ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新婚旅行で、夫婦念願のイタリア(とちょこっとフランス)へ<br />旅行してきました。<br />パッケージツアーを利用し、9日間の旅です。<br /><br /><br /><br />1日目:出国~ヴェネチア ★今回の旅行記はココ!<br />2日目:ヴェネチア ★今回の旅行記はココ!<br />3日目:フィレンツェ<br />4日目:ローマ<br />5日目:ローマ<br />6日目:ローマ⇒パリ<br />7日目:フランス モンサンミッシェル観光<br />8日目:パリ<br />9日目:帰国

念願のイタリアへ・・・(出発~ヴェネチア)

2009/04 - 2009/04

はなちゃん一番

はなちゃん一番さん

新婚旅行で、夫婦念願のイタリア(とちょこっとフランス)へ
旅行してきました。
パッケージツアーを利用し、9日間の旅です。

1日目:出国~ヴェネチア ★今回の旅行記はココ!
2日目:ヴェネチア ★今回の旅行記はココ!
3日目:フィレンツェ
8日目:パリ
9日目:帰国

観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行あり)

新婚旅行で、夫婦の念願だった、イタリアへ!
    ANAの翼を利用して、フランス シャルルドゴール
    経由で、ヴェネチア マルコポーロ空港へ向います。

お仕事の都合で、何度も、パリへは飛んでいますが、
    いつも、ANA or JAL ビジネスクラスを利用させて
    頂いていた私。

欧州往復ビジネスクラス代金を、
    自費でスパッと出せる身分でもなく、
    エコノミークラスで行く覚悟を決めました。

パリまでの長距離フライト、
    ビジネスクラスでも到着後はフラフラなのに〜。
    と、心配しながらも、初イタリアに、心弾ませます。

気分転換には食事が一番♪
    夫はプレミアムモルツ、私はスパークリングワイン
    で乾杯〜。

足が痛い〜。お尻が痛い〜。と夫を困らせ続け、
    なんとかフランス シャルルドゴールに到着。

機長さん、安全運転、ありがとう。

乗継のため、ターミナル1からターミナル2へ移動中、
    遠くの方に、今は無きコンコルドの実物展示を発見。

ヴェネチア マルコポーロ空港へは、
    エールフランスを利用。

ターミナル2Dで、約3時間、
    ぶらぶらしながら搭乗時間を待ちます。

あ、私の大好きな、PAULだ〜♪

眠い目をこすりながら、深夜、マルコポーロ空港に到着。
    バスで、ヴェネチア島へ。ZZZ…。

ヴェネチア島 ローマ広場へ到着。
    水上タクシーで、”アランジェロ”という、滞在予定の
    ホテルへ。ホテル到着後、フラフラしながら、
    Baggageを解きシャワーを浴びて、就寝…。

2日目、ヴェネチアで向える朝。
    昨夜は、真っ暗で、はっきり周りの様子が
    見えなかったけど…。

滞在ホテル、ピンク色っぽい壁で、
    なかなか可愛らしい作りの建物です。

記念すべき、ヴェネチアでの、第1食目。
    ホテルレストランで、朝食ビュッフェを頂きます。

ハム類はちょっと塩気が強かったですが、
    チーズがおいしい〜。

朝食の後は、お散歩がてら、ホテル付近を散策。

よくよく地図を見て見ると、滞在ホテルは、
    サンマルコ広場のすぐそば。(徒歩2分くらい?)

さっそく足を運びます。

まだ朝早い事もあり、広場には、あまり人がいません。

カフェのテーブル達も、静かに、昼間の賑わいを
    待っている様子。

広場からサンマルコ運河に出てみると、
    運河の向こうに、サン・ジョルジョ・マッショーレ島が
    見えました。

ホントにヴェネチアに来たんだな〜♪

アクアアルタの時のための簡易橋(渡り廊下?)
    がありました。
    シーズンを過ぎていましたので、
    これのお世話になる事はありませんでした。

どこかで鐘が…。
    と上を見上げると、ちょうど、
    時計塔の上で2人の銅像が、鐘を鳴らしていました。
    なんか、かわいいですよね〜。

今回、サンマルコ広場周辺の建物は、
    あちこちで建物の修復工事(?)をしていたのか、
    工事用フェンスが目立ちました。

サンマルコ広場近辺の、ヴェネチアングラスのお店にて。
    ガラス職人のおじさんが、実演披露してくれました。

そのおじさんが作った馬の置物です。
    たった数分で作ったとは思えない細かさにびっくり!

ゴンドラから見た、ヴェネチアの街並み。
    ゆらゆら、ゆったり、また違った景色が楽しめました。

イタリアといえばパスタ!
    ということで、今日のランチは、イカ墨スパゲッティ。

いただきま〜す。(@_@)

ランチ後、再び、ヴェネチア散策へ。
    リアルト橋まで、足を運びました。

それにしても、人、人、人…。
    随分、にぎわっています。

チョコレート屋さん、発見!

チョコ大好き人間な私。
    チョコの甘い香りに誘われ、夫を引っ張りお店の中へ。

チョコ、チョコ、チョコ〜♪

旅行1日目にして、自分用、そして御土産用に、
    チョコを大量購入してしまいました…。

もちろん、帰国後、
    どのチョコも、おいしくいただきました。

歩き疲れたね、と、いったんサンマルコ広場へ戻り、
    カフェフローリアンでのんびり休憩。

目的地は特にないけど、ぶらぶらとお散歩再開。
    歩きつかれたら、橋の上で、ボーっと休憩。
    何もしていないのに、ヴェネチアの街並みを
    眺めるだけで、とても、幸せな気分になります。

可愛らしい、ガラス細工の置物たち。

次第に、辺りが薄暗くなり、お食事タイム。
    ガイドブックにあった、目当ての店が見つからず、
    なんとなく目についた付近のレストランへ。

この後に行ったローマ等でも、
    ピッツァは食べたのですが、
    ここのが一番おいしかったです。

翌朝早くに、ホテルをチェックアウト。
    次の目的地、フィレンツェに向います。

今度は、1週間くらい、ヴェネチアに滞在したいかな。

下記の旅行記に続きます:

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 88円/日~

イタリアの料金プランを見る