ルッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真夏のイタリア、トスカーナ地方の旅。<br />1日目の後半はルッカ。<br />頂上に樹の生えたグイニージ塔や、ローマ時代の円形闘技場がそのまま住宅になってしまった広場など、珍しい見所があります。<br />教会の外観も凝ったものが多くて楽しいです。<br />ピサのついで程度のつもりで訪れた街でしたが、もっと時間を割いてもよかったかもと思いました。

炎暑のトスカーナ(2)ルッカ

2009/08 - 2009/08

Giraud

Giraudさん

真夏のイタリア、トスカーナ地方の旅。
1日目の後半はルッカ。
教会の外観も凝ったものが多くて楽しいです。

ピサから14:50発の列車でルッカへ。
    30分弱で着くはずが、途中駅で10分位停止。
    エアコンも停まっていて、車内はサウナのようでした。

ルッカ駅から、城壁を抜けて市内へ行く近道。
    他の観光客が歩いていくのですぐわかりました。

涼しげに小川を泳ぐ魚。

ルッカの城壁、サン・コロンバーノ堡塁からの眺め。
    対大砲戦用の城壁のため、高さは低く、塔もありません。
    中世の弓矢時代の城壁と違い、見た目はただの土手。

城壁を抜けると、いきなりドゥオ−モ(大聖堂)の後陣。

ドゥオ−モの正面に向かうため、路地を大回りします。

ルッカのドゥオーモのファッチャータ(正面)。
    11世紀に建築開始。
    細かい列柱が並ぶピサ風の外観。

ドゥオーモのファッチャータ(正面)の列柱。
    ねじれ柱や彫刻付など、装飾が一本一本違っています。

ドゥオーモのファッチャータ(正面)を拡大。
    よく見ると、白と緑の大理石で馬や熊など動物の模様が。
    中世の動物説話を描いたものだそうです。

ドゥオーモの玄関廊。
    中は写真撮影禁止。
    しかも修復中で天井まで足場が組まれていました。

ドゥオーモの扉口の彫刻。
    この部分はピサの彫刻家ニコラ・ピサーノの製作。

サン・ジョヴァンニ教会。
    本体は12世紀、正面は16世紀の建築。
    とても歴史のある教会で、地下にはランゴバルド人の建立した教会が埋まっていて、7世紀前半まではそれがルッカの大聖堂(司教の教会)でした。
    さらに下に、4〜5世紀の初期教会、ローマ時代の神殿、ローマ人の住宅などの遺跡が堆積していて、ガイドツアーで見学できるようです。
    時間の関係で、残念ながら私はパスしました。

サン・ジョヴァンニ教会の外壁。
    年季が入っています。

サン・ミケーレ広場。
    ローマ時代のフォロ(公共広場)の跡地。
    サン・ミケーレ・イン・フォロ教会があります。

サン・ミケーレ広場にぽつんと立つ彫像。
    16世紀の有力市民フランチェスコ・ブルラマッキィの像。
    初代トスカーナ大公コジモ1世に絞首刑にされた人らしい。
    炎天下のため、日なたには人が近寄りません。

サン・ミケーレ・イン・フォロ教会。
    ドゥオーモと同じく、ピサ風の細かい列柱が特徴。
    ファッチャータ(正面)だけ高く増築されました。

サン・ミケーレ・イン・フォロ教会のファッチャータ(正面)。
    これまたドゥオーモと同じく、柱が一本ずつ異なる。

サン・ミケーレ・イン・フォロ教会のファッチャータ(正面)。
    動物や鳥の模様。

サン・ミケーレ・イン・フォロ教会の中。
    外観からは想像できない素朴な内装。

サン・サルヴァトーレ広場。
    この泉の水で頭や腕を冷やしました。

中世の面影を残すサン・アンドレア通り。
    狭い路地は、日差しが当たらないので助かります。

グイニージの塔が近づいてきました。
    頂上に樹木をはやした珍奇な塔。
    14世紀の建立当時から“屋上緑化”されていたそうです。

真下から見上げるグイニージの塔。
    高さは約44m。
    イタリアの他の都市と同じく、ルッカにも中世には多くの塔が林立していましたが、残っているのは2本だけ。

塔の階段。
    全部で230段。
    ボローニャの斜塔に比べれば怖くありません。

グイニージの塔の上。
    7本のトキワガシが日差しを遮ってくれます。
    現在の木は樹齢約100年。
    根が張りすぎたら塔が壊れないか心配です。
    育ちすぎたら植え替えてきたのでしょうか?

グイニージの塔からの眺望。
    ドゥオーモ方面。

グイニージの塔からの眺望。
    サン・ミケーレ広場方面。

搭上の木陰から望む円形闘技場広場。
    見えている塔はサン・フレディアーノ教会の鐘楼。

グイニージの塔からの眺望。
    円形闘技場広場。
    もとの闘技場は1世紀の建築で、収容人数10,000人。
    54基のアーチに囲まれていました。
    ローマ帝国滅亡後、火薬庫、塩屋、刑務所などに転用。
    アリーナは野菜畑として使われていたそうです。
    19世紀になって広場に整備されました。

円形闘技場広場の空撮(ポストカード)。

円形闘技場広場の外周の建物。
    現在は一般の住宅になっています。
    写真を撮っていたら、窓の中の人と目が合って驚いた。

アリーナへ。

円形闘技場広場。
    ここでも人は日陰に集まっていました。

サン・フレディアーノ教会。
    ビザンティン風のモザイクが特徴。

サン・フレディアーノ教会の中。

ルッカの城壁の北端、サン・マルティーノ堡塁。

サンタマリア門から眺めるルッカの街並。
    屋根の上に、樹木を生やしたグイニージの塔が見えます。

サン・クリストフォロ教会。
    フィッルンゴ通りにある教会。
    10世紀創建、11〜12世紀に再建。
    ピサの洗礼堂と同じ建築家の作品。
    バラ窓は14世紀のもの。

サン・ジュスト教会。
    フィッルンゴ通りにある教会。
    12世紀の建築。
    大理石と砂岩のストライプが印象的でした。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る