ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4才の息子を連れての家族3人旅行です。

ニース3日目(モナコ編)

2009/06/05 - 2009/06/08

けろん

けろんさん

4才の息子を連れての家族3人旅行です。

ここが今回のホテル、Best Western Hotel de Madrid Nice。
    ニース中央駅にもトラムの停留所にも近いのだけど、中央駅のまわりはアダルトショップっぽいのがたくさんあって、嫌な感じ。

3泊4日の短期旅行だったので使いませんでしたが、ホテルの近くにはコインランドリーもありました。

これがニース中央駅。

モナコへは、急行電車で20分弱。進行方向右側の席に座ると海がよく見えてステキです。
    昨日の荒れてた海が、今日はすごーく穏やか・・・。

モナコ海洋博物館へ向かうため、駅を出てすぐのバス停から、1番か2番のバスに。Monaco-Villeで下車。

どこに行ってもガイドブックに書いてある入場料より高いなぁ・・・。
    大人13ユーロ、4〜18才は6.5ユーロ。
    うちの4才の息子は「コレも」と抱っこしてチケット売り場の人に見せましたが、無料で入場♪

博物館もありました。

水族館の屋上で。
    ここにあるレストランはチビッコメニューありってことだったから行く予定にしてたのに、時間が早すぎて開いてませんでした、残念。

屋上からモナコ中心部の方を。

2番のバスJardin Exotique行きに乗って終点にある熱帯公園へ行きました。
    鍾乳洞のツアーが1時間おきにあります。

300段下って300段上がるのです。
    下りは楽しく降りていた息子ですが、上りはママがずっとおんぶ・・・。筋肉痛になりました。

ランチは素朴な感じのレストランにて。

魚介のリゾット大好き!

乗る予定じゃなかったのに、息子が乗りたいとうるさいので、モナコでもプチトラムに乗ってしまいました。
    なのに乗ってすぐ就寝・・・。失敗。

かの有名なカジノです。

モナコの宮殿。

モナコの駅はゴージャスです。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る