスター。絵がぜいたくに飾られています。朝だからか人が少なく存分に楽しめました。
ドレスデン王宮
ドレスデンの街はまだまだ再建中であちこちで工事中
ブリュールのテラスからの風景
ホットドッグの屋台とかがありました。私もホットドッグを食べながらエルベ川沿いを歩く。
見事なライラック。ドイツでライラックが見れるとは。
ドレスデンフィルの本拠地、カルチャルパラスト。
お昼ごはん。ドイツ名物 黒い森のさくらんぼのケーキ
季節物、シュパルゲルのオムレツ。
ちなみにこのお昼ごはんは書店のカフェで食べました。 -
聖母教会へ
聖母協会。カントルのトークつきコンサート。このカントルそうとうのバッハおたくで話が終わらない。聖母教会はやっぱり新しすぎたなあ。
ゼンパーオーパーへ。
フィリップ・アントルモンとゾフィー・コッホ
ベルリオーズ、デュパルク、R.シュトラウスの歌曲コンサート -
ゼンパーオーパの中。豪華・
ゼンパーオーパーの中は超豪華。再建したとは思えないくらい重厚さもある。
ゼンパーオーパー夜景
夕食。夜遅いのでこんなものです。ホテル近くの屋台でケバブ。けっこうボリューム多くてよかった。パンがカリカリで美味しかった。
ドレスデン駅。簡素な駅。ICでライピツィヒへ
- ちょんたさん 2010/07/16 19:38:36
- 音楽会に行かれたのですね?
- maonekoさん、初めまして。ちょんたと申します。
ゼンパーオーパーに入られて音楽会をお聴きになられた由、うらやましい限りです。
私たちが行ったときには、オフシーズンだったもので、何もやっていませんでした。
この中を見られる旅行者用のツァーで見せてもらいましたが、説明はドイツ語で、何も分からず・・・。でも、この演奏会場までは案内してもらえませんでした。
中に入って見たいと思っていたので、垣間見られただけでも幸せです。
ドレスデン、素敵な町だったので、是非再訪したいと願っておりますが・・・。
連れて行ってもらえたので行けたようなもので、自分で計画したことが無い身にとっては、夢のまた夢・・・となりそうです。
またお邪魔させていただきます。 ちょんた
ドレスデン(ドイツ) の旅行記