珠洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世間的にはSWで5連休。<br />もちろん私も5連休。<br />でも、うちの旦那様は普通の週末でしかなかった・・・<br />普通の週末の土曜日、10年ぶりに能登半島をグルリと周ってみました♪<br />海岸線をドライブして、美味しいもの食べて、もちろんビールもスイーツも!<br /><br />まずは、綺麗な海の風景から・・・<br /><br />千里浜なぎさドライブウェイ  http://www.city.hakui.ishikawa.jp/sypher/www/section/detail.jsp?id=595<br />巌門  http://www.shikakankounavi.jp/sea_03_ganmon.html<br />ヤセの断崖  http://www.livedo.net/tabi/62.html<br />軍艦島  http://www.sakura-soy.com/Noto/Gunkan.html

ぐるり一周、能登半島! 海岸線を巡って

2009/09/19 - 2009/09/19

たらよろさん

世間的にはSWで5連休。
もちろん私も5連休。
でも、うちの旦那様は普通の週末でしかなかった・・・

まずは、綺麗な海の風景から・・・

自家用車

日帰りで能登半島を1周するため、朝の6時ごろ出発!

北陸道を北に走り、金沢を超え、能登有料道路を経由して千里浜海岸へ。
    京都から金沢って意外と近いのよね〜〜
    サクッと250キロくらい。

千里浜まで行っても3時間で目的地に到着です。

千里浜なぎさドライブウェイ

四駆じゃなく、普通の車でも砂浜を走り抜けることができる海岸。
    たくさんの車が好き勝手に砂浜を走ってます♪

縦横無尽に走り抜ける車たち。

ここ、千里浜なぎさドライブウェイは、
    能登半島国定公園の中にあります♪

日本で唯一ドライブできる砂浜。
    約8キロにも及ぶ海岸線で、通行料は無料、しかも24時間走行可能なんですよ〜〜

でも、真夜中に走るのって怖いかもっ。
    灯りってあるのかしら?
    あらぬ方向に行っちゃったら海にチャポン!!ってこと?(笑)

普段はあまり車を撮ることはありませんが、
    波打ち際を背景に撮影できるポイントに
    思わず写真撮りまくり!!

一般の自動車が走行できるのは何故か?

この海岸の砂が特別細かく、砂浜が締まっているためだといわれています。
    でも、走った後は早めに洗車など、メンテナンスはしっかりと!!

私の影も入れてみて。。。

なぎさドライブウェイの8キロの間に、
    露店が並んでいる場所がいくつかありました。

焼きハマグリや貝汁などの美味しそうな匂いが食欲をそそります。。。
    でも、ここはグッとこらえて先を急ぐ!

能登半島の海。
    想像以上に綺麗だった・・・・

お天気が良かったので青空と青い海に
    波打ち際の白さが映えてとっても綺麗♪

金沢側から砂浜に入り、約8キロを走行。
    ドライブウェイの終点まで来ました。

砂浜を走るという、普段感じることのできない非日常感と
    海のすぐ横を走り抜ける爽快感を感じて楽しかったなぁ。

なぎさドライブウェイから海岸線を走ること40分ほど・・・
    能登金剛と呼ばれるエリアへ。

巌門やヤセの断崖、機具岩、義経の舟隠しなどの景勝地を総称して能登金剛と呼んでおり、
    約29キロに渡って景勝地が広がります。

まずは巌門。

能登金剛のほぼ中央に位置する巌門は、
    老松が茂る海食崖を日本海の荒波が削り取り、
    長い年月をかけて作り出された貫通洞門。

その洞門を見るため、洞窟を進みます。

洞窟深くにもぐりこみ・・・

開けた場所に出てきました!

未知との遭遇みたい〜〜〜♪
    明るく広がる外の世界って感じ。

洞窟を抜けて、すぐ右を見ると、、、

ありました〜巌門です。

そして、これが今出てきた洞窟・・・

結構頭が低かったのね〜

• 巌門<br /><br />幅6m・高さ15m・奥行60m。<br />小船で中を通り抜けることができるんだって!!<br /><br />向こうに見える海が青くて綺麗だわ。

巌門

幅6m・高さ15m・奥行60m。
    小船で中を通り抜けることができるんだって!!

向こうに見える海が青くて綺麗だわ。

岩の上には老松が茂っていて!

それはそれで風情があるものです。。。

これぞ、正しく日本海〜〜〜!!

って感じの図。

巌門には、能登金剛遊覧船の乗り場が。

巌門周辺から小さな島々など、能登金剛を20分かけて
    遊覧します。
    もちろん、巌門もくぐります。

大人1000円

海の見える絶景ポイントに新たにできた
    「幸せのがんもん橋」

ここだけ真新しい感じがするのもご愛嬌かな。

がんもん橋からの広大な海の絶景。

海は広いな大きいな〜〜〜

太陽の日差しで海がキラキラ★

巌門から能登半島を更に北上中、
    エメラルド色にグラデーションした海を発見!!
    思わず車を停めて綺麗な海を眺めました♪

場所は、世界一長いベンチのある辺り。
    世界一長いベンチとは、ギネスブックにも載っている460mもあるベンチのこと。
    海を鑑賞できる場所に設置されています。

そして、その付近の海がこの綺麗なブルー!!
    ベンチに座ってしばし語らうのもいいかもっ。

能登の町並みは、素朴な雰囲気がいっぱい。

昔ながらの木材の壁も多く、軒下には玉ねぎが干してあって。。。

日本の風景ですね。

国道を離れて田舎道を走ること30分。

ヤセの断崖です。
    松本清聴の「ゼロの焦点」のロケ地として一躍有名になった断崖絶壁。

ススキがたなびいて秋を感じますね〜

能登半島国定公園の中にあるヤセの断崖。

その名前の由来は、土地がやせていたからという説と
    断崖の前に立つと身のやせる思いがしたからという説があるようです。

でも、実際断崖を目のあたりにしてもそんなに恐怖心を感じません。。。。
    何故??身もやせる思いの断崖絶壁のはずなのに。

実は、2007年に能登半島を襲った地震により、
    巾10m以上に渡って断崖が崩れ落ち、
    高さも55mから35mの断崖になったようです。
    断崖から下を覗き込むことも出来なくなったようですね。

柵も作られ先端に行けない様になってます。

地震の爪あとはこんなところにまで影響を与えていたのですね。

地球が丸いことを十分に感じさせてくれる水平線。

更に北上を続ける途中、山に岩場を発見!!

これは何?

もう少し寄ってみました。。。が、
    結局何かわからず。

禄剛埼

こちらも能登国定公園にある景勝地。

駐車場から禄剛埼灯台までは、
    結構急な坂道を10分ほど登ります。
    その後に開けた視界がこの草原。
    向こうには海の大パノラマでとっても気持ちいいです〜〜〜

見えました!!能登半島最北端の灯台。

想像していたよりも小さいのね。

灯台の横には、こんな楽しい看板が!!

この場所は、
    日の出と日の入りの両方が同じ場所から見ることができる素敵な場所なんです♪

能登半島の先端・・・

ここが日本の中心なんだそうですが・・・

もう少し円を大きくしてもいいんじゃない??

北海道と九州の一部が円に入ってないじゃない!

怒られるよっ!!

海岸線を巡って海を満喫する最後の場所。

見附島!(別名軍艦島)

長崎の島と同じ名前なのね、、、長崎の方も行ってみたいなぁ。

おっ、芝生の向う側に見えるのが見附島(軍艦島)ね♪

その姿かたちから軍艦島と呼ばれるようになったよう。

ここも能登国定公園に指定されている景勝地。

その昔、弘法大使が佐渡から能登へ布教に訪れた際に
    見付けたことからこの名前がつけられたそうです。

それにしても弘法大使っていろいろなところを巡業していたのね〜〜
    何処に行ってもその名前が登場するもの。
    各地でいろいろな所以を作っているのですね。
    偉大なる弘法さまです。

(が、しかし、歴史上、弘法大使が能登を訪れたと言う事実はないそうな・・・)

昔はあの島も陸続きになっていて、あそこだけ取り残されたと考えるのが一般的なよう。
    引き潮になると、1本の道ができて
    見附島まで渡る事ができるんですって!!
    もう少し潮が満ちてくるとこの道が無くなってしまうのね。

見附島の前には「えんむすびーち」と呼ばれる
    可愛い可愛いチャペル??が。

見附島から約3キロに渡ってのビーチを恋路海岸と呼んでいて、そこに記念して作られたのがこのチャペル。
    でも恋路海岸は、本当は、昔の悲恋の舞台なのです。
    その昔、深い恋仲となった2人(鍋乃・助三郎)。
    いわゆる三角関係のもつれから、この2人は恋路海岸で命を落す結果に。。。
    でも、今はえんむすびーちなのです(苦笑)

ピンクのハートが毒々しいほどに印象的です。

えんむすびーちと見附島。

これからのフォトはこのような風景になるのでしょうか??

• ぶうちゃんさん 2010/06/27 23:46:25
    こんばんは
    こんばんは。
    能登半島って結構見ごたえというか旅ごたえのある所ですよね。
    私の場合ろくに調べずに行ったので大した観光も出来なかったです。
    砂浜のハイウエーは知らずに砂浜だと思い手前で車を駐車して海岸に行き沈む夕陽を撮影できなかったという苦い思い出が有ります。
    また、能登半島には行って見たいと思っています。

丁度私達とは反対周り時計回りで能登半島を周ったようですね。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/06/28 00:28:27
    RE: こんばんは
    こんばんわ〜〜ぶうちゃん様♪

能登半島、このときは日帰りで弾丸ドライブ。
    時間に追われながらの1周になりましたが、
    景勝地に感動し、美味しいものを食べ、もちろんビールもいただいて
    なかなか充実した日になりました。

海の綺麗さがすごく印象に残っている能登半島。
    北の海といえば険しいイメージですが
    その美しい青さに感動しました。

なぎさドライブウェイを手前で車を停めてというエピソードはちょっとお間抜けですかね。。。。(笑)
    今となれば笑い話で楽しい思い出ですよねっ!!(笑)
    今度は、車で駆け抜けてくださいね〜〜♪

• 旅猫さん 2009/11/08 16:06:39
    ほんとに一周だ♪
    たらよろさん、こんにちは〜
    いつも見捨てずにご訪問ありがとうございます(笑)

能登半島、ほんとにぐるっと一周したのですね!
    さすが爆走派(^^)
    厳門、旅猫も9月の頭に行ってきました。
    旅行記はまだですが。。。
    きれいなところですよね!
    でも、暑くて大変でした。
    能登の海って色がきれいですよね。
    秋田の男鹿半島や京都の丹後半島もそうですが。
    日本海に面した半島はどこも綺麗だと思う。
    能登半島、旅猫も一周してみたいなぁ。
    路線バスで(笑)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/11/08 17:12:18
    RE: ほんとに一周だ♪
    こんばんわ===♪

なかなかお忙しい日々が続いてらっしゃって、
    旅行記の更新ができなさそうですが、
    ついていきますよ〜〜〜どこまでも(笑)

ところで、巌門、見てこられたんですね。
    旅行記の作成、首を長〜〜くして待ってます♪
    グルリと回って
    海の綺麗なところが各地にあって、日本海ってもっと荒々しいイメージがあるけれど
    すごく青くて綺麗な海なのね〜〜って感動しました。
    能登半島の先だと本当にもっと荒い波があるような気がしてたんです。
    でも、この日はお天気も穏やかだったのもあると思いますが
    すごく美しい海に癒されました。
    もちろん、美味しい海の幸とも出会えたし。。。

私はいつも弾丸ですが(笑)
    旅猫様は、ぜひバスでグルリとのんびり周遊してくださいね〜

旅猫

旅猫さん からの返信 2009/11/08 17:50:16
    RE: RE: ほんとに一周だ♪
    こんばんは〜

> ついていきますよ〜〜〜どこまでも(笑)
    うれしいなぁ♪
    旅猫も、ついていきますよー

厳門の旅行記は、今作成中の北陸の旅の3日目になります。
    しばらくお待ちください!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/11/08 19:19:29
    RE: ほんとに一周だ♪
    ありがとうございます〜

では、お互い見捨てないでがんばりましょう(笑)

北陸旅行記、またゆっくり拝見させていただきますね〜〜

どこかで、能登丼って頂かれました??

また観察に行きます〜

• ヴォルさん 2009/10/18 15:58:45
    懐かしいです!
    またまたお邪魔します(笑)

このコース、修学旅行のコース(能登半島一周2泊3日)と酷似しています〜。懐かしいです!

なぎさドライブウェイの愛車のお写真「車好き☆」っていうのがよくわかります。車のお手入れもさすがですね(^^)
    私は修学旅行時に観光バス(今思うと凄い重量ですよね・驚)で走り、「いつか免許を取ったら自分で運転したいっ!」と。達成できたのは地震の数日前。レンタカーで走ったのですが爽快でした☆

その地震ですが、崖の高さがそんなに変わるほどだったんですね(@_@;) 自然の猛威に改めて驚きました。でもその他の場所は以前と変わらない姿で、ほっと一安心。

引き続き、他の旅行記も楽しませて頂きます!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/10/18 16:47:51
    RE: 懐かしいです!
    再びこんにちわ〜〜

ヴォルさん、修学旅行に能登半島だったんですかっ!
    関東からだと能登半島とか行かれるんだ〜〜
    景勝地が多くて綺麗だけれど
    修学旅行としてどうなだろう??
    楽しかったですか(笑)

地震の数日前に行かれていたとは凄いですね〜
    まさか、あれほどの大地震が来るとは思ってもいなかったでしょうし、
    旅館もこれほど被害を受けるなんて!!
    景勝地もヤセの断崖がかなりのダメージを受けたようです。
    もう断崖って感じではなかったですもの。
    地震、、、最近いろいろなところで多大な被害を出しておりますが、
    地震大国日本、本当にもしって思うと怖いですね〜

ラントマンのディナー編も拝見しました。
    食事するのもいいかも〜〜〜って思ってます。

ヴォル

ヴォルさん からの返信 2009/10/18 22:24:37
    RE: RE: 懐かしいです!
    度々おじゃましまーす(^^)

> 関東からだと能登半島とか行かれるんだ〜〜

当時は中部地方在住でした〜。めっちゃ近場への修学旅行(;^_^A

> 楽しかったですか(笑)

いいとこ突いて来ましたね〜!微妙でした(爆)

まとめてP.S.
    なんだか最近の青山近辺、欧州のお店出店が多くてびっくりです。
    ケーキはラントマンよりジェルボーのほうがお薦めかも。
    でもジェルボーはサロンが狭いので、ゆっくりする感じではないです。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/10/18 23:07:31
    RE: 懐かしいです!
    ほんと、ほんと、、、ヴォルさまにとっては
    最高の喜びなのでは???

ケーキ、確かにジェルボーが美味しそう。
    これはテイクアウトも可能かっ!!
    いろいろ検討します〜〜
    まだまだ日があるからねっ♪

• べるつくさん 2009/10/15 12:36:00
    なぎさドライブウェイ
    たらよろさん、こんにちは〜

ここの砂浜道路、自分も昔はしりました。
    10年、いや15年くらい前だったかな〜
    そんときは輪島に泊まったっけ。

能登半島、確かにそちらからならわりとひとっぱしり感覚なのかもですね。
    でも金沢よりは向こうなんですよね。

地震の影響がそこにまで・・・
    でももし地震の瞬間にそこにいたら身がやせる程度じゃすまなかったですね。くわばらくわばら。

べるつく

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/10/15 19:02:33
    RE: なぎさドライブウェイ
    こんばんわ〜〜べるつく様。

べるつく様、はるばる能登半島にお越しだったのですね。
    輪島に泊まって能登半島を観光されたんですね〜
    15年も前???
    ってべるつくさんいくつ???(笑)

ヤセの断崖、私も10年前に行ったときはもっと怖いイメージだったんですが、
    この時は「えっ?」って思うくらい普通の断崖で・・・・
    どうしたんだろう?って思ったら地震でかなり崩れ落ちたんですって!
    ほんと、地震の時にここに立っていたらどうなってたんだろう??
    なんて思うだけで怖いです。

また私も遊びに行かせていただきますね〜〜
    随分寒くなってきたのでBABY、お体お大事にね♪

• みっちゃまさん 2009/10/14 17:38:59
    あれ〜!?
    こんばんは、たらよろさん。

千里浜海岸走行自由って、すごいかも?!
    千葉にも走行可能な九十九里海岸がありますけど、イリーガル行為なんですよ。

捕まれば即切符(>_<)
    結構スタッグして捕まってる若者(馬鹿者とも言う)がいますけどね。

なんてことはどうでも良いんですけど、焼きハマグリ&ビールは?グルメは?スイーツは???

たらよろさんの旅行記に無くてはならない物が無い〜〜〜!!!
    あ、そうか!能登半島ぐるり一周だから美味しい物は後の御楽しみって事ですね。

どんな美味しそうな物がアップされるのか楽しみです〜(*^^)v

また遊びによらせてもらいますね。

ではでは

みっちゃま

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/10/14 21:00:24
    RE: あれ〜!?
    こんばんわ〜〜〜

あれ?気づかれましたか???

ビールとスイーツと美味しいものは
    のちほどアップさせていただきます~~★

食べ物ばかりの旅行記になっちゃいますが、、、
    食欲の秋に乞うご期待(笑)

• 前日光さん 2009/10/13 22:56:59
    ここにも、いつかは。。。
    こんばんは〜♪

素敵な日本海♪
    どこまでも続くかに見える車が走れる海岸線

気持ちよさそうですねぇ〜

で、巌門って、もしや「加賀の潜戸」と思って見ていたら、
    賽の河原がなくてよかったです。
    あれは怖いですからねぇ(T_T)

「地球の丸さがよく分かる水平線」の写真が素敵ですぅ〜

ここも私の日本海北上計画では訪れてみたい所ですね。
    「零の焦点」の撮影現場が、地震のため、あまり恐怖感が
    なくなったとのこと、それはちょっと残念ですね。
    このカラリと晴れた空のもとだからでしょうか?

どよ〜〜んとした日に行くと、気分が出るでしょうか?
    日本海の素晴らしさがとてもよく出た旅行記、ありがとうございました!

前日光

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/10/13 23:23:04
    RE: ここにも、いつかは。。。
    こんばんわ〜〜〜

能登半島の旅行記に遊びに来ていただき
    投票&書き込みありがとうございます♪

10年ぶりくらいに訪れた能登半島ですが、
    記憶の端に残っていたイメージ通りのところもあれば
    あれ??って思った場所もあり楽しめました。
    日帰りというまたまたハードスケジュールだったのですが、
    意外と海を眺めながらのドライブだったせいか
    のんびりとした印象でハードさは感じなかったですね。
    行きたいところには行けたので、まあ良しでしょうか。
    のとじまには時間の関係でいけなかったので
    それだけが心残りでした。

前日光さまの日本海北上計画・・・ぜひ能登の日本海にも触れてみてくださいね〜
    能登丼という美味しいものもあるようです。

• パーチクさん 2009/10/09 23:24:00
    素晴らしい。。。
    たらよろさん、こんばんは〜

青空と青い海、白い自動車も絵になりますね〜

暫く拝見していない間にお写真更に上達されてませんか?
    すっごく綺麗です!!

お天気がよくて良かったですね(^o^)
    走っていて気持ちいいでしょうね〜
    それにしても日帰りって元気がありますね!
    うちの旦那は無理だわ…
    私はペーパーだし…^^;

日本の素敵な景色を見せてもらいました♪
    ありがとうございます\(^o^)/

パーチク

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/10/10 20:40:52
    RE: 素晴らしい。。。
    こんばんわ〜〜

ご訪問&書き込みありがとうございます♪

写真、、、全然上達なんてしてないですよぉ。
    でも褒めていただいて嬉しいです。
    この日はお天気が良かったので
    青空と青い海がとっても綺麗で写真栄えしたのでしょうね。

私もペーパー&お酒飲むので運転は旦那様だけなのですが、
    ドライブ大好きな旦那様なので
    これくらいは全く問題なし!!
    ありがたいことです♪

また、あちらのブログに遊びに行かせていただきますね。
    フランスの続き待ってます。

• 円蔵さん 2009/10/09 00:33:52
    砂浜を
    たらよろさん、こんばんは

砂浜を普通車が走れる場所って。
    初めて観ました〜〜
    凄い凄い♪

白いBM?光ってますね〜

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/10/09 15:12:20
    RE: 砂浜を
    こんにちわ〜〜

こちらにも訪問いただき書き込みありがとうございます♪

なぎさドライブウェイはCMなどにもちょこちょこ登場する
    砂浜を走れる海岸なんです〜
    バイクでも自転車でも普通の道路のように走れますよ。
    大型バスなども走行していて、なかなか面白いところです。。

能登の海が想像以上に美しくって♪
    やられました〜〜〜

また京都の続きにお邪魔しますね。

• がんもさん 2009/10/08 23:50:03
    がんもの橋?
    しかも幸せの〜が嬉しいな(笑)って
    勝手に勘違いしてるがんもです。

たらよろさん、こんばんは♪

今日の海辺の愛車の表紙、とってもステキですね☆=
    海辺を車で走るなんて映画みたいだと思いました。

わたしもきれいな海が見たいなぁ〜♪

がんもより

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/10/09 15:09:51
    RE: がんもの橋?
    こんにちわ♪がんも様。

おっ、気づいてくださいました??
    そうなんです。
    幸せのがんも橋なんですよ〜
    し・あ・わ・せ・・・・

この浜辺はよくCMなどでも使われるそうです。
    日本で唯一、砂浜を走れる海岸。
    とっても気持ちよかったですよ〜〜〜

書き込みありがとうございました。

• bettyさん 2009/10/08 21:09:56
    海辺、走りましたよ!
    たらよろさん、こんばんは〜♪
    能登千里浜なぎさドライブウェイに行かれたのですね(^^)

私も今、中2の息子が2歳だったから、9歳、ll歳、13歳子供4人を連れてパジェロに乗り、走りましたよ♪

砂浜を思い切り走りぬけたり、そして皆さんが錆びるからイヤという
    波打ち際にも入り、車もビチョビチョになりながら豪快にはしりました!

キャァ〜と言いながらおもしろかったです!! こんな思い出を
    忘れておりましたが、たらよろさんが思い出させてくれて、
    ありがとうごいます(^^)

季節は夏だったと思いますが、浜のお店でハマグリを食べて
    美味しかったのを覚えています。

たらよろさんはハマグリは食べませんでしたか?
    露天のようなお店がその当時はたくさんありましたが・・・

千里浜ではキャンプしたのですよ! 雨が降っていて寒かったぁ(;;)

とてもなつかしい景色を見せていただき、こんな場所も行ったんだあ〜
    と思わずコメントしたくなり、お邪魔しました(^^)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/10/08 21:24:39
    RE: 海辺、走りましたよ!
    こんばんわ〜〜betty様。

なぎさドライブウェイ、私も10年ぶりくらいで訪れました。
    変わらず浜は爽快に走れとても気持ちよかったです。
    パジェロだったらぴったりの車ですね。
    波打ち際も平気ですね〜
    でも、砂浜を走れるっていうだけで嬉しかったです。

露天のようなお店が数店ありました。
    私はここでは何も食べなかったのですが
    意外とどのお店も繁盛してましたよ〜
    海が思っていた以上に綺麗でビックリしました。

bettyさんの思い出返しのお役に立てて何よりです。

たらよろ
  • comevaさん 2009/10/08 19:52:20
    千里浜〜♪
    たらよろさん

こんばんは〜
    京都では台風の影響は無かったでしょうか?

う〜ん、それにしても千里浜渚ドライブウエーや奥能登、軍艦島等懐かしく拝見させて頂きました。

この素晴らしい青空も日頃の行いの賜でしょうか・・
    まだ作成途中と言う事で続きを楽しみにしてます。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/10/08 21:20:55
    RE: 千里浜〜♪
    こんばんわ〜〜comeva様。

書き込みありがとうございます♪

京都は台風、昨日の夜中に通り過ぎました。
    雨と風はきつかったですが、
    あまり影響はなかったと思います。
    そちらのほうはいかがでした??
    大きな台風でしたが、各地で被害がなければいいのですが・・・

前から能登半島をグルリとしたかったのですが、
    寒くなる前に行ってきました。
    お天気もよくてラッキーでしたね〜
    思っていた以上に日本海が綺麗でビックリしました。

P,S 今度、大歩危小歩危&かずら橋行ってきます〜
    旅行記参考にさせていただきありがとうございました。

comeva

comevaさん からの返信 2009/10/08 21:56:09
    RE: RE: 千里浜〜♪
    早速の返信有難うございます!

> こんばんわ〜〜comeva様。
    > 書き込みありがとうございます♪
    > 京都は台風、昨日の夜中に通り過ぎました。
    > 雨と風はきつかったですが、
    > 夜中の3時ごろがピークのようで、朝起きたら雨もやんでましたね〜
    > あまり影響はなかったと思います。
    > そちらのほうはいかがでした??
    > 大きな台風でしたが、各地で被害がなければいいのですが・・・
    > 前から能登半島をグルリとしたかったのですが、
    > 寒くなる前に行ってきました。
    > 私も10年ぶりくらいの能登半島、、、懐かしい気持ちで巡ってきました。
    > お天気もよくてラッキーでしたね〜
    > 思っていた以上に日本海が綺麗でビックリしました。
    > P,S 今度、大歩危小歩危&かずら橋行ってきます〜
    > 旅行記参考にさせていただきありがとうございました。
    >   たらよろ
    岡山は県北部(鳥取県境に近い所)の一部で農作物の被害が多少出ているようですが、岡山市内の方ではほとんど影響はありませんでした。

大歩危小歩危&かずら橋ですが、西祖谷のかずら橋でしたらスンナリ行けると思いますが、奥祖谷の二重かずら橋でしたら大歩危峡の道の駅に立ち寄って無料マップ等を手に入れておいた方が良いかも知れません。
    旅行記楽しみにしてますよ。

では良い旅を・・

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/10/09 15:14:59
    RE: 千里浜〜♪
    こんにちわ〜
    ご丁寧にありがとうございます。
    奥のほうにはいきたいのですが、多分行けないだろうな〜
    朝一でさぬきうどんを食べてから向かおうと思ってます。
    一般的にかずら橋と大歩危小歩危を見ることになりそうです。
    昔ながらの集落もあるようですね〜
    そちらの方にも行けたら行って見たいなと思っているのですが、
    時間的にどうなだろう????

たらよろ
  • goodspeedさん 2009/10/07 23:54:26
    海が綺麗ですね
    たらよろさん、こんばんは〜 (^_^)goodspeedです

千里浜なぎさドライブウエイ、何年か前に私も行きました
    和倉温泉に行く途中でした

金沢方面からの入り口が凄く細くて、そこを観光バスが通るのを
    スゴイ(*_*)と思いながらみていた記憶があります
    今でも細いままでしょうか(?_?)

あの海岸を車で走っていると、思わず波打ち際を走りたくなります
    でも実際は出来ませんよネ(^_^;)
    そんなことすれば車が錆びだらけになりますもんネ

懐かしかったです、有難うございました

それでは〜(^_^)/~

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/10/08 10:40:11
    RE: 海が綺麗ですね
    こんにちわ!goodspeed様。

私も10年ぶりくらいで能登半島を訪れました。
    前回行ったときは、雪こそ降ってませんでしたが初冬だったので
    寒くて寒くてのんびり綺麗な海を眺めることができなかったんですが、
    今回は綺麗な海を見ることができて良かったです。

確かに、金沢方面からの入口、今でも細かったですよ。
    観光バス1台分がカツカツって感じでしたかね〜
    砂浜に出ると広いんですけどね(笑)
    波打ち際、、、行きたいですね〜
    でも、やっぱり私も怖い。
    一応、塩水ですしね。マフラーなんてすぐに腐食しちゃいそうですものね(苦笑)
    でも、ああいった海岸は珍しいのでテンション上がりました♪

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ