福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月のお手軽ドライブ第1弾!!<br /><br />お金をかけずにちょっと遠くまで・・・<br />ということで、土曜日に思い立ち、夕方出発することに。<br /><br />「魚も食べたいし、行ったことのない福島のいわきにしよう!」<br /><br />ということで、常磐道を走りました。<br />途中、江戸川?荒川?の花火を見ることができました。<br />(チラッとですが)<br /><br />しかし!!<br />細かいことを詰めてなかった我が家の計画。<br />プチ夫婦喧嘩に発展!<br />いわきを過ぎてそのまま磐越道に入り<br />郡山を過ぎてようやく仲直りとなりました(^。^;)<br /><br />運転に疲れた我が家のodebuのために安宿に泊まり、<br />郡山から翌朝出発です。<br /><br />車に乗って開いた福島のガイドブックに「絶景ビュードライブ」<br />の文字が。<br />よっしゃ、今回は山岳ドライブじゃい!!<br /><br /><br />①磐梯山ゴールドライン \730  <br />②磐梯吾妻レークライン \930<br />③磐梯吾妻スカイライン \1,440(レストハウスで購入)<br /><br />お天気が良ければ絶景だったであろう3コースでした(^-^)<br /><br />

2009年8月 夏の福島!★涼を求めて山岳ドライブ♪(寒かったけど・・)

2009/08/01 - 2009/08/02

kodebu

kodebuさん

8月のお手軽ドライブ第1弾!!

お金をかけずにちょっと遠くまで・・・
ということで、土曜日に思い立ち、夕方出発することに。

「魚も食べたいし、行ったことのない福島のいわきにしよう!」

ということで、常磐道を走りました。
途中、江戸川?荒川?の花火を見ることができました。
(チラッとですが)

しかし!!
細かいことを詰めてなかった我が家の計画。
プチ夫婦喧嘩に発展!
いわきを過ぎてそのまま磐越道に入り
郡山を過ぎてようやく仲直りとなりました(^。^;)

運転に疲れた我が家のodebuのために安宿に泊まり、
郡山から翌朝出発です。

車に乗って開いた福島のガイドブックに「絶景ビュードライブ」
の文字が。
よっしゃ、今回は山岳ドライブじゃい!!

①磐梯山ゴールドライン \730
②磐梯吾妻レークライン \930
③磐梯吾妻スカイライン \1,440(レストハウスで購入)

お天気が良ければ絶景だったであろう3コースでした(^-^)

自家用車

まだ普通の道路。前方に磐梯山。

残念ながら今にも雨が降り出しそうです。

磐梯山ゴールドラインに入りました。

途中、猪苗代湖を眺めます。

ゴールドラインの途中にこんな物が!

「『熊』に注意!」って??

行ってみます。

確かに滝がありました^^

ゴールドラインを抜けると裏磐梯。
    桧原湖、小野川湖、秋元湖や五色沼
    といった自然の見所いっぱいの場所。
    トレッキングコースも色々あるようでした。

時間の少ない私達は短いコースを選択。

レンゲ沼探勝路
    0.7kmの短いコースです。

途中で蛇にも遭遇!!

次は磐梯吾妻レークライン。

名前の通り、湖を眺めながら走れるコース。
    桧原湖、小野川湖、秋元湖・・・

残念ながらパラパラと雨が降り出したのでささっと通過。
    途中の中津川渓谷レストハウスでお昼ご飯。

手打ち蕎麦もあり

ここも探勝路があるようでした。

最後に、磐梯吾妻スカイライン

気持ちよーく上へ上へ進むコースでした♪
    (これで天気が良ければ絶景だったでしょう…)

スカイラインの中ほどにある
    浄土平レストハウス。ビジターセンターもありました。

こちらに車を止めて、後ろの吾妻小富士に登ります。

10分ほど登ると山頂に!火口がきれいに見えました。

せっかくなのでこの周囲を歩くことに。

しかーし!舐めちゃぁいけません!!

こーんな岩が途中に立ちはだかっていたり

天気もいまいちだからか
    霧も結構出てきて

しかも当初の予定では、いわきに行く予定だったから

サンダル〜

自分でも馬鹿だなあと思いました。

火口1周は約1.7km

登って周って降りて、50分位かかりました。
    ふう。いい運動でした!

スカイラインを降りて

高湯温泉の共同浴場「あったか湯」に寄りました。
    一人250円
    硫黄たっぷり〜〜

帰りは福島ICから東北自動車道で帰りました。
    次回はゆっくり、サンダルじゃなく楽しみたいです^^

帰りに旬の桃を買って帰りました。
    一緒に買ったソルダムもめちゃくちゃ甘くておいしかったです♪

おしまい。