バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまたまっていうか無理して取った5連休<br />旦那は会社を休めないから大学4年で就職も決まって<br />時間のある一番下の妹を誘ってバリ島へ。<br />結局就職祝いってことで私が旅行をプレゼントすることに…<br />まあめったにない機会だからいっか。<br /><br />1日目<br />成田発11:00→デンパサール着17:20<br /><br />2日目<br />アユン川ラフティング<br />ウブドでショッピング<br /><br />3日目<br />ビーチとプールで泳ぐ<br />ホテルのスパで癒される<br />スーパーでショッピング<br /><br />4日目<br />オーシャンラフティングで3島めぐり<br />大好きなシュノーケル<br /><br />深夜0:35デンパサール発→<br /><br />5日目<br />08:50成田着<br />

遊びたいけどのんびりもしたい!姉妹で行くバリ島の旅

2009/10/02 - 2009/10/06

あっちゃんさん

たまたまっていうか無理して取った5連休
旦那は会社を休めないから大学4年で就職も決まって
時間のある一番下の妹を誘ってバリ島へ。
結局就職祝いってことで私が旅行をプレゼントすることに…
まあめったにない機会だからいっか。

1日目

5日目
08:50成田着

タクシー
ガルーダインドネシア航空
ツアー(添乗員同行なし)

ガルーダ・インドネシア航空は独自のマイレージ
    で私にはメリットなし。
    ちょっと悲しいけど、やっぱり現地で一番時間が
    取れるのを重視。

機内食に付いていたこの「たまご」
    大きくておいしかった。

機内で食べるアイスはいつもよりおいしく感じるw
    ガイドブックは図書館で借りたから一年古い…

入国審査が超時間かかった・・・
    のんびりし過ぎだよ係員。

やっとホテルに到着。
    かわいい!!!

早速ホテルの近くをブラブラ

何も決めていなかったから、
    最初のディナーは一番お客さんが入っていそうなここ。

ストロベリー&バナナジュース
    甘甘だけど南国ではそれがまたいい。

SOTO AYAMというスープ

さっぱりしていて鶏肉と細い麺が入っている。
    妹が一緒に付いていたペースト状のものを入れたら
    超激辛になってしまった・・・

辛いの好きな私でも結構きつかったけど
    妹は普通に食べてた。

辛すぎなければかなりおいしいはず!

シーフードヌードル

おいしーー!
    だけど量が多すぎだ。

最初の食事は大当たり。

後で「歩き方」を見たらこのお店載ってた。
    だけどこの店イタリアンでピザが名物らしい(爆)
    どおりで欧米人しかいなかった・・・

• 翌朝<br /><br />ホテルのレストランで朝食

翌朝

ホテルのレストランで朝食

ミーゴレン&ナシゴレンかな

チャーハンと焼きそばどっちもおいしい
    朝からたくさん食べちゃった。

今日はネットで申し込んだアユン川のラフティング
    ロビーで車を待つ

車で1時間半位のところで降りた。
    まだ川は見えない

水を飲んでいるワンちゃん

重そうな荷物を悠々と運ぶママ

すぐ近くにオフィスがあって
    ライフジャケット、ヘルメット、パドルを装備
    さあ、出発!

階段をひたすら下ってやっと着いた!

この川は初心者向けだけど
    最初からスリリングっ!!
    結構怖い

途中、滝の所で休憩

最後は泳いでゴール♪
    約12キロ、2時間ほどのラフティング終了

初心者コースだったけど結構スリリングな
    所も多くてすごい楽しかった!

今回利用したのはこちら

静かな川岸でランチタイム

魚やお肉いろいろあったけど、ここでは魚がおいしかった。

ワンちゃんがずっと私のちまきを狙ってるぅ

そんな顔で見つめないで〜

着替えてすぐにやって来たのはウブドから約5キロ東にあるゴア・ガジャ

6人の女神(ウィデャダリWidyadari)が彫られた沐浴場

崩れることなく残っている。
    この沐浴場は1954年に発見され、それまではこの広場の下に埋もれていたんだとか。

ゴア・ガジャとは「象の洞窟」という意味。
    14世紀にオランダ人が発見したときに半壊していた
    ボマ像が象に見えたためだとか。

アップは怖い・・・

この顔のモチーフは魔女ランダだとか、シヴァ神だとかいわれている。

口の中は洞窟で入ることができる。
    真っ暗でよく見えないくて写真を撮って確認したw

これはゾウさんだからガネーシャ

3体のリンガ
    これはヒンドゥーの3大神
    シヴァ、ヴィシュヌ、ブラフマを表している。

ちょうどこの前アンコールワットで神様の名前をいろいろ覚えていたから余計に興味深い!

そう、ここへ行ったことのある人は何か違う??って思ったかも。
    今日は満月でお祭り!!!
    だから遺跡にもたくさんのお供え物や布で装飾されていて明るい!

お供え物を作っている女性たち

しかし、このお祭りのせいで明日の私たちの予定が狂うことに・・・

草むらにニャンコ
    写真じゃ分からないけどかなり小さい赤ちゃん
    カワイすぎ〜!!

フルーツや花で作られた大きなお供え物を運ぶ男性たち

次に来たのはウブドの中心部
    ウブドってこんなに賑やかな所だったのね〜

ウブドの王宮

さて、女二人旅、そしたらショッピングを楽しまなくちゃ!!

野菜やフルーツ、おみやげがたくさん!
    普段はあまり旅先で買い物しない私だけど
    妹と一緒だとなんか買う気になってきた!

本日の戦利品♪
    帰ってからホテルで撮った写真

私は安く買えたと満足してたのに
    妹はあっちゃんは高く言いすぎだよ〜
    と言われてしまった。

でも後で空港の免税店とかで値段を見たら
    大分安く買えてたと思う。よかった〜

かわいい〜
    道端でじゃれ合うワンコ

と、それを見守るお母さん

地図も持ってないまま来た道を頼りにモンキーフォレストを目指す。

道間違ってるのかな〜と思うくらい歩いた所で
    無事に到着できた。

かわいいなぁと思って見ていたら、

きゃぁぁ、すごい歯
    あれで噛まれたら痛いなあ

結局中に入らなくてもお猿がたくさん外にいたので
    それで満足してしまった私たち。

さあ、また歩いて中心部まで戻ろう。

眺めのいいレストランで夕食
    遠くに見えるのってライステラスかなぁ

パイナップル&キャロットジュース

ちょっと失敗・・・
    ニンジンそのままって感じ

またまた登場ソト・アヤン

チキンと野菜がたっぷり入っていて
    さっぱりしててたくさん食べれちゃう!

ナシ・チャンプル
    一皿でいろいろ食べられるけど最初のスープで
    結構お腹いっぱいになってしまった。

でもアイスは別腹w

すっかり夜になってしまった。
    食事も満喫したし、こんなに眺めのいいところで
    まったり。
    普段なかなか会えない妹ともたくさん話をした。

いい夜だ。

それからまた王宮に戻ってレゴンダンス

たくさんの中でも一番輝いて見えた彼女

目、首、肩?、指先
    動きが細かくてすごい!

仮面が怖い

と思ったらこれは魔物が森の中でひとり自由に動き回り楽しく戯れたりする様子を表現する踊りだとか。

「魔物が楽しく」って…怖すぎるw

最後はみんな揃って挨拶
    1時間半くらい。ちょっと長かったなー。

さあ、ホテルに帰って寝ますか。
    遠いな〜

3日目

今日も朝はがっつり食べます。
    昨日はなかったクリームチーズの春巻きみたいのが
    美味しかった。

ホテルの庭にいたリス

ホテルの前のレギャンビーチ

サーファーがいっぱい

波が高いけど、ちょっと沖まで泳いでみる

ビーチは遊ぶにはやっぱりちょっと波が高くて怖かったからホテルのプールへ。

普段旅先であんまりのんびりできない性格の私。
    だけど今回はビーチでもまったり。
    プールでもまったり。
    たまにはこういうのんびりもいいなぁ〜

ホテル内をぶらぶら

ホテルのプールの隣のスパへ
    ワクワク

オイルマッサージとボディスクラブの2時間のコース
    初めてのフラワーバス☆

極楽極楽ぅ〜

泳いでリラックスしてすっかりお腹が空いた。
    ホテルからタクシーでクタのはずれのモル・バリ・ギャラリアへ。

その中のこのお店。
    たぶん向こうのファーストフードみたいなものかな。
    写真がおいしそうだったから、ここに決めた!

アボガドジュース
    まったりとしてて超おいしい!!

ナシゴレン
    最高!!今まで食べたナシゴレンの中で一番!
    しかも一番安いっ

ミーアヤン
    鶏肉と青菜が入った麺

これ本当はスープと麺を混ぜて食べるラーメン
    らしいんだけど、このときはそれを知らずに、
    スープはそのまま飲んで、麺は焼きそばかと
    思って食べてた。

周りの人はおかしいと思ったかなぁ(恥)

だけど味はこちらも最高!!

この店、日本にも欲しいよ〜

ジュースも料理もすべて1つ150円くらいで
    全部で600円弱。
    安くておいしいって幸せ!

お腹もいっぱいになって
    でっかいスーパーで思う存分買うぞ〜!

お米のパッケージがかわいい!

本日の収穫!

もっと買いたかったけどスーツケースに入るか心配だったからここまでw

帰りのタクシーはすごい渋滞でホテルまで500円以上かかってしまった。

今日は満月

満月のお祭りのおかげで今日予定していた
    オーシャンラフティングができなかったけど
    明日に延期できたし、結果オーライかな。

おやすみなさ〜い

• 翌日<br /><br />すごくいいお天気!<br />今日はネットで予約したオーシャンラフティングの日<br /><br />ホテルから1時間弱のブノア港。

翌日

すごくいいお天気!
    今日はネットで予約したオーシャンラフティングの日

ホテルから1時間弱のブノア港。

このボートで出発!

イスにはしっかりとしたシートベルトがついていた。
    そんなに怖いのかなぁ・・・

パラセイリングやってる人がたくさん!

不思議な岩が見えてきたけど
    超ハイスピードで写真撮る余裕がないっ
    と思ったらちゃんと見どころのところでは
    止まってくれるから焦るなって言われたw

超キレ〜!!!

1回目のシュノーケル

魚がたくさんいる!

クルーのメンバーにプレゼントされたっ!
    とげとげしてて痛いっ!

シュノーケルのあとは船の上でランチタイム

ランチのときにクルーのみんなは片言だけど日本語をしゃべれるので
    「日本人はたくさん来る?」と聞いたら
    「ほとんど来ない。ゴールデンウィークだけ。」と
    言っていた。
    へぇ〜そうなんだ。
    やっぱ日本人はバリではあんまり海に行かないのかなぁ…

ランチのあとはバリの東にある3つの島のうち一番小さなチュニガン島に上陸

この島での主な産業は天草の養殖
    食品や化粧品になる。日本にも輸出されているんだって。

にわとりが全部一羽ずつかごに入ってる

この地面に開いた直径5センチくらいのたくさんの穴。
    なんとこれはカニの巣??なんだって〜
    夜になると大きなカニがたくさん出てくるとか。
    想像すると恐ろしい…

野生!?

超カワイイーーー!!!

カラフルな刺繍がされた布
    民家の壁に飾られていた。

民家はこんな感じ。
    沖縄風??(行ったことないから勝手なイメージ)

2回目のシュノーケル
    さっきはカメラのモードを間違えて
    そしたらぼやけてるのばっか。
    今度はちゃんとモードを確認!

去年のサイパンで撃沈した私のコンデジ
    今回のために防水のデジカメを買ったのだ〜

ニモがこんなに近くにいるぅ〜

これはクルーのお兄ちゃんにカメラを渡して
    撮ってもらった写真
    お兄ちゃんはライオンフィッシュって言ってたけど
    日本名はミノカサゴ

このひらひらには毒があるそう。

これは???
    同じ魚じゃないみたいだけどなぁ

カラフルなエビ

シュノーケルを終えて最後にやって来たのは
    レンボガン島のバリハイビーチクラブ

ここには大きなプールもあって
    バナナボートとかも無料。

妹はのんびりするというので、私はまた一人で
    シュノーケルへ。

だけど地味な魚しかいなかった…

シュノーケルを切り上げてプールでひと泳ぎ。

あっという間に帰る時間。
    帰りはちょっと小さい船で沖まで行ってから
    ラフティングのボートに乗り換え。
    帰りは波が高くてずっとジェットコースターみたい
    だった。サイコー!

ホテルについてあわててレストランへ。
    あー、もう日が沈みかけてる。

無料のサンセットハイティー。

寝っ転がりながら海の夕日を見るなんて
    旅の最後にぴったり☆

はぁ〜
    旅が終りを告げるように沈みゆく太陽
    帰りたくないよ〜

もう部屋を使えないから
    プールのシャワーを借りて急いで着替えて
    あっという間に送迎の時間。

ツアーに付いていた食事。チャーハン。
    それから買い物の時間だったけど私たちは
    見るだけであー、これもここより安く買ったね!
    とゴキゲン。

デンパサール0:35発

あー、待ち時間長かった。
    今日はハードな一日だったからぐっすり。

朝ごはんもあんまり食べれなかったなぁ。

最初で最後!?かもしれない姉妹ふたりの旅。
    やっぱり女同士の旅も楽しいな♪

〜終わり〜

• zzr-cさん 2010/03/13 09:46:46
    ラフティング
    あっちゃんさま おはようございます。

zzr-cでっす。

遊びたいけどのんびりもしたい!姉妹で行くバリ島の旅
    見させていただきました〜

あっちゃんさん、川と海の2回ラフティングしたんですね〜
    ボート酔ったりしませんかぁ?

ガネーシャって前に古田新太が深夜にやってたあの神様ですか?

一度行ってみたいリゾートですが、日本人が海に行かないとはなぜ?
    もったいないですね〜

水中写真はシュノーケルのみですか?
    だとしたらダイビングしなくてもいい位ですね〜

食べ物美味しそうです。
    お土産たくさん買いましたねぇ〜

海外のスーパーって日本に無いものとか沢山あるので
    ついつい買いすぎるんですよね〜

zzr-c

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2010/03/14 21:35:07
    RE: ラフティング
    zzr-cさん、こんばんは

たくさん来てくれてありがとうございます!
    とてもうれしいです。

ガネーシャはそうです。
    私そのドラマ見てなかったんですけど
    象の商売と学問の神様だったかなー
    うちにもガネーシャの置物あるんですけど効果は疑問ですw

2回ラフティングしたんですよー
    でも海のはこれがラフティング?って思いましたけど…

写真はシュノーケルなんですけど
    一緒に行ったお兄さんにカメラを渡して
    素潜りで結構潜って撮ってきてくれたものなんです。
    なので私はあんなに近くでミノカサゴとか見てないです…

私もダイビングできたらなぁって思うんですが
    どうしても潜るのは怖くてシュノーケルです。

海外のスーパーはたくさん買っちゃいますよね〜
    特にバリは珍しく妹と女同志だったので余計に買っちゃいました。

バリはご飯もおいしいし物価も安いし海もキレイだし
    またリピートしたいです!
  • えるさん 2009/12/10 01:00:24
    バリ島は綺麗ですね♪
    コメントありあとうございました♪

ナシゴレン美味しそうですね!!日本ではなかなか食べることが難しいですよね。。。
    バリ島には行ってみたいです。

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2009/12/11 00:02:38
    RE: バリ島は綺麗ですね♪
    こーへいさん、こんばんは

訪問&コメントありがとうございます。

もともと東南アジアのご飯が大好きなんですが
    現地では安いっていうのがいいですよね〜
    安くておいしいからついついたくさん食べちゃいますw

バリ島は思っていた以上に海がきれいですし
    また私も行きたいです♪
  • すずかさん 2009/10/15 00:15:52
    いいなぁ、バリ
    あっちゃん、バリからお帰りなさ〜〜い。
    今回は妹さんと行ってたんですね。

そうそう、バリの入国管理。めっちゃ遅くてイラつきますよね。
    しかも冷房もない中。
    もう少しさっさかと仕事できんのか。と思いますが、あれもきっとバリ時間なんでしょうね〜。

さすがお若いお二人。
    すっごくアクティブですねぇぇぇ。
    どうしても私グータラなんで、リゾート行ったら朝からず〜〜っとプールで本読んで寝てりするんです(^^;
    でも、よく考えたら、それバリでするのってきっともったいないですよねぇ。
    こんないろんな楽しみ方が出来るところだし。

バリの海って意外と綺麗だったんですね。。。
    大昔ボードしにバリ行った時に海に入っただけで、その後はバリの海に行った事ないんです。
    なんだかあんまり綺麗じゃないイメージで。
    なので、かなりバリの海。見直しました(^^)

また続き楽しみにしてますね。
    ではでは〜〜〜

すずか

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2009/10/19 21:47:53
    RE: いいなぁ、バリ
    すずかさん、こんばんは

お返事遅くなりすみません。
    私も本当はすずかさんみたいにプールで本を読むって
    すごく憧れなんですよ〜
    でも貧乏性で旅行に行ったらあれもやってこれもやってって
    ついつい思っちゃうんですよ・・・

バリってあんまり海のこと聞かないので、
    あまり期待していなかったんですが、超キレイでびっくり!!
    なんでみんな海に行かないのか不思議に思っちゃうくらい。
    なのでぜひぜひすずかさんも機会があったら
    バリの海へはシュノーケルセットを持って行ってくださいね!

すずかさんはまた海外オフ会!?
    いや〜すごい!改めてお邪魔させてもらいますね〜
  • YU_KAさん 2009/10/14 00:41:30
    バリ島だ!
    あっちゃん、こんばんは。
    早速バリ島の旅行記寄らせてもらったよ♪
    すっごく懐かしいよ〜やっぱりいいなバリ島。
    そしてあっちゃん大学生の妹がいるんだね!?
    久し振りの姉妹旅行だときっと楽しかったんだろうな^^♪

ナシゴレンはやっぱり本場のが1番おいしいよね!
    日本のカフェにあるのは本場とはまた味違うし。
    そうそう、人が入ってるところに入っちゃうよね。

それとウブドで買ったワンピースかわいい!
    モンキーフォレストの猿の歯は笑っちゃったよw
    あんな鋭い歯してたなんて(笑)
    結構凶暴だから中に入るとすごい猿もいたりするよ、
    旅行者のバック狙ったりとかするの!

ラフティングもやったんだね〜、
    私も1回やってみたいな、面白い!?
    ビーチ行きたいよー、それ以上にあっちゃんの旅行記見てバリも
    やっぱりいいなーと再確認。
    それではまた遊びにくるね♪

YU_KA

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2009/10/16 21:09:34
    RE: バリ島だ!
    YU_KAちゃん、こんばんは

いつも来てくれてありがとう!
    そう、うち大学生の妹いたんだよー
    4人姉妹の長女と末っ子だから歳離れてるんだよね。
    でもバリではそんだけの歳の差をだれも信じてくれなくて
    私が若く見られて妹はかなり凹んでたけどw

いやぁ〜バリ島、気にいっちゃったよ〜
    食べ物おいしい、物価安い、そして海きれい!
    YU_KAちゃんが続けて行ったの、分かる分かる!

モンキーフォレストのサル、ちょっと怖いよね
    中の方で女の子が悲鳴をあげてたもんw
    バナナを持っていたから囲まれちゃってて。

ラフティングはかなり楽しかったからおすすめだよ。
    いつかチャンスがあったらぜひやってみてね〜

• okuyanさん 2009/10/11 08:57:03
    なんかうらやましいぞいっ!
    こんちは〜♪okuyanです。
    良いも悪いもこの夏話題のバリ島ですねぇ。。。
    しかし、なんかゴージャスで楽しげでいいですなぁ。( ̄ー ̄)
    それに比べると私めのバリ旅行って・・・
    ちょっとケチり過ぎたかなぁ?うーん。
    単独旅行だとついついセコい性分が出てしまうっす。
    次にバリ島へ行くチャンスがあったら少しお金かけようかな。(苦笑)

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2009/10/13 21:05:14
    RE: なんかうらやましいぞいっ!
    okuyanさん、こんばんは

いつも訪問ありがとうござます。

だけど全然ゴージャスなんかじゃないですよ〜
    ホテルも安いところだから全然期待してなかったのに
    バリのホテルは他のリゾートと比べてだいぶコストパフォーマンスが
    高いんだなぁと思いました。
    そんなお金かけなくても私のいつもの旅と比べたらちょっぴり
    いい気分になれましたよ〜

あー、バリ、また行きたいですw

あっちゃんさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 257円/日~

インドネシアの料金プランを見る