シベニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここまで一日のうちのどこかで必ず雨に降られています。<br />ウィンドブレーカーと折りたたみ傘が手放せません。<br />本日も晴れていたかと思えば何やらパラッときそうな雲が<br />出てきたりで、やはりトートに傘を入れました。<br />あの写真で見る青い青いアドリア海ってCGなのかしら、<br />と弱気になりつつも、こんな変わりやすい天気でも素敵なんですよねー、<br />それがトロギールマジック!古い石畳は雨にも映えますよ。<br /><br />そして私と傘との関係は本日を最後に縁が切れるのです。ナイス!<br /><br /> 9/10(木)  成田→(フランクフルト経由)→リュブリャナ着《リュブリャナ泊》<br /> 9/11(金)  ポストイナ鍾乳洞・リュブリャナ観光《リュブリュアナ泊》<br /> 9/12(土)  →ブレッド湖《ブレッド湖泊》<br /> 9/13(日)  →ノヴァ・ゴリツァ…ゴリツィア→トリエステ《トリエステ泊》<br /> 9/14(月)  →ポレチュ《ポレチュ泊》<br /> 9/15(火)  →リエカ→トロギール(アドリア海南下バス三昧)《トロギール泊》<br />●9/16(水)  シベニク・トロギール観光《トロギール泊》<br /> 9/17(木)  →スプリット《スプリット泊》<br /> 9/18(金)  →ドブロヴニク《ドブロヴニク泊》<br /> 9/18(土)  ドブロヴニク観光《ドブロヴニク泊》<br /> 9/19(日)  コトル(日帰り)《ドブロヴニク泊》<br /> 9/20(月)  →サラエヴォ《サラエヴォ泊》<br /> 9/21(火)  →ザグレブ《ザグレブ泊》<br /> 9/22(水)  プリトヴィッツェ国立公園(日帰り)《ザグレブ泊》<br /> 9/23(木)  夕方までザグレブ観光→(フランクフルト経由)→成田(9/24着)

2009アドリア海の休日(6)ぶらっとシベニク・トロギール

2009/09/16 - 2009/09/16

235さん

ここまで一日のうちのどこかで必ず雨に降られています。
ウィンドブレーカーと折りたたみ傘が手放せません。
本日も晴れていたかと思えば何やらパラッときそうな雲が
出てきたりで、やはりトートに傘を入れました。
あの写真で見る青い青いアドリア海ってCGなのかしら、
それがトロギールマジック!古い石畳は雨にも映えますよ。

9/12(土)  →ブレッド湖《ブレッド湖泊》
 9/14(月)  →ポレチュ《ポレチュ泊》
 9/17(木)  →スプリット《スプリット泊》
 9/18(金)  →ドブロヴニク《ドブロヴニク泊》
 9/18(土)  ドブロヴニク観光《ドブロヴニク泊》
 9/19(日)  コトル(日帰り)《ドブロヴニク泊》
 9/20(月)  →サラエヴォ《サラエヴォ泊》
 9/21(火)  →ザグレブ《ザグレブ泊》

本日はゆっくりトロギールを散策する前に、
    まずはバスでシベニクまで行ってみました。
    バスターミナルからではなく、ターミナルすぐ近くの
    KONZUM(だっけな)というスーパーの前からバスに
    乗ります。
    海沿いを小一時間走りましたが、小さな可愛らしい町が
    幾つもあって降りてみたかったです。

バスターミナルを出るとすぐ海沿いの道に出ます。
    随分ヨットが並んでいて、デッキで食事をしている
    人達もいました。
    個人所有なのかヨットでのツアーに参加しているのか。
    どちらにしても朝からヨットでワインって優雅ですのう。

午前中で人も少ない旧市街です。
    相変わらず膝の調子が良くないので、だましだまし
    歩きました。
    マーサージしたりもんだりしていますがなかなかねぇ。
    とにかく階段と坂がネック、しかも登りより下りが大変。
    って、これって欧州の古都散策は無理って事ですよねー。

看板の横で猫がグルーミング中。
    今回の旅行ではあんまり人懐こい猫には会えず、
    なかなか触らせて貰えませんでした。
    でもこうやって無視されるのも嫌いじゃないです。

聖ヤコブ大聖堂。
    バスターミナルからも近いですね。

有名な頭部の彫刻は、本当に色んな表情の人がいて
    どんな人だったんだろうと想像が膨らみます。

アダムとイブの彫刻がある門。
    この辺りで団体の観光客をちらほら見かけるように
    なりました。

中は組んだ石がそのままで、フレスコ画とか
    デコラティブな装飾は少ないです。
    欧州の街で教会に行くと、装飾過多すぎて
    圧倒されると言うか息苦しくなる時がありますが、
    こういう素朴な感じはいいなぁと思いました。

10kn払って洗礼室にも入りました。
    ここは彫刻がとても美しかったです。
    外から入る光の具合の具合か、繊細なレースのようでした。

教会を出て裏通りを散歩。
    魅力的な小道がありますが、階段があるとちょっと
    躊躇したり。

窓枠の緑が綺麗ですね。

足の調子が良ければ聖ミカエル要塞まで行こうかと
    思っていましたが、やはり断念。
    しばし海沿いのベンチでぼーとしていたら、
    ヨットが近付いて来ました。

ああ係留するんだ、様子を見ようかなと近付いたら、
    えー子供って言うかおしゃぶりした赤ちゃんが
    乗っていましたよ。
    両親が忙しく船のエンジンを切ったり、ロープで
    もやったりしている中、赤ちゃんは一人ご機嫌で私を
    指差してしきりに赤ちゃん語で両親に呼びかけたり、
    私が手を振って合図すると大喜びで笑ったり。
    落ちないかこっちがひやひやしてしまいました。

船尾の国旗の横には立派な乳母車が。
    もしや…子供船長?
    ヨットでバカンスなんて素敵ですねぇ。

シベニクで一時間ばかりぶらぶらしてトロギールに
    戻りました。
    まだ昼頃なので旧市街前の青果市場は賑わっています。

乾燥いちじくが美味しそうなんですよ。
    実際あちこちの庭先に沢山なっていて、庭のすみに広げて
    干してあったりするので、市場で売っているのも
    そういう手作りなんでしょうね。
    生のいちじくも売っていますが、日本の物より
    大分小ぶりでした。

ここは肉とチーズですね。

市場のすみで勝手に店を広げている人も。

橋を渡って旧市街に入りカメルレンゴの砦へ。
    右奥にかかっているのはチオヴォ島へ続く橋ですね。

砦の前で釣りをしていたおじさん。
    ちょうど小さい魚が釣れた所でした。
    既に小雨がぱらつき出していますが関係ないようです。

旧市街は小さいのでぐるっと回るのは簡単です。
    でも何だかわからない小道が魅力的なんですよね。

雨に濡れた石畳のグラデーションも素敵。
    (すべるので気をつけないといけませんが)

聖ロヴロ大聖堂の彫刻。
    シベニクの聖ヤコブ聖堂にもあったアダムとイブの
    彫刻ですね。
    手前のちょっとまぬけそうな獅子?が気になります。

中は彫刻やステンドグラスが綺麗です。

ドクロのモチーフにちょっとびっくり。

チオヴォ島に渡って見た旧市街。

海沿いをちらっと散歩しただけですが、チオヴォ島も
    静かで居心地良さそうでした。
    SOBEもあるようです。
    今度来るならこっちに泊まっても良いかなと思いました。

カフェでエスプレッソを飲み、
    橋を渡って旧市街に戻りました。

橋の真ん中から。

旧市街の海沿いの道で発見した小カニ。

旧市街からチオヴォ島をのぞみます。
    夕焼けが綺麗で明日は晴れるかもと期待。
    実は何度も傘の開閉をするうち、骨と布をつなぐ糸が
    切れて壊れてしまったのです。
    まぁ裁縫道具さえあればすぐ直せるのですが、
    持ってなかったんですよねー、これが。

英語+クロアチア語で”針と糸”を調べ、宿のおじさんに
    言ってみたら部屋に呼んでくれ、ワインをご馳走に
    なっている間に奥さんが直してくれました。
    因みに通じたのはクロアチア語の”針と糸”でした。
    切れた所以外もあちこち補強してくれて、これが
    おまじないになったのか、その後は傘を開く必要のない
    天候が続くのです…。有難い。

夕食は、朝用に買っていたチーズとハムと野菜で
    オープンサンドを作って宿で食べました。
    野菜もグラム売りなので、一個からでも買えるのは
    有難いですね。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る