2008/05/20 - 2008/05/28
tabishitaiさん
- tabishitaiさんTOP
パリ旅行記のヴェルサイユ宮殿編です。
RERで行きましたが、改札は注意が必要です!!
改札は切符を自動改札に通した後に仕切り板を押し開けるようになっていますが、私はタイミングを外したようで仕切り板が開かずに改札のバーとの間に挟まれてしましました。
どうしていいかわからずにオロオロし、地元客に目で訴えたら、ちゃんと駅員を呼んでくれました(笑)。
私だけかもしれませんが、みなさまもお気をつけ下さい。
それでは、庭園や鏡の間の美しい写真をお楽しみください。
- 鉄道
- JAL
ヴェルサイユ宮殿への行き方ですが、パリ・オステルリッツ駅からREC-C線でヴェルサイユ・リブ・ゴーシュ駅(VICK)まで行きました。(約45分)
金曜の朝9:45発の直通電車です。改札を入ると表示板に行き先とホーム番号が書いてあるので、「VICK」行きを探して下さい。
直通電車であれば、観光客も多く乗っているので、安心も出来ると思います。 -
往復切符とヴェルサイユの1日パスポートがセットになったフォルフェ(Forfait)です。
駅窓口で「フォルフェ シルブプレ!」と言っても通じなかったのですが、予め用意したメモ書きを見せたら、すぐに買えました。料金はシーズンによって違うようですが、24.50ユーロだったかな。
※フォルフェは、08年12月で販売停止となっているという情報がありました。 -
ヴェルサイユの駅から宮殿敷地への入口までは徒歩10分かからないぐらいで、たくさんの観光客が歩いているので、迷う心配はありません。駅前には数件のレストランと土産店等があります。
敷地への入口です。入場券が無い人は左へ、ある人は右へ行きます。
10:45分に並んで宮殿内部へは11:30に入りました。
待ち時間45分。 -
礼拝堂
一般客は中に入れませんが、どこかの国の方が記念撮影の為、中に入ったら、ものすごい剣幕で係員が走ってきて、逃げた彼らを追い掛け回していたのでご注意を。 -
宮殿内
天井は全てこんな感じ。
変な格好・・・。
ベッド
鏡の間への入口
鏡の間
庭園へ
端まで3,500mだそうです。
中間(それよりももう少し手前)に、トイレと売店(サンドウィッチや飲み物が売っている)ありました。 -
庭園を歩くとかなり土埃が立つので、靴が白くなってしまいます。
マリー・アントワネットの離宮へは、宮殿から徒歩25分ぐらいかかります。体力に自信の無い方は、プチトランというミニバスかカートをレンタルした方が良いと思います。(どちらも有料)
「王妃の家」という名が付いている家屋です。
アントワネットの故郷をイメージしたこの周りは、ほんとにのどかで、畑や滝があったり、牛もいます。
映画「マリー・アントワネット」を見て行くと、感慨にひたれるのでは。
以上。
tabishitaiさんの関連旅行記