2009/10/04 - 2009/10/04
Medinaさん
- MedinaさんTOP
- 1,477,996アクセス
東京湾アクアライン・東京湾アクアライン連絡道とは、神奈川県川崎市から東京湾を横断して千葉県木更津市へ至る高速道路であり、東京湾横断道路・東京湾横断道路連絡道として地域高規格道路の計画路線に指定されてますが、開通当初通行料金が高すぎて利用者が少なかった為、段階的に料金が下がってきました。
また中間にあるPA、パーキングエリアの海ほたるの名前の由来は、一般公募したところ「海上に浮かぶ光」ということで「海ほたる」となり、同名の生物をキャラクターとして使うことになりました。
千葉県御宿町で開催された伊勢えび祭りへ行く為、今回、首都高速経由で往復アクアラインを利用しました。
理由は”俺は男だ!”で有名な、千葉県知事の森田健作さんの公約でアクアライン料金を800円(ETC利用)に値下げしたので、また東京湾の真ん中を走る為、かなり時間が短縮されました。
そのアクアラインの中央にあるPA”海ほたる”を今回天気が良かったのでご紹介します。
海ほたるネット
NEXCO東日本
- 家族旅行
- 1万円未満
海ほたる駐車場。休日は大変混雑しております。
アクララインのトンネルを掘るために使用した、カッターフェイスをモニュメントに使用しました
建設記念碑・カッターフェイスのモニュメント。
海底トンネルの掘削に使用した14.14メートルの実物大のカッターフェイスの巨大なモニュメントです。夜にはブルーにライトアップされて、不思議な存在感をかもしだします。まじかで見るかなり大きいです。もちろんトンネルの大きさ分はあるので。。
「画像をクリックして拡大して見て下さい。どれだけの大きさかわかります。天気が良いので画像も鮮明に見えてます。」 -
カッターフェイスの説明
4階(ショッピング・アミューズメント)から見た、1階のモニュメントの景色
4階(ショッピング・アミューズメント)から見た、1階のモニュメントと東京湾の景色
1階の多目的スペースから見た”ブルーウェイブルミナート”神奈川県側の東京湾の景色
ブルーウェイブルミナートの景色。この先はアクアラインのトンネルで川崎まで東京湾の地下を通ります。
ブルーウェイブルミナートにいたカモメ
ブルーウェイブルミナート
東京湾なのでもちろんタンカーも通過します。
海ほたるの案内地図
海ほたるの建物で地上5階建て
3階から見た4階の海ほたるのイメージモニュメント
動物のオブジェもあり、犬専用の飲み水の場所もあります
海ほたるのイメージモニュメント(サイヒロコ氏作)
海ほたるのシンボル”イメージモニュメント”(サイヒロコ氏作)。日が暮れてくると、光ファイバーが光りだします。
撮影用オブジェの地球儀。他にもカジキ・イルカ・舵などがあります。
撮影用オブジェのカジキ
東京湾なので釣り船も往来してます。
5階展望デッキレストランから見た川崎側の景色
千葉県側の景色。ここからは橋になります。
- Guavalomilomiさん 2009/10/27 15:29:46
- すっごい迫力!
- Medinaさん、コンニチハ!
これは、大きいですね!元画像で見たらすっごい迫力でしたよ。
2004年に木更津の竜宮城に行った際に、バスで海ほたるを
通過したと思うのですが、こんな所だったのですね。
この、海ほたるにも寄りたかったのですが、海外からだと、
日本での旅行は大荷物を持っての移動になるので、
ちょっと、ここ、あっちと、なかなか立ち寄れませんね。
ところで、Medinaさんのハンドルネームには何か意味とか
由来とかあるのでしょうか?
もし宜しければ、教えて下さいね。
グアバ
- Medinaさん からの返信 2009/10/28 20:58:26
- RE: すっごい迫力!
- Guavalomilomi様
グアバさん今晩は。お名前の意味教えていただきありがとうございます。
まず最初にMedinaのハンドルネームには何か意味とか由来について
これはアラビア語で旧市街と言う意味です。フランス語でmedine
古都言うことでしょう。事の発端はモロッコはマラケッシュに行った時に
medina メディナの中に入りました。そこがなんと神秘的なことと、
感動してそこから付けました。
> これは、大きいですね!元画像で見たらすっごい迫力でしたよ。
> 2004年に木更津の竜宮城に行った際に、バスで海ほたるを
> 通過したと思うのですが、こんな所だったのですね。
私も初めてフェイスカッターを見て驚きました。あの大きさでトンネルを
掘って行くのですね。でもあれより大きいのが青函トンネルや大清水トンネル
でしょうね。
アクアラインが値下げして800円になったので行きました。
> 日本での旅行は大荷物を持っての移動になるので、
> ちょっと、ここ、あっちと、なかなか立ち寄れませんね。
あそこは千葉県の木更津から館山方面に遊びに行かない限り通らない
道です。
無理していく場所ではないので、ご安心してください。
それよりもっと面白い場所が沢山あると思います。
これからも宜しくお願い申し上げます。
- だいちゃんさん 2009/10/13 04:05:07
- 作成中でも・・・表紙の画像”海ほたる”を見ただけですが・・・!
- こんばんは、Medinaさん!
まずは、表紙の画像に一票です!
by だいちゃん
- Medinaさん からの返信 2009/10/18 12:55:04
- RE: 作成中でも・・・表紙の画像”海ほたる”を見ただけですが・・・!
- だいちゃん様
こんにちは。
昨日まで仕事で新潟県に行っていた為、ご返事が大変遅くなり申し訳ございません。
> 日本の首都である大都会”東京”を中心とした、東京湾沿岸の神奈川・横浜〜千葉・房総の風景は???・・・
> 私が約15年前に訪れた時には、想像だにしなかった”アクアライン”・・・今回のMedinaさんの「旅行記」作成完了が待ち遠しいです♪
今日これから画像処理と編集してUPしていきますので、少しお時間を
いただきたいと思いますので宜しくお願い申し上げます。
Medina
- mikikoママさん 2009/10/12 11:25:53
- 写真がすごいです。(抜群にきれいです)
- Medinaさんへ
こんにちは
この写真 まったく同じように2,3年前の1月4日に三崎のマグロを食べに行った時 ここで写真を撮りましたので凄く懐かしいです。
あの日は小雪が舞ってがたがた震えながらこれから行くマグロだけが楽しみで主人に付き合って出かけました。
続きを楽しみにしています。
通り過ぎました。
20年ぶりに鴨川シーワールドにも寄り久々に子供のようにはしゃいで帰ってきました。
いつも 楽しい話題ありがとうございます。
mikikoママ
- Medinaさん からの返信 2009/10/12 21:15:56
- RE: 写真がすごいです。(抜群にきれいです)
- mikikoママ様
こんばんは。
> 又 話、飛びますが 10日 11日 房総半島を回ってきました。
> 丁度 御宿の海老まつりの会場・・・「月の沙漠・・・」 横眼で見ながら
> 通り過ぎました。
房総半島を回るために御宿にいらしたんですね!
あの時私は朝8:30分には現地についておりました。首都高速とアクアラインを経由して行きました。来年も行きますのでお会いできると良いですね!
> 横に座ってるだけで ドット疲れが出てしまいましたので また 明日以降
> 旅行記を書こうと思っています。 その前に 善光寺も書きかけなので 急がないと・・・
善光寺さんの旅行記は楽しみにしております。私はまだ行ったことないのです。焦らずに少しづつ旅行記書いてくださいね。
それともし旅行先でお勧めの物がございましたらご紹介してくださいね。
クチコミのところでララポートについて1票投じさせて貰いました。
参考になりました。
これからも宜しくお願い申し上げます。