羽咋・千里浜・津幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世間的にはSWで5連休。<br />もちろん私も5連休。<br />でも、うちの旦那様は普通の週末でしかなかった・・・<br />普通の週末の土曜日、10年ぶりに能登半島をグルリと周ってみました♪<br />海岸線をドライブして、美味しいもの食べて、もちろんビールもスイーツも!<br /><br />なぎさドライブウェイを楽しんだ後、周辺に何かないだろうか?<br />と前日にネットで検索。<br />こんな博物館があるらしい。<br />地方の博物館なので、冷やかし半分な気持ちで出かけてみたら<br />これが結構面白い。<br />資料も豊富、展示も豊富、NASAの協力を得て展示されているということですごく楽しめてかなりビックリ!!<br />思いのほか長居してしまった博物館です。<br />お子様はとっても楽しめそうなのでおススメです〜〜<br /><br />コスモアイル羽咋  http://www.hakui.ne.jp/ufo/

UFOの町−コスモアイル羽咋で宇宙を感じる

2009/09/19 - 2009/09/19

たらよろさん

世間的にはSWで5連休。
もちろん私も5連休。
でも、うちの旦那様は普通の週末でしかなかった・・・

なぎさドライブウェイを楽しんだ後、周辺に何かないだろうか?
と前日にネットで検索。
こんな博物館があるらしい。
地方の博物館なので、冷やかし半分な気持ちで出かけてみたら
これが結構面白い。
思いのほか長居してしまった博物館です。
お子様はとっても楽しめそうなのでおススメです〜〜

石川県の南部、羽咋市にある宇宙科学博物館「コスモアイル羽咋」

NASAの特別協力のもと、作られた博物館で、
    調査・研究している欧米の科学者達の成果や
    公開された米国政府のUFO公文書を紹介し、
    この現象の意味や意義、そして今後どのように対応していくべきなのかを探る・・・
    そんな国内唯一の公的施設なんです。

展示室の入場料 大人:350円 小人:200円
    シアター 大人:500円 小人:300円
    開館時間:8:00〜17:00
    休館日:火曜日

いきなり目に飛び込んでくるのが、
    駐車場脇に堂々と聳え立つロケット!!

マーキュリー・レッドストーン・ロケット

マーキュリー・レッドストーン・ロケット
    (アメリカ製)

NASA設立の翌年から始まった、
    アメリカ初の有人宇宙飛行の「マーキュリー計画」で用いられたロケット。

このロケットの第1段と第2段は、実際に飛行したロケットの実物の胴体が使ってあり、
    塗料も当時のものが使用されています。

ルナローバー(アメリカ製)

ルナローバーとは月面車のこと。
    これはアポロ15号から搭載されたルナローバーを再現したものです。
    実際にはタイヤ部分は金属メッシュだったのですが、
    地上展示のためにゴム製のタイヤに履き替えて再現してあるそう。

少し宇宙に触れて準備運動を済ませたので
    本格的な展示室に行くことに・・・

エレベーター内はブラックライトで宇宙っぽさを演出。
    楽しませてくれますね♪

まずは大きなパネルがお出迎え!

アポロ17号の飛行士たちです。

マーキュリー宇宙カプセル(アメリカ製)

この宇宙船は、アメリカ合衆国が開発した1人乗用のカプセルで、合衆国としては初の有人飛行用宇宙船でした。
    当時の素材と同じもので再現されています。

世界初の宇宙飛行士、ガガーリンと
    世界初の女性宇宙飛行士、テレシコワ。

ヴォストーク帰還用宇宙カプセル(旧ソ連製)

こちら本物のカプセルです。
    実際に宇宙に行って帰ってきたその現物が展示されてました。
    大気圏への再突入の際に摩擦によって表面が焼けているのもわかります。

大気圏に突入した後、
    高度6000mで、このカプセルから飛行士が飛び出して、カプセルと分離、
    カプセルと宇宙飛行士はそれぞれパラシュートで地上に帰還するようになっています。
    宇宙から帰還するときは、飛行士はパラシュートで地上に降り立つんですね〜
    知らなかった・・・

本物だという証明書。

旧ソビエト連邦の署名入りです。

この丸いカプセルの中で寝たような体勢になるんですね〜

館内は、全体的に宇宙のイメージ。
    上からいろいろな衛星がぶら下がってます。

飛行士たちが胸につけたワッペン。

それぞれの船体によってワッペンも違ったんですね〜

それにしても格好いい!!

スペースシャトルの打ち上げに必要な脇役たち。

NASAルナ/マーズローバー(アメリカ製)

このローバーはNASAがグラマン社に火星や月面の走行を想定して製作委託させた実験用プロトタイプ車で、実用段階に至るまで何度も実験がなされた実物です。

NASAの特別協力によってジョンソン宇宙センターより羽咋市に恒久貸与されています。

無人で遠隔操作も可能で
    最高速度は16キロ。
    1キロ以上はなれた所からも遠隔操作できるそうです。

NASAアポロ月面着陸30周年と題して
    いろいろな展示物が記念展示されてました。

世界に誇れる素晴らしい時計♪

記念展示物のひとつ、、、

オメガ社のスピードマスター

手巻きです。

月面ではじめて時を刻んだのがこの時計。

アポロ11号が地球を飛び立って6日目のことだったそうです。
    以降、オメガスピードマスターは、NASAの公式時計として唯一認められている時計なんだそうです。

過酷な宇宙での環境実験に唯一勝ち残った時計がオメガスピードマスター!

すごい実験に耐えた時計だったんですね。

RL-10 エンジン

アメリカで最も信頼性の高いエンジンで
    設計から35年が経った今でも使用されているエンジンだそうです。

ボイジャー惑星探査船(アメリカ製)

1977年に木星と土星の観測を目的に
    打ち上げられた惑星探査船。
    このボイジャーの撮影した写真によって
    天体望遠鏡では知ることのできなかった惑星に関するいろいろな真実がわかったのでした。

ボイジャーが撮影した衛星写真。

絵に描いたようですね〜〜
    本当にこんな風に環があるんだって感激!

同じくボイジャーが撮影した木星とイオ!!

アメリカのアポロ計画とは・・・

人類を月に着陸させ、安全に地球へ帰還することを目的としたアポロ計画。
    1969年、3人のパイロットを乗せたアポロ11号が初めて月に着陸したという風に言われていますが・・・
    真実はいかに??

宇宙服〜〜★

宇宙服の下につけるアンダーウェア★

月の土

アポロ11号が月面着陸した際に、月の土を入手。

NASAの公式文書。

宇宙服の装着説明書。

とにかく、こんな文献がいっぱいいっぱい閲覧可能。
    資料もたくさんファイルされていて
    一生懸命見だしたら1日中ここにいても時間が足りないかもっ。

ルノホート(旧ソ連製)

自動月面車で、この中にはテレビカメラがあって
    テレビ画面を通じて地球上からの指令電波で11ヶ月間運転されました。
    2万枚の写真撮影を行い、たくさんの月面の様子を
    私たちに教えてくれたルノホートです。

旧ソ連が行ったルナ計画(月の無人探査計画)によって
    月面のことが多くわかるようになりました。

ロズウェル事件・・・

1947年、アメリカニューメキシコ州のロズウェルに謎の宇宙飛行物体が墜落。
    その後、宇宙船だの気象観測体だの二転三転の発表があったが、
    30年後、宇宙人の解剖映像が公開されて、
    UFOや宇宙人の存在が物議をかもし出しました。
    墜落した機体や宇宙人は、軍のエリア51と呼ばれる軍事施設に運ばれ
    解剖や研究が盛んに行われたということです。

目撃者の証言を元に忠実に再現された宇宙人模型。

これは、テレビ番組用に制作されたもの。

UFOの写真パネルもいっぱい展示されていて。。。

UFOや宇宙人を信じていても信じていなくても、
    それはそれで楽しめるのではないかなぁ??

• 隕石<br /><br />1889年、アメリカアリゾナ州で発見された隕石。<br />ニッケルが10%前後、それ以外は鉄からなっています。

隕石

1889年、アメリカアリゾナ州で発見された隕石。
    ニッケルが10%前後、それ以外は鉄からなっています。

展示室の周辺には科学を楽しもうコーナーが!!

こちらはプラズマボール♪

手で操って面白い〜〜〜

おみやげ物売り場も楽しい場所でした。

こちら、宇宙食のケーキ♪

美味しいのかなぁ???

黄色い宇宙人〜〜

石川県羽咋市は、その昔UFOが目撃されたという歴史からこのような施設が建設されたようです。

すっごくすごく楽しめた展示ばかりで思わず長居。

後で焦ることになりました(苦笑)

お子様も楽しく宇宙の勉強ができるので
    社会見学に最適のスポットだと思います〜〜〜

• antabaさん 2011/07/12 21:11:12
    どーしよーかなー?
    たらよろさん、こんばんは!
    まずは紹介文掲載ありがとうございます!
    最近贅沢出来なくなってきましたよ…

ところで、この夏我が家は能登半島へ行く予定なのですが、
    たらよろさんはさすが、マニアな場所をチェックしていらっしゃる!!
    コスモアイル、パパは絶対行きたがるだろうなぁ〜(航空宇宙学科卒としては…)
    そして、私は宇宙人Tシャツ子供用を購入したい!
    王子も星には興味あるけれど、大事な展示品を……ちょっと怖い…
    悩むところであります。

能登半島の続きにもお邪魔しますね。

あと、うちのパパは最近毎週京都出張なので、
    駅近で安くて美味しい店、(そしておじさんが一人でも入れる店)
    今度教えてください!!
    先の話ですが、来年は京都へ行く予定です♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/07/12 22:57:13
    RE: どーしよーかなー?
    こんばんは〜antaba様♪

夏の能登半島は気持ちいいでしょうね〜〜
    何泊されるのかしら??
    素敵な海と風景と、そして美味しいものと温泉も??
    楽しんできてくださいね。

コスモアイル、大人でもなかなか楽しかった。
    UFOや宇宙人系のものもあって、文献を調べだしたら前に進まなくなりそうな感じがしました。
    私も仕事が航空宇宙系なので、すごく興味があって、
    思わずNASAの資料とか読みたくなりました。
    でも、反面お子様も楽しめる感じもあって、
    でも、敢えて能登半島旅行に必要なない??(笑)

サンズ、楽しみです♪

また旅行記を最終チェックさせていただきます〜〜

antaba

antabaさん からの返信 2011/07/13 11:28:16
    RE: RE: どーしよーかなー?
    たらよろさん、こんにちは!
    早速のお返事ありがとうございます〜

> 夏の能登半島は気持ちいいでしょうね〜〜
    > 何泊されるのかしら??
    > 素敵な海と風景と、そして美味しいものと温泉も??
    > 楽しんできてくださいね。

都会の茹だる様な暑さからは解放されたいのですが…果たして。
    去年の夏に訪れた出雲はかなりの暑さでしたからねぇ。
    能登空港利用で羽昨1泊、輪島1泊、九十九湾2泊の合計4泊の予定です。

> 私も仕事が航空宇宙系なので、すごく興味があって、
    > 思わずNASAの資料とか読みたくなりました。

????すごい!航空宇宙系のお仕事って理系ですよね!
    私にとっては尊敬に値する職業ですわ!
    私はドップリ文系タイプなので…(汗)

> でも、反面お子様も楽しめる感じもあって、
    > もっともっと皆に広まるといいのに〜〜って思うような施設でした。
    > でも、敢えて能登半島旅行に必要なない??(笑)

えっぇーー必要ないっすか??
    とりあえず、初日羽昨に泊まるので行ってみよ―かな―と思ってましたが!

> 私は、antaba様の後を追っかけてシンガポールを楽しんできたいと思います。
    > サンズ、楽しみです♪

シンガポールもうすぐですね!
    大人のシンガポール、楽しんで来てください!!
    チョコレートバー、有名シェフの店、バスッと決めてきて下さいね〜

> また旅行記を最終チェックさせていただきます〜〜
    > とりあえず、空港に着いたらcoachに進む、、、は呪文のように唱えているのですが(笑)

coachに進むのはリムジンバス利用の場合ですからね、あくまでも。
    タクシーでも良いんですよ〜〜

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/07/13 23:02:42
    RE: どーしよーかなー?
    こんばんは〜〜

羽咋にお泊りになるならありかもっ!
    でも、能登旅行としてなら、、、って思ったんです。
    別に能登という特別感はないから(笑)

想像以上に楽しめるので、ぜひ時間があればお楽しみくださいね。

そして、シャトルバス!
    もちろん利用しますよ〜
    時間が無いときは、タクシー乗るのもありだけれど、
    節約するところはしないと(笑)
    この日はホテルについたらプールで遊んで食事するだけなので、
    のんびりシャトルバスでチェックインしようと思ってます。
    だから、coachでいいのよ♪

• まさもえさん 2010/06/05 21:59:48
    黄色い宇宙人!?

はじめまして。

来週、輪島温泉へ名古屋から向かう予定の、まさもえと申します。

いつもの旅行前のように、観光するプランを立てつつ、4トラに
    今度はどんな内容で載せようかなぁ〜なんて、勝手な妄想をしな
    がら検索してましたら・・・、“コスモアイル”を発見!

そして・・・たらよろさんの旅行記の衝撃的な黄色い宇宙人に釘
    付けです!!

見応えありそうですね〜。かなりマニアな感じ!
    是非行ってみようと思います。
    ありがとうございます。
                             まさもえ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/06/05 23:19:18
    RE: 黄色い宇宙人!?
    こんばんわ、はじめまして、まさもえ様♪

ご訪問&書き込みありがとうございます。

輪島温泉、来週だと気候も良くて気持ちいいでしょうね〜
    こちらが暑くなってきているので
    その涼しさが気持ちいいかも。。。
    日本海の海と素晴らしい温泉に癒されてきてくださいね。

ところで、羽咋コスモアイルですが、
    私も能登半島に行こうと思った際に前日にネットで見つけたんです。
    こんな地方の博物館。。。って半分馬鹿にしていったのですが
    それが何と面白い。
    なかなか楽しくって文献など一生懸命見てたら後の予定が推す位
    嵌って見てしまいました。
    でも、それもそんなに期待感がなかったからかもしれませんので
    ぜひ、まさもえ様もそれなりの期待感でお出かけくださいね〜〜
    中で20分程度の映画の上映もされているので
    時間があるようでしたら面白いかもしれません。。。

UFOや宇宙に少しだけ触れることができるそんなコスモアイル、ぜひお立ち寄りくださいね〜〜って回し者のようになってますが(笑)

また旅行記楽しみにいたしております。
    私もまさもえ様のところに遊びに行かせていただきますね。
    これからもよろしくお願いいたします。

たらよろ
  • けーしちょーさん 2010/01/17 19:51:06
    次の目的地。
    ハッケン(爆)

愛車で北陸ドライブを考え中。
    もちろん。温かくなってから!

けーしちょー拝

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/01/17 20:21:22
    RE: 次の目的地。
    こんばんわ〜〜けーしちょー様。

どこのことかと思いきや、コスモアイルでしたかっ!(笑)
    きっと、けーしちょー様のお好きなメニューもあるような気がします。
    時間があるなら、文献もいっぱい読んで
    ビデオもいっぱい見てきてください。
    1日楽しめるところですよ〜〜

でも、関東から北陸って結構遠くないですか?
    ドライブするなら、2泊は必要ですよねっ。
    春になったらぜひ実現してくださいね〜
    美味しいお魚&温泉も待ってます♪

行かれた際の旅行記も楽しみにしていますね。

たらよろ
  • Guavalomilomiさん 2009/11/06 14:21:44
    エリア51
    たらよらさん、コンニチハ!

日本にもこんな面白い所があるんですね。
    フロリダの宇宙センターに行ったら、一個しかなかった月の石が、
    ワシントンDCのスミソニアン博物館に行ったら、5個もありました!

>軍のエリア51と呼ばれる軍事施設に運ばれ
    解剖や研究が盛んに行われたということです。

9月に行って来ました。エイリアン・バーガーを食べて来ましたよ(^^)。

ではまた、お邪魔しますね〜、

グアバ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/11/06 23:25:29
    RE: エリア51
    こんばんわ〜〜〜グアバ様♪

いつも足跡ばかりでごめんなさい。

そうなんですよ〜〜〜
    日本にもNASA監修のこんな面白い施設があるんです。
    でも、やっぱりUFOのことなど、
    とっても研究の進んでいるロズウェルとか行ってみたいなぁ。

宇宙センターに1個しかなかった月の石、
    ワシントンDCに5個ってすごいですね〜〜
    エリア51にも行かれたんだぁ。。。
    いいなぁ。。。
    また旅行記に遊びに行かせていただきます〜〜〜

これからもよろしくお願いいたします。

• パパスさん 2009/10/21 12:45:04
    UFO♪
    たらよろさん、こんにちは!
    なぎさドライブウェイ!
    懐かしいです。
    大昔(学生時代)砂浜を車で走った記憶が甦ってきました。
    そしてその時食べた大アサリの美味しかったこと!

当時はUFOのことはそんなに話題になっていなかった様に思います。

でもUFO確かに地球に来ていると思いますよ!(笑)
    こんなに広い宇宙の中に生命体が地球にしかいないとは考えられません。

一度宇宙人にでも会ってみたいですね!(笑)

そして宇宙からの旅行記ってどうでしょうか?(爆)

パパス。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/10/21 21:05:46
    RE: UFO♪
     こんばんわ〜〜パパスさま

相変わらずお仕事お忙しそうで何よりです。
    ご無理なさらぬよう、お体はご自愛くださいね。

ところで、大昔の思い出を蘇らせていただけましたか〜〜
    その頃から何ら変わらぬ海岸線っていうのも
    美味しい大アサリも素晴らしいですね♪

おっ、パパス様は、UFO&宇宙人はいるよ!!派ですか。
    地球上以外の星での生物。。。
    アメリカは本当に何かをつかんで研究しているような気がしてなりません。
    いるといいなって思います、私も・・・・

パパス

パパスさん からの返信 2009/10/21 21:17:02
    RE: RE: UFO♪
    ここだけの話ですが、本当に宇宙人はいてるのですよ!
    (内緒!!)

そして日本の今の総理大臣の奥様も、金星人とお友達とか?(爆)

今年はインフルエンザで会社の指令で(本人が出している)海外旅行中止!!

ちょっと反省しているパパスです。

金星人とあかの他人のパパス!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/10/21 21:23:28
    RE: UFO♪
    今年は海外旅行禁止なのですね〜〜〜

後悔しているなら、禁止令やめちゃいましょう(笑)

そういえば、金星に行かれたようですね。奥様。。。

太陽とも仲良しみたいですよね。

そっかぁ〜〜〜〜ここだけの話、宇宙人はいるんだっ!

今度ちらっと見せて♪

パパス

パパスさん からの返信 2009/10/21 21:27:58
    RE: RE: UFO♪
    了解です!
    でもパパスが知っているのは金星人では無くN78星人です。(笑)
    または、バルタン星人では??(爆)

でも夢はありますね!

パパス。
  • momotaさん 2009/10/16 00:27:19
    おもしろ〜い
    たらよろさん、こんばんはー。

その後ヴァンくんはどうですか〜?

ここが能登だってこと忘れそうでした(^ム^)
    このあたりで昔UFOが目撃されたんだ?
    それでこんな本格的な博物館作っちゃうなんてすごいね。
    木星はわかるけどイオってなんだろ?初めて聞く星だわ。

今日の新聞に太陽の表面の鮮明な写真が出てたんだけど
    あんなに燃えててどうして太陽はなくならないのかな〜
    と朝からくだらな〜い事を真剣に考えたところなの。
    ここにいけば少し謎が解けるかなー。

ロズウェル事件って昔TVでよくやってたね。
    こんなところに当時の再現宇宙人がいたとは!!

UFOグッズも楽しいね♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/10/16 21:08:43
    RE: おもしろ〜い
    こんばんわ〜〜

ヴァンキッシュ、つい2日ほど前に全快しました。
    かれこれ、10日ほど格闘してました。。。
    今回は発見が早かったのに、意外と時間がかかってしまい、
    可哀想だったなと。
    これからますます寒くなるので気をつけてあげないと!!です。

ところで、ここなかなか面白いでしょう。
    UFOが目撃されてこんなもの作っちゃったらしいです。
    しかもNASAの全面協力も得て、UFOや宇宙人に詳しい矢追さんでしたっけ??
    あの方もいろいろ協力しているそうな・・・

イオっていうのは私もここで勉強したのですが、
    木星の種類らしく、地球以外に活火山が発見されている星だそうです。

それはそうと、朝から難しいことを考えていらっしゃったんだ・・・
    これは、ここに行っても解けない謎かも。
    そういえば太陽のことは何も解説なかったような。
    夜系ばかりだったなぁ。。。
    なぜなんだろう?

• ちょびれさん 2009/10/15 00:32:18
    こんな場所があったんだ!

こんばんわー。

はくい???石川県にあるんですね・・・それすら知らなかった無知^^;

立派な施設なんですね。
    いきなりの黄色い宇宙人!インパクト大。

アポロといえば大阪万博の時に月の石が展示してあってコンマ数秒だけ
    通り過ぎて見た記憶があるなあ・・・

宇宙食って一度食べてみたいです、フリーズドライだっけ???
    今は改良されてお味もよいみたいだし、ラーメンとかカレーを味わって
    みたいな♪

この広い宇宙に生命体が地球にしかいないってことはないだろうから
    きっとどこかに宇宙人もいるんでしょうね、でもとりあえず宇宙人って
    人類と姿形が同じようなんだろうか・・気になる。

ちょびれ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/10/15 18:59:19
    RE: こんな場所があったんだ!
    こんばんわ〜〜ちょびれ様。

ご訪問&書き込みありがとう!!

そうなですよ〜〜こんな場所あったんです。
    っていう私も行く前日まで知りませんでした(笑)

この黄色い宇宙人はお土産屋さんにいたお土産のお人形。
    この子、抱えて歩いていたらビックリされるでしょうね〜(笑)
    結構大きめサイズで小学生くらいあったもの。
    おうちに飾ってもビックリするだろうな。

フリーズドライのケーキに一瞬惹かれましたが
    購入に至りませんでした。。。。
    結構なお値段するんです。
    600円くらいだったかな??
    普通に美味しいケーキ買おうって思っちゃいました(苦笑)

• Rさん 2009/10/14 23:34:35
    UFO!
    たらよろさん、こんばんは♪

怪しい表紙に興味津々。
    こんな博物館が日本にあったなんて〜。
    おもしろすぎです。
    うきゃー!宇宙人の模型!衝撃!
    本気っぽいけどなんだかゆるく感じちゃいます(笑)

実は私幼稚園の頃読んだ「宇宙への旅」かなんかの絵本で
    「宇宙食」がすんごく気に入っていたのです。
    なんでかわかんないけど。
    たぶん飛行機の機内食が好きなのもそのせいかも。
    だからフリーズドライの宇宙食ケーキにめっちゃ反応しちゃいました。
    美味しいか不味いかは別として猛烈に萌える(爆)

Rita

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/10/15 18:56:13
    RE: UFO!
    こんばんわ〜〜

ゆる〜〜い、旅行記を見ていただいてありがとう♪
    ここ、なかなか面白かったです♪
    期待以上の出来!!
    さすが、NASAが絡んでいるだけのことはあるっ!!って感じでした。
    ちょっと辺鄙な所にあるので
    イマイチ知らなかった存在なのかもしれませんが、
    これが都心にあったら、それなりの賑わいになる気がします。

宇宙食。。。。怖くて買えなかった私。
    ケーキ、どうなだろう?
    美味しいのかなぁ???

Ritaさんも何処かで宇宙食見つけたら食べてみて!!

たらよろ

• とんちゃん健康一番さん 2009/10/14 09:54:58
    うちの旦那が・・・
    たらよろさんへ♪
    お邪魔しますぅ!!

>宇宙科学博物館「コスモアイル羽咋」
    ここはうちの旦那が萌え萌え状態になるスポットです!
    宇宙!ロケット!っていうワードで萌え萌えになるんですよぉ。

今度、足を運んでみようと思います♪
    また、ゆっくりお邪魔させて頂きます!!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/10/14 15:29:45
    RE: うちの旦那が・・・
    こんにちわ〜〜とんちゃん♪

ほぉ〜〜〜!旦那様は宇宙フェチなんですね♪
    それはそれは、きっとお喜びになるはず。
    日本で唯一のNASA公式博物館ということで
    かなり見ごたえありましたよ〜〜
    実物も展示されているし、何といってもその資料や文献の膨大な量には驚きました。
    ファイルを見始めたら1日中ここにいても時間が足りないと思います。

少し便の悪いところではありますが、
    もし能登半島に行かれることがあればぜひお立ち寄りくださいね。

• バートンさん 2009/10/14 01:38:43
    ロズウェルよりも
    たらよろさん、こんにちは!

こっちの方が本格的(笑)
    なんせロズウェルは半分真面目、半分お遊びでしたから〜。
    NASA公認のロケットはおろか隕石もレプリカぽかった(笑)
    そのちょー怪しいところがまた楽しいんですけどね^^
    でもよく宇宙関連の物をここまで集めてありますね。
    写真を見るだけでも凄い!と関心しちゃいました。

宇宙人て緑が多かったんだけどここのは黄色なんですね。
    でも何故に能登半島なんでしょう。
    もしかしたらUFOポイント?!
    面白そう♪行ってみたーい。

ばーとん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/10/14 15:25:16
    RE: ロズウェルよりも
    こんにちわ〜〜〜バートン様。

変な旅行記にコメントいただきありがとうございます♪
    確かに結構本格的でしたよん。
    宇宙に興味ある人ならかなり面白くて見ごたえあるスペースだと思いました。
    それに実際に使われたものや
    実際の文献なども多数展示されていて、
    説明書や公式文書などもファイルして見れるようになっているので
    そんなのを読み出したら1日あっても足りないくらいの資料の膨大さでした。
    小さいころにこういうのに触れてはまってしまうと
    宇宙飛行士になりたい〜〜〜って思う子供達も増えるんじゃない?って思います。
    羽咋市は、UFOの見える町。
    きっと宇宙人も目撃されているんでしょうね♪
    黄色い宇宙人だったのかしら??(笑)

たらよろ
  • kenkaiさん 2009/10/13 15:48:12
    こんなところが・・・
    こんにちは。kenkaiです。
    たらよろさんも石川に行かれてたのですか?
    kenkaiも最近ラグビー観戦にこっていまして・・・
    10日に金沢に急きょ行きました。
    とてもおもしろい展示ですね。
    また、おいしいビールの話してくださいね。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/10/13 18:28:37
    RE: こんなところが・・・
    こんばんわ〜〜〜

kenkai様、最近ラグビーにはまっていらっしゃるの??
    ラグビー観戦って結構寒いですよね。
    風邪にはお気をつけくださいね。

金沢からだとここはすぐそこ・・・です。
    思いがけず楽しい場所でした。
    結構長居しちゃって、その後忙しい行程になる羽目に・・・

たらよろ

• はなかみno王子さん 2009/10/11 22:06:12
    宇宙に缶ビールは?
    たらよろさま

こんばんは。
    いろんなものが飛び出してくる宇宙の博物館ですね。
    どんなビールやグルメがでてくるかと期待していたんですが。。。
    まだ作成中だったんですね〜。
    待ってます。。

ところで宇宙に缶ビール持って行けば爆発するでしょうね。。
    地球上だけの楽しみということで。。

来月、関西オフ会ですね。
    楽しみにしてます。

王子。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/10/13 09:41:39
    RE: 宇宙に缶ビールは?
    こんにちわ〜こちらこそ月末を楽しみにしております。
    鉄人28号の首もついたようですね〜
    久しぶりに電車で神戸に行ってみようかと思ってます。

この博物館、それほど期待していなかったのですが
    なかなか面白くて長居してしまい、
    思いがけず後の行程が忙しくなっちゃいました。
    NASAの文献や資料なども多数置いてあって、それを読んだりしていても時間はあっという間で。

缶ビールは宇宙には無理なんだろうね〜
    でも、いろいろ容器を変えればOK?
    もしかすると今頃検討されているのかも?
    そのうち、誰かが宇宙でビール飲む絵が見れるかも(笑)

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ