シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
F1史上初めてのナイトレース!<br />しかも、市内をサーキットにしてのF1レースです。<br /><br />夜にレースをするから、昼は買い物したり、プールで泳いだり、観光したりと、とても有意義に時間を使えます。<br />これなら、そんなにF1に興味が無い人を連れて行っても、大丈夫かもしれません。<br /><br />パッケージではなく、F1チケット、航空券、ホテル全て別々に手配して行きましたが、どうにかなるもんですね。<br /><br />

F1 Singapore GP 観戦 in 2009

2009/09/25 - 2009/09/29

asako

asakoさん

F1史上初めてのナイトレース!
しかも、市内をサーキットにしてのF1レースです。

シンガポール航空

シンガポール航空の機内食は、いつも量がたっぷりあって美味しい。このボリューム感は男性も満足できるのでは?

二階建て飛行機のエアバス380はまだ日本にシンガポール航空しか導入していないピカピカに新しい飛行機。気になるトイレもこんなにキレイ!しかも女優ライトのような照明もついていて嬉しい限りです。
    水道の温度調整もボタン一つで出来るなんて、すごい飛行機です。

インターネットで予約していたF1のチケットをサンテック国際会議場で受け取ります。予約番号を身分証明のパスポートを見せると5分後にすんなり受け取れました。なんて簡単!

これがF1のチケットです。
    毎日、日替わりで、首からぶら下げるようストラップ付き。かっこいい!
    以前、富士スピードウェーで見た時のチケットなんて紙でした。雨が降っていたのでぐちゃぐちゃになっちゃうし、なくしやすいし・・・このチケットは記念にもなるので嬉しいですよね。

首からチケットをぶら下げていざ入場。私はWalkaboutという自由席(立ち見席)なので、いろいろなゲートから入ることができます。

まず場内に入って思ったことは、サーキットが超近い!!
    この日はフリー走行なので、スピードもトップスピードでないかもしれませんが、すごい迫力です。私のコンパクトデジカメでは、速すぎてマシンがとらえられません・・・

かろうじて色で判断できるかも?
    これは赤いからフェラーリでしょうか。

F1唯一の夜間レースなのですが、路面は昼間なみの照明で光輝いています。後ろの夜景とマッチしてとてもキレイです。
    立ち見席、と言えどいろいろな場所から観戦できるのでなかなか面白いです。スタンドも用意されているので上れば少し高い場所からも観戦でき、私のような160センチの身長でもちゃんとコースが見えます。

フラトンホテル前のカーブ。ここはスピードを落とす場所なので、ようやく少しはカメラに写りました。

でもアップにすると、だいぶブレちゃいます。

こちらもフラトンホテル前のコーナーです。

気温湿度ともに高いので、じわーっと暑くなってきます。タイガービールを飲みながら観戦する人が沢山いました。

場内には、このようなクラシックカーが展示されている場所もありました。

土曜日(予選の日)。もちろんレースは夜間なので、昼間は買い物したり有意義に時間を過ごせます。日本で観戦すると、渋滞するし一日中時間がつぶれてしまうのが嫌でした。シンガポールの市内レースは、F1もみたいけれど観光もしたい人にぴったりです。
    こちらは私がよくお土産を買うのに重宝している紅茶屋TWGです。ION(アイオン)というショッピングセンターに入っています。

近くのフードコートにあったお菓子を売るスタンド。よく見るとココナツケーキと書いてあります。しきりに蒸し器から白いものを取り出しています・・・

気になったので一つ買ってみました。ココナツの甘さが自然な感じで、美味しいです!気に入りました!!

さて、予選の時間となりました。場内には芝生スペースにこんな感じで寝っ転がりながら、ご飯食べたり飲んだり、たまにレースをみたり、大型ビジョンで見たり・・・思い思いに過ごす人たちでいっぱいです。

前日とはまた違う場所で観戦してみました。これまた近いです。すごい迫力です。これはルノーでしょうか。

周りの人が一眼デジカメで撮っている写真をみると、すごいアップで鮮明な写真でした。私のコンパクトデジカメでもこれだけ近くに撮れるのだから・・・そりゃそうですよね。

ひゅーん!は、速いです。

日曜日、決勝当日となりました。この日は、イーストコーストに来てみました。日曜日の朝をジョギングしたり、サイクリングしたりしてアクティブに過ごす人たちが集まっています。

私はここで波の音を聞きながら、新聞を読んでいました。シンガポールの海って意外にキレイなんですね。

遠くにはタンカーだらけですが・・・でも、悪くないです。のんびりできます。ピクニックしている親子連れも沢山いました。

イーストコースト近くのホーカーセンターで腹ごしらえ。

フライド・ホッケンミーです。焼きそば、ですよね。なかなか美味しくて、安いです。確か3ドルくらい(250円弱)で、シンガポールは衛生管理が徹底しているから屋台でご飯食べてもお腹こわすことがなく安心して食べられます。

さぁ、いよいよ決勝が近づいてきたのでサーキットへタクシーで向かいます。ホテルから15分くらいなので、本当に便利!
    今日はドライバーがコースを一周してファンサービスをするパレードがあるので、それを待ちます。可愛い僕ちゃんは、ぬいぐるみを連れて観戦しています。

クラシックカーに乗って手を振るF1ドライバー。これは・・・うぅーん、ハミルトンでしょうかね??

決勝はエスプラネード前で見ることにしました。

決勝が始まりました。すごい熱気と前日とは明らかに違う緊張感・・・そしてレース中には、なんと目の前でクラッシュが!!

セーフティーカーが出動する事態になりました。

レース後、シンガポールF1グランプリでは、ついさっきまでF1カーがものすごいスピードで駆け抜けたサーキットを開放し、観客が歩くことが出来るのです。
    さっきクラッシュがあった場所が目の前なので、現場へ急行してみました。

何かマシンの破片が落ちていました。フォースインディアのマシンだったので白です。この丸いリング・・・いったい何の部品だかさっぱり分かりませんが、人にとってはお宝なんでしょうね。。。

サーキットには、熱で溶けたタイヤのカスがこびりついていて、歩いているとちょっと靴の裏がベタベタします。(レース後にサーキットを歩く予定の方は、あまり良い靴をはいて行かないほうが良いかもしれません)

レースが無事に終わり、翌日月曜日。ちょっと観光気分でヒンズー教の寺院へ。すごい装飾です。シンガポールは他民族国家であることを実感します。

そして有名なラクサのお店へ行ってみました。

市内のショッピングセンターでも、F1マシンが飾られていてお祭りムードです。なかなか楽しい旅行となりました。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 336円/日~

シンガポールの料金プランを見る