トルコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年9月<br />10日間のトルコツアーに行ってきました★<br /><br />チャナッカレ<br />イズミール<br />パムッカレ<br />カッパドキア<br />サフランボル<br />イスタンブール<br /><br />ツアーだったので、いろんなところに行けて大満足の旅でした!!<br />トルコ大好きになりました!!何より、人が素敵すぎます!!<br /><br />トルコの前にドーハもちょろっと観光してきました^^

トルコ&カタール★10日間~世界遺産巡りの旅~

2009/09/12 - 2009/09/21

ゆーろ

ゆーろさん

2009年9月
10日間のトルコツアーに行ってきました★

チャナッカレ
イズミール
パムッカレ
カッパドキア
サフランボル
イスタンブール

トルコ大好きになりました!!何より、人が素敵すぎます!!

トルコの前にドーハもちょろっと観光してきました^^

観光バス
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)

カタール航空で、まずはドーハで乗り換えました。

空港には朝5時着。にも関わらず、空気はねっとり、気温は高い!
    中東の香りがしました^^★

空港出てみました。
    TOYOTAやMITSUBISHIなど、日本の車ばかり!
    しかも高級車もたくさん。。
    トラックまでベンツなのにはびっくりでした。

看板すらイスラームな雰囲気でした。可愛い!

かの有名な「ドーハの悲劇」がおこった会場です。
    日本代表はここで悔し涙を流したのですね!!

ラクダの養育場に連れてってもらいました♪
    こんなにたくさんのラクダを見たのは初めて!
    子ラクダがかわいかったです^^*

果物・野菜を売ってるところです。
    カタールは、気候的な問題で畑などがないので、100%輸入してるみたいです。
    確かに見渡す限り、畑などはなかったです!

競馬場にも行きました。
    馬小屋にクーラーがついてたりと、やはり馬もセレブな生活でした^^;

海の奥には高層ビルの山!!!!!
    ドーハは、今発展中であり、すごい多くのビルが建設中でした^^
    10年後…20年後…はきっとすごい大都会だと思います。
    その光景も見てみたいです。

ではでは!ドーハも満喫したので、今度こそトルコへ出発〜!
    わくわく^^♪

トルコ到着しましたー。
    イスタンブールを通り越し、まずはチャナッカレへ向かいます。
    イスタンブールはやっぱり都会ですね。

観光バスに乗ったまま…フェリーでダーダネルス海峡を渡り、チャナッカレへ^^
    夜の11時ごろでしたが、結構にぎわってました☆

トルコ2日目!

でーん!トロイ遺跡でトロイの木馬♪
    中に入って、穴から顔をのぞかせることが可能です。

がっかり世界遺産のランキングに上位に定着しているそうですが…まぁこれはこれで楽しめたと思います^^

もちろんトロイ遺跡は木馬だけじゃありません!
    遺跡もしっかり残ってましたー^^
    人もあんまりいないので、ゆっくり観光できます。

トルコでの初ご飯は、昼食バイキングでした〜。
    やっぱり、茄子とトマトとピーマンは多用されまくりです。
    そして飲み物はヨーグルトドリンクのラクです。このラクは塩入だったので、私的にはイマイチだったかなー。

アクロポリス

一望!

大劇場!!!!!
    すごい…としか言いようがないです><

このベルガマ遺跡はほんとよかったですねー!
    トルコは青空の日が多いので、嬉しい限りです^^

古代の総合ヘルスセンターだったアスクレピオンです。
    すごく広い病院だったみたいです。

夜はイズミールに移動。

ビーチ沿いの魚レストランに行きました^^
    ぶれすぎてて全く分かんないですが…

ラマザン中だったので夜は大賑わいです★

トルコ3日目です。
    イズミールにある都市遺跡・エフェソス遺跡に行きました。
    遠くにあるのは図書館ですね。

やっぱりここは有名なだけあって観光客であふれていました^^;

古代のトイレです。

偉い人は、部下にまず温めさせてから座ってたみたいです。
    座りながら、隣の人と会話したりして、トイレは交流の場だったそうです。

トイレが終わるとこちらの浴場で体を洗います。

当時の浴場の使い方はそんな使い方だったんですね〜。

これが、エフェソス遺跡の顔、図書館です!

古代のものがこんなにきちんと残っているなんて。。

さすが栄華を極めた都市の図書館です。立派すぎます。

何やら楽しそうな音楽が聞こえ、駆けつけてみると…

武将たち(?)の劇がやってました。

後ろでは国王様と姫様が見守ってらっしゃいます。

劇場です。
    この時代の人々は本当に劇場が大好きですね!
    いたるところにあります^^★

勝利の女神ナイキです。
    この女神様の衣の部分が、スポーツブランド「ナイキ」のロゴになってるみたいです^^

お昼はチョップシシでした。
    ナンみたいなのに野菜とお肉をはさんで食べました。
    ちょっとラム臭さがありましたが、まずまず★

その後、約200キロ走り…

きました、パムッカレー!!!!!

わああーーーめちゃくちゃきれいでした!!!

石灰棚、なってます^^
    なぜこうなったのか、ほんとにほんとに不思議です!!
    お湯は生ぬるーい感じでした。
    滑りやすいので注意!

足湯につかりながら、街を一望できます。
    何から何まで感動します。

夜は、プール&温泉付きホテルへ。

パムッカレのホテルは、まず温泉が付いているところが多いです。
    水着を着れば入れます^^
    温泉の写真を撮るのを忘れましたが…
    露天の温泉は、源泉そのままで熱すぎました。笑

ホテル周辺です。
    この街の人たちは、シャイでしたが、話してみるととってもいい人たちでした。
    トルコの人ってやっぱり暖かいです^^★

トルコ語をちょっとでも覚えていくのがおススメです!!
    みなさん喜んで話してくれます。

トルコ4日目です。
    次は、約440キロ走り…

コンヤのメブラーナ博物館に立ち寄りました。
    メブラーナといえば、セマーダンス(旋舞)ですね。

ここにはムハンマドの顎鬚が入った箱がありました!
    顎鬚自体は見ることできませんでしたが><

そしていろんなコーランがおいてありました。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 304円/日~

トルコの料金プランを見る