パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年の9/8〜9/13のparis旅行の記録です。<br /><br />羽田→関空→ドーハ→CDGという謎めきルートで行きました。<br />片道大体20時間くらい(トランジット待ち含む)という<br />今にして思えば「んんーありえないよ」という旅程。<br /><br />3泊6日です。<br /><br />お金が無くって、<br />だけどもどうしてもparisに行かなくちゃいけない気がしてた。<br /><br />トランジットありだしドーハってどこ?って言う状態だったから<br />荷物も機内持込みOKな量にして行きました。<br />(カタール航空は50×37×25で重さが7KG以内なら大丈夫)<br /><br /><br />多分、二度と選ばない旅程だとは思うけど<br />凄く楽しかった私の大切な旅行です。<br /><br /><br />

paris2007

2007/09/08 - 2007/09/13

naoco105

naoco105さん

2007年の9/8〜9/13のparis旅行の記録です。

羽田→関空→ドーハ→CDGという謎めきルートで行きました。
片道大体20時間くらい(トランジット待ち含む)という
今にして思えば「んんーありえないよ」という旅程。

3泊6日です。

お金が無くって、

トランジットありだしドーハってどこ?って言う状態だったから
荷物も機内持込みOKな量にして行きました。

多分、二度と選ばない旅程だとは思うけど
凄く楽しかった私の大切な旅行です。

鉄道 観光バス
カタール航空

parisへ向かう♪

ドーハ国際空港にて。

学食かカフェテリアみたいだけど
    ここは空港のフードコートです。

カタールリヤル / USドル / EURO が使えたよ。

泊まったホテルは「Tronchet」と言う
    まんま通りの名前のプチホテル。

メトロのマドレーヌのすぐ傍、トロンシェ通りにある
    もう超可愛い!!って言う女子向けホテル。

ホテルに着いたのが9/9の朝9時くらい。
    きっとすぐには部屋に入れないだろうと思ってたけど
    すぐにチェックインできてよかった。

ホテルのお部屋★

ポールだっ!!
    とパチリ。

しばしお散歩。

困ったときにはこれを目指せ!って感じで。
    撮ったんだと思う。

お腹は空いたものの
    どこで食べていいかわかんなくて
    (日曜だし興奮して思考回路切断)

近くにあったCAFE MADELEINEで朝だか昼だかご飯。

Une omelette avec jambon et fromage
    ハムとチーズ入りオムレツ。

全力で後悔。
    脂っこいし多いし。

卵何個使ってるのか。。
    コレステロールの塊になっちゃうよ。。

バゲットが美味しかったので
    バゲットばっかり食べてました。

そして。午後★★

どこへ向かうかと言うと
    そうです。
    フランスと言えば、ねぇ。

マリーアントワネットでしょう!と言うことでヴェルサイユへ。

• 門。<br /><br />興奮しすぎでピントは無視。

門。

興奮しすぎでピントは無視。

宮殿内部へ。

「あーこれ映画で観たー★」
    ソフィアコッポラの「Marie Antoinette」

鏡の間。

天井も可愛い♪

お天気がよかったのもあるのかな?
    ヴェルサイユは色とかキラキラしていた印象。

マリーアントワネットのベッド★

前述の映画「marie antoinette」作中でも
    キルスティンダンスト演じるマリーがここで寝起きをする様子が
    あった。

marie antoinetteと子供の肖像画

この画で抱かれている赤ちゃんは
    間もなく亡くなってしまうんだよね。

お庭。
    グラントリアノン。

混んでます。

お庭その2。

空が嘘みたいに綺麗だった。

グラントリアノンの中にはこんなに大きな池が。

ヴェルサイユからの帰り道の車内から。

エッフェル塔にこんにちは。

9/11(月)街中探索日★

これは「ラ・ヴラセリー」(と読むのかな?)
    と言う台所雑貨屋さん。

2007年にはまだサントノーレにもありました。

可愛いカトラリーやら何やら。

狭い店内に所狭しとあります。

有名なrepettoの路面店。

もう秋色のディスプレイ。

その後、モンマルトルに行くためにメトロに乗ります。

これはアヴェス駅かな?
    「わーポストカードみたい!!」と興奮。

やっと来れた★

モンマルトルと言ったら!!

そうアメリのカフェ。

ここに行きたかったの!

ちゃんとクリームブリュレを頼んで。

アメリの真似してカチカチしたよ。

モンマルトルの丘の上にある
    サクレクール寺院。

サクレクール寺院付近から観るparis市内。

曇りで、不機嫌なparis

9/12最終日。。。

早い早い。。。

短いよう。。

この日はサンジェルマンデプレにある
    cafe de fiore目当て★

昔は、表参道のハナエモリビルにあったのにね。

ふんふん♪とお茶タイム。

この後、角を曲がった隣にある
    オリジナルグッツのお土産屋さんに向かいました。

ワイングラスと灰皿とワインオープナーを買いました★
    だけど、ワインオープナーは可哀そうな事に
    帰りの機内持込み荷物チェックにひっかかり
    ドーハ空港で没収されてしまいま。。

「ポンヌフの恋人」のポンヌフの橋。

ポンヌフの橋からセーヌ河を★

ポンヌフの橋のたもとのほど近くから出ている
    船に乗りました。

約1時間かけてエッフェル塔あたりまでを往復します。
    11ユーロ。

セーヌからみるコンシェルジュリー。

マリーアントワネットがギロチンで処刑されるまで
    幽閉され最後の日々を送った場所。

薄曇りの天気も相俟って、なんだか不穏な感じ。

最後の日の夜ご飯★

ワイン以外はすべてすぐ近くのフォションで調達。

右から
    リゾ
    アボガドとサーモンのなんちゃら
    白カビチーズ
    パン

美味し糧★でした。

帰りは

12時 CDG空港を出発(カタール航空)
    19時30分 ドーハ着
    ここで4時間ほどトランジト待ち。。。

23時45分ドーハ出発
    15時55分関空着(次の日になってます)

カタールはイスラム教のお国なので
    空港内にもこのようにお祈りをする部屋がありました。

空港内のDFSで。

買いすぎじゃないか。。。??

空港内。

写真にあるような服装の人たち 75%
    それ以外の洋服の人      25%

と言った印象。

洋服を着ている人の中でも
    15%が、アラブ系な感じの人たちで
    残り10%を欧州やらアジアで分け合う感じ。

帰りは関空から、陸路で神戸へ向かいました。

神戸には数年住んでいたので
    勤めていたところに顔を見せに行ったり
    久しぶりのお友達にあったり。

ちょっとした里帰り気分★

ウイスキーのソーダ割のことを
    関東は「ハイボール」と言いますが
    神戸では「角ソ」と言います。

これは一軒目。

2軒目?3軒目?

生田神社の近くにあるレオンと言うバーです。

ここはバーですが乾きもの以外にも
    食べるものメニューが激充実しています。
    そして美味しい★

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る